16:59Проблемы незаконного строительства Подмосковья обсудили в Химках

16:35Путин поручил проработать все варианты дороги Москва-Казань

15:23В столице прошла реконструкция дождевой канализации

14:23Новый мост через реку Москву на обходе Октябрьского откроется в 2023 году

13:56Как пройдет благоустройство станции «Андроновка» и «Фрезер» в Москве

13:05Московская область к отопительному сезону готова!

12:08В Чертаново закрыта станция сортировки отходов

12:00Тульская область наращивает обороты жилой застройки

11:34Набережную Марка Шагала откроют ко Дню города

10:28В Екатеринбурге снова запустили Белоярскую АЭС после сбоя

09:37В столице приступили к ремонту административных зданий в САО

17:38В Южном Бутово создадут крупный производственно-логистический комплекс

16:06На МЦД-1 между Савеловским вокзалом и Долгопрудным построят 24 перехода

15:31Новая станции БКЛ метро «Давыдково» появится к 2021 году

14:14Когда откроются станции, закрытые на Сокольнической линии

Почему участники «Зодчества-2016» отчаянно мерзли, но с фестиваля не уходили

logo russianconstruction.com
Почему участники «Зодчества-2016» отчаянно мерзли, но с фестиваля не уходили
Поисковые теги: Источник фото:

Может ли архитектурный фестиваль спасти умирающую территорию




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как мы уже сообщали, ежегодный фестиваль «Зодчество» на этот раз организаторы решили провести на Трехгорке — в помещениях знаменитой Трехгорной мануфактуры. Место для архитектурного фестиваля, на первый взгляд, выбрано совсем неподходящее. Но это только на первый взгляд.

 

Как освоить территорию с помощью «Зодчества»

Дело в том, что бессменный куратор фестиваля Андрей Асадов не так давно побывал на архитектурной биеннале в китайском Шэньчжэне и очень впечатлился результатами реновации заброшенной китайской фабрики, которая проходила практически в online-режиме — прямо в ходе биеннале. Архитекторы на глазах посетителей преображали цеха, обустраивали фабричную территорию. В итоге получилось новое — и очень интересное — городское пространство.

Почему участники «Зодчества-2016» отчаянно мерзли, но с фестиваля не уходили

Фестиваль Зодчество, 5 корпус со стороны Рочдельской улицы

Вот и на Трехгорке решили попробовать сделать то же самое. Тем более что территория фабрики — это практически депрессивное пространство. А фестиваль, по замыслу организаторов, и должен был стать тем инструментом, который это пространство преобразует, а потом вернет городу уже в новом качестве.

Словом, архитекторы хотели быть полезными! Неслучайно тему фестиваля они определили как «Пространство ПОТОМ». И если им, возможно, не вполне удалась миссия «санаторов территории», то привлечь внимание к Трехгорке и ее проблемам — получилось.

Фестивальная экспозиция развернулась в двух давно не работающих цехах фабрики. В корпусе №24 постройки 1905 года, знаменитом своими уникальными шедовыми окнами, разместились стенды из регионов, так или иначе относящиеся к теме фестиваля и преображению «запущенных» территорий. Любопытные идеи, уже на примере своих городов, предложили Красноярск, Ижевск, Екатеринбург. Здесь же в течение всего фестиваля работал Форум — дискуссионная площадка, где нескончаемой чередой шли лекции, круглые столы, обсуждения.

В корпусе №5, построенном в лучших традициях «краснокирпичной» промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века, царствовали кураторские проекты, которых было достаточно много — около 20. Кроме того,  здесь был представлен проект преобразования собственно Трехгорки, над которым в последнее время активно работает бюро «Рождественка» под руководством Наринэ Тютчевой.

Почему участники «Зодчества-2016» отчаянно мерзли, но с фестиваля не уходили

История ситца. Экспозиция Наринэ Тютчевой

Впрочем, кураторы «Зодчества» вовсе не предполагали ограничиваться темой Трехгорки. Им явно хотелось на ее примере поразмышлять о судьбе депрессивных территорий ВООБЩЕ. Ведь промзоны, откуда выведены промышленные предприятия, есть чуть ли не в каждом крупном городе. И что с ними делать, как приспособить под новые функции, не всегда понятно.

 

Мерзли, но сидели до последнего

Надо сказать, в ходе фестиваля его участникам пришлось мужественно претерпевать некоторые бытовые неудобства. Неработающие цеха Трехгорки не отапливаются, что вполне естественно. И посетители деловой программы фестиваля буквально клацали зубами от холода — все-таки октябрь уж на дворе…

Почему участники «Зодчества-2016» отчаянно мерзли, но с фестиваля не уходили

Зодчество, 5 корпус, 3 этаж. Экспозиция Оскара Мамлеева

Тем не менее слушатели круглых столов и панельных дискуссий в 5-м корпусе (где было особенно холодно) проявили чудеса морозостойкости, высиживая достаточно продолжительные по времени сессии, позволяли себе лишь короткие перебежки за стаканчиком горячего чая или кофе.

А во время круглого стола «Москва река — капитализация» посетители вообще старались не отвлекаться: ведь картина будущего освоения не очень пока благоустроенных берегов Москвы-реки вырисовывалась просто фантастическая.

«Ударных» набережных, на которых сосредоточатся архитекторы, как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, будет пять: Симоновская, Москворецкая, Лужнецкая, Набережная Марка Шагала (на ЗИЛе) и набережная вдоль Нагатинского затона.

Значимых объектов на преображенных набережных будет предостаточно. Взять хотя бы «заповедник актуальной архитектуры», который появится на ЗИЛе. Запланирован и бассейн, который будет располагаться прямо в акватории Москвы-реки.

— Мы научились достигать почти полного сходства реализованного проекта и рисованного рендера, — заметил Сергей Олегович. — Так что, надеюсь, все запроектированное воплотим.

Почему участники «Зодчества-2016» отчаянно мерзли, но с фестиваля не уходили

Стенд Москвы. ЗИЛ

Наринэ Тютчева предложила в дополнение к набережным совсем уж сказочный проект речного трамвая: вдоль берега со стороны реки будет проложен  рельсовый путь. По нему с определенной периодичностью пойдут специальные трамваи, снабженные мощными аккумуляторами: таким образом, электролинию тянуть не придется. Трамвайчики будут заряжаться на «электрозаправочных» станциях, то есть соприкосновение электричества с водой будет исключено.

Специалисты считают такой речной транспорт очень перспективным.

 

Почему в обиходе премьера появилось словосочетание «дизайн-код»

Главной темой разговора на фестивале наряду с возрождением Трехгорки стала тема качества городской среды, что вполне логично вписалось в идею фестиваля.

— Это не кратковременное любопытство, это более глобальный интерес — к нашей жизни, — заметил президент Союза архитекторов России Андрей Боков*. — Интерес, который становится приоритетом внутренней политики.

И если уж премьер-министр России Дмитрий Медведев активно использует в своем лексиконе такие словосочетания, как «дизайн-код», «мастер-план» и пр. — значит, что-то серьезно меняется в нашем королевстве...

И совсем не случайно все шесть дней фестиваля шел кураторский проект архитектора Ильи Заливухина «Пространственная модель эффективного города». Архитекторы, урбанисты, журналисты и гости фестиваля активно обсуждали дальнейшую судьбу и сценарии развития таких больших городских территорий, как Новая Москва, Лефортово и др.

Почему участники «Зодчества-2016» отчаянно мерзли, но с фестиваля не уходили

Стенд Московской области

Неслучайно и региональные архитекторы приехали, в основном, не с проектами отдельных зданий, а с пространственно-рекреационными концепциями. Как, например, архитектор из Красноярска Алексей Мякота, предложивший новое видение прибрежных территорий Енисея, которые непосредственно примыкают к этому сибирскому городу.

Сюда же подтянулись и архитектурные школы, которые отнюдь не ограничились демонстрацией итогов своей работы за последние полгода.  Школа «Эволюция», например, обнародовала результаты августовского творческого десанта на реку Шексну. Его результатом стали проекты-фантазии на тему Шекснинского культурно-туристического и делового кластера на Волго-Балте.

— Только архитектура может тотально поменять среду! — не уставал повторять «президент архитекторов» Андрей Боков. — И я искренне рад, что от количественных аргументаций (сколько квадратных метров построено) мы переходим к качественным характеристикам: как это построено.

 

Что делать с уникальными зданиями XIX века

…Если вернуться к Трехгорке, то здесь в первую очередь будут разрабатываться новые входные зоны. Изменится и вид внутренних дворов. Коммерческий директор Трехгорки Анжела Кузьмина призналась:

— Мы давно ратуем за то, чтобы открыть территорию Трехгорки. И вовсе не ставим задачу извлечь сиюминутную выгоду. Для нас важнее и интереснее развитие самого пространства промзоны, придание ему новых функций.

И, действительно, пространство стоит того. 200-летняя история Трехгорки сформировала уникальную промышленную архитектуру. Ее здесь бережно сохраняют и надеются, что она еще послужит городу. Только теперь уже в другом качестве.

В каком именно? Узнаем в ближайшее время.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: archi.ru

*Когда материал готовился к публикации, стало известно, что новым президентом Союза архитекторов России избран Николай Шумаков.



Похожие публикации



Партнеры