Парламентский центр в Мневниках, где кабинеты даже рядовых сенаторов, по одному из проектов, «тянут» на 100 кв. м, а кабинет спикера Совфеда и вовсе приближается чуть ли не к 500 «квадратам», озадачил многих.
Много пересудов было и по поводу самих проектных решений храма парламентаризма, представленных на конкурс, объявленный Госдумой. Одним не нравились слишком модернистские кубы и параллелепипеды из стекла и бетона. Другим не вполне по сердцу пришлась излишняя классичность проектов, представленных конкурсантами.
Почему выбрали проекты, похожие на Большой театр и Капитолий
В конкурсе, объявленном специальной комиссией, приняли участие 11 архитектурных бюро. Среди них такие именитые, как «Меганом» Юрия Григоряна, ТПО «Резерв» Владимира Плоткина, Speech Сергея Чобана, мастерская Михаила Филиппова.
В финал вышло три проекта: ООО «Стройгазкомплект» во главе с архитектором Ланфранко Чирилло, мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» и ОАО «Моспроект-2» под руководством Михаила Посохина.
Презентация макетов парламентского центра состоялась в центральном холле Совета Федерации, так что слуги народа могли во всех подробностях ознакомиться со своими будущими апартаментами.
Проект архитектурно-строительного бюро ОАО «Моспроекта-2» им. М.В. Посохина
Самым известным финалистом конкурса, вне всякого сомнения, стал руководитель «Моспроекта-2», глава Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин. Этот потомственный архитектор уже построил в Москве десятки крупных сооружений, в том числе торговый центр под Манежной площадью, Новинский пассаж, торговый центр «Дружба», небоскреб в Оружейном переулке. Именно его институт занимался последней реконструкцией Государственной Думы и курировал строительство храма Христа Спасителя. Казалось бы, кому как не ему должно быть хорошо известно, чем порадовать российскую чиновничью элиту.
Между тем в ведущих средствах массовой информации упоминалось, что депутатам несколько больше понравился проект итальянского архитектора, хозяина фирмы «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло. Угадывать, почему, долго не приходится. Его проект предусматривает кабинеты для руководящего состава обеих палат Парламента, больше похожие на футбольные поля. Площадь кабинета спикера Совфеда, например, по проекту составляет 480 кв. м, вице-спикеров палаты — по 190 кв. м, кабинет рядового сенатора займет 100 кв. м. Между прочим, сейчас в здании верхней палаты парламента на Большой Дмитровке площадь каждого из сенаторских кабинетов не превышает 10 кв. м.
Макет ООО «Стройгазкомплект»
В результате здравый смысл и трезвое отношение к реалиям сегодняшнего дня все-таки возобладали, и после прикидочного подсчета голосов выяснилось, что вперед вырвался «спокойный» проект Евгения Герасимова, парламентский центр которого очень напоминает Капитолий. У Евгения Герасимова — 34%, у Михаила Посохина — 28%, у ЛанфранкоЧирилло — 25,9%.
Справедливости ради скажем, что все три проекта сделаны в классически помпезном, можно даже сказать имперском, стиле. Варианты в стиле хай-тек из стекла и бетона конкурсная комиссия отмела сразу же.
Макет архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»
Кому достанутся здания старой Госдумы
Многие отметили, что на этот раз в конкурсе принимали участие только российские компании. Даже Ланфранко Чирилло можно считать отечественным архитектором: не так давно он получил российское гражданство.
— Раньше для строительства и проектирования крупных объектов зачастую привлекались иностранные специалисты, сейчас ставка сделана только на российских участников, — рассказал «Известиям» член комиссии от Совета Федерации Валерий Васильев. — У нас накоплены богатые архитектурные традиции, есть строительные компании, умеющие возводить современные и функциональные здания и инфраструктуру к ним.
Безусловно, всех очень интересовало, какой же из этих компаний будет поручена такая масштабная стройка.
В профессиональном сообществе активно муссировались слухи о том, что строительство парламентского центра, скорее всего, отойдет структурам бизнесмена Михаила Гуцериева, владельца «ИНТЕКО». Были версии, что предприниматель якобы полностью возьмет на себя финансирование и возведение комплекса зданий для законодательной власти, взамен же получит сегодняшние здания Госдумы и Совета Федерации в самом центре Москвы. Сегодня законодатели занимают помещения площадью более 100 тыс. кв. м: два корпуса Госдумы (более 75 тыс. кв. м) и пять помещений Совета Федерации на Большой Дмитровке, Новом Арбате и Воздвиженке (более 30 тыс. кв. м).
По мнению комиссии, минусы перекрыли плюсы
…Но вот недавно в деле о парламентском центре появился новый поворот. Явно намекающий на то, что строителям, по всей вероятности, придется подождать.
Заместитель председателя конкурсной комиссии Елена Панина сообщила, что комиссия единогласно решила провести повторный конкурс. И не потому, что не устроило архитектурное наполнение того, что было отобрано в предыдущем туре. Как оказалось, ни в одном проекте в полной мере не были учтены потребности депутатского корпуса.
В процессе обсуждения трех проектов-финалистов, поведала Елена Панина, «…выявилось много минусов, которые касаются не столько архитектурного облика, сколько функционирования обеих палат парламента…Нужно, чтобы обе палаты парламенты имели совместные залы для проведения слушаний, должна быть объединенная инфраструктура, территория совместного пользования. Поэтому сегодня было решено еще раз подготовить техническое задание с уточнением параметров и провести повторный конкурс».
Раскритиковала проект и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что все три проекта будущего парламентского центра «требуют серьезнейшей доработки». «Все три проекта хорошие, замечательные, но ни один из них не годится», — сказала г-жа Матвиенко и предложила создать рабочую группу по доводке проектного решения.
Во втором туре победители и новички будут соревноваться на равных
Изначально предполагалось, что победитель конкурса будет объявлен уже в июле. Во всяком случае, об этом говорил и глава комиссии по строительству парламентского центра Владимир Ресин. С учетом новых реалий выбор окончательного варианта может затянуться.
Правда, в неожиданном повороте архитектурного сюжета есть и положительные моменты. Например, в отборочном туре смогут принять участие не только те архитектурные бюро, которые уже представляли свои макеты, но и новые компании. Причем компании-победители первого этапа и новички будут рассмотрены во втором туре на равных.
И главное, у депутатов еще есть время подумать, а нужна ли им в принципе такая помпезная и супердорогая стройка.
Елена МАЦЕЙКО
Фото news.mail.ru, izvestiacontent.ru