13:30Чтобы построить ФОК в Кашире снесли аварийный клуб им. Ленинского комсомола

12:00Дольщикам выплатят компенсации вне зависимости от вклада застройщика

12:00Патрушев указал на недостаточное развитие коммунальной инфраструктуры Карелии

11:00Как изменится Солнечногорск в 2020

11:00"Россети" подключили к электросетям станцию МЦД-1 "Славянский бульвар"

10:20Новый переход свяжет Бутырский и Беговой районы столицы

10:17За два года архитектурный макет Москвы на ВДНХ посетили более 640 тысяч человек

10:00Банк ДОМ.РФ снижает ставку по «Семейной ипотеке»

16:00Госдума поддержала штрафы для бизнесменов за самовольную перепланировку

15:30К музыкальной школе в Балашихе пристроят новый концертный зал

14:00На проблемном ЖК Sky House в центре Москвы возобновят работы

13:10Сокольническую площадь благоустроят

12:30Политехнический музей в Москве откроют в 2020

11:30Зафиксированы новые тренды для однокомнатных квартир в Москве

11:22В Выхино-Жулебино построено здание храма в честь Сретения Господня

Проектное сообщество и Минобрнауки против BIM-реформы?

logo russianconstruction.com
Проектное сообщество и Минобрнауки против BIM-реформы?
Поисковые теги: Источник фото:

Преимущества BIM-проектирования хорошо известны. Но у нас оно пока приживается плохо. В чем же причина?



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

BIM — пожалуй, самый «крутой» и наиболее интересный тренд последних лет в области проектирования. Технология информационного моделирования позволяет управлять процессом строительства на всех этапах, начиная от создания проекта и заканчивая сдачей готового здания. Кроме того, BIM можно использовать и на этапе эксплуатации объекта.

Преимущества BIM хорошо известны. Это значительная экономия средств, исключение ошибок при проектировании, сокращение затраченного на проект времени, возможность внести коррективы на любом этапе строительства. Недаром многие зарубежные фирмы давно перешли на BIM.

Но у нас информационное моделирование пока приживается плохо. Почему? Об этом шла речь на круглом столе, организованном «Деловой Россией» и Москомэкспертизой.

 

Почему на экспертизу приезжают три «Газели»

— Нам нужно изменить саму логику проектирования: здесь мы очень отстали от зарубежных коллег, — считает заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. — Проектная среда у нас, к сожалению, тяжела на подъем. Какие-то формы работы уже сложились, устоялись, а к новым форматам переходить не очень-то и хочется...

По словам Германа Вячеславовича, на этот раз перемены, как ни странно, начались с верхов. Минстрой России активно поддержал новаторское направление в проектировании. И именно профильное ведомство теперь вынуждено, что называется, «поддавливать» полезную инициативу.

Ну в самом деле, сколько же можно привозить бумажный вариант проекта на экспертизу чуть ли не на трех «Газелях» — когда речь идет о крупном проекте, например большого торгового центра. В BIM же все это умещается на нескольких флэшках.

Кроме того, «на бумаге», как правило, обнаруживается куча нестыковок — и те же три «Газели» уезжают назад, чтобы внести поправки в проект. А в формате BIM все стыкуется на сервере, в автоматическом режиме.

— Боготворить BIM, наверное, тоже не стоит, — добавляет Герман Елянюшкин. — Здесь есть и свои недостатки. Но понятно одно: от BIM нам никуда не уйти — это технология завтрашнего дня.

 

Проекты по госзаказу будут приниматься только в BIM

О том, что практического интереса к BIM на низовом, так сказать, уровне в строительном сообществе пока не наблюдается, с сожалением говорил и Андрей Белюченко, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя и ЖКХ РФ.

Конечно, это отчасти можно объяснить нынешним экономическим кризисом, считает представитель Минстроя. Но в большей степени — инертностью, а зачастую и непониманием того, какие выгоды и преимущества для застройщика таит в себе BIM.

На сегодня подготовлены 23 проекта с использованием BIM. А к 2017 году планируется перевести всю проектную документацию по госзаказам на BIM, то есть в другом формате проекты просто не будут приниматься на экспертизу.

Минстрой предполагает вложить значительные средства в развитие BIM-проектирования и обучение персонала. И к 2018 году BIM-технологии уже должны пронизывать весь процесс: от проектировщика до рабочего, который по этой BIM-модели будет работать.

 

Мешает отсутствие нормативной базы

Какие же препоны возникают на пути распространения передовой технологии проектирования? Это, в первую очередь, отсутствие нормативной базы. Было высказано единое мнение: необходимо создавать Национальные стандарты по BIM.

— Наша задача — сделать такой стандарт, который бы был всем понятен, читался всеми операционными системами, — поясняет Андрей Белюченко. — Информационные модели должны содержать инструменты управления стоимостью и рисками, данные по сметному нормированию и классификатор строительных материалов.

В итоге BIM позволит избежать огромного количества переделок и, как результат, перепроектирования. Словом, снизит бросовые затраты.

 

В регионах пока нет ни специалистов, ни стандартов для внедрения BIM

— Дело не в том, что проектировщики тяжелы на подъем, часто причина — в инертности застройщиков и подрядчиков, — высказал собственное мнение вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз. — Нельзя сказать, что они принципиально против чего-то нового. Просто BIM, и это надо хорошо понимать, достаточно затратная технология.

Согласитесь, если застройщик имеет уставной капитал в размере 10 тыс. руб., вряд ли он возьмется внедрять такую сложную и финансовоемкую инновацию, как BIM.

— Конечно, если с проектировщиков в обязательном порядке потребуют применять эту технологию, они будут ее применять, — рассуждает дальше Антон Мороз. — Но тогда нужно «договориться на берегу». В наличии должны быть готовые специалисты, технологии, поддерживающие BIM, наконец, корпоративные BIM-стандарты. Потребуется и единая методика укрупненных сметных нормативов. Ничего этого пока нет в широком доступе.

На вопрос модератора круглого стола, члена президиума Генерального совета «Деловой России», гендиректора компании «Эталон-Инвест» Даниила Селедчика, так готовы ли все-таки проектировщики к внедрению BIM, Антон Мороз твердо ответил:

— В Москве и Санкт-Петербурге — да. Но в регионах сегодня работает много специалистов весьма невысокой квалификации. И их нужно серьезно стимулировать, чтобы они овладевали BIM.

 

Японцы прописывают пошаговые инструкции для рабочих

Заместитель руководителя отделения «Управление проектами строительства, ПИР и НИОКР» ФМоС «Деловая Россия» Елена Колосова привела такой пример. С помощью BIM в Англии было разработано четыре варианта строительства важного бюджетного объекта. И уже из них выбирали самый оптимальный.

Интересен и опыт японской компании Toshiba. Ее сотрудники научились строить АЭС всего за 40 месяцев. Но! Прежде чем строить, они проектируют их по 11 лет. Качество детализации, которое потом выдается в проекте, просто ошеломляет: там прописаны буквально пошаговые инструкции чуть ли не для каждого работника: что и как он должен делать, с учетом времени выполнения операции.

Мы так работать не сможем. Но нам надо хотя бы научиться большей функциональности.

— Ведь как мы сейчас проектируем? — задается вопросом Елена Колосова и сама же отвечает: — Фундаменты, проемы, нагрузки у нас традиционно проектируются по самому «избыточному» варианту. То есть даем прочности столько, сколько этим несущим конструкциям и не нужно!

BIM же позволяет подходить к процессу более рационально.

 

Экспертиза готова принимать проекты в 3D

К сожалению, палки в колеса BIM ставит не только инертность проектного сообщества. Есть оппозиция и посерьезнее. Экономически нецелесообразным считает BIM… (кто бы вы думали!) Минобрнауки: «Введение в обязательном порядке затратных технологий, без учета реальной потребности в их использовании, прямо противоречит целям повышения конкурентоспособности и снижения себестоимости строительства и эксплуатации». Эко завернули!

К счастью, внедрение BIM твердо поддерживает Минстрой. Полны решимости довести эту технологию до широкого применения и такие солидные организации, как «Деловая Россия» и Москомэкспертиза.

— Знаете, выгоду BIM увидеть очень легко, даже на этапе проведения экспертизы, — говорит председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. — Согласитесь, если экспертиза проведена даже на пять суток быстрее, это значит, что на пять суток раньше строители приступят к работе. А в итоге это выливается в миллионы рублей экономии.

По словам Валерия Леонова, Москомэкспертиза практически готова к тому, чтобы принимать проекты в BIM:

— Мы «прогнали» через обучение 40 человек. И они уже готовы рассматривать документацию, представленную на принципиально новом уровне.

Теперь дело за малым. Нужно, чтобы сами проектировщики окончательно выбрали BIM.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры