15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

17:04В столице выросло число сделок на первичном рынке жилья – Росреестр

16:02Инвестиции в экономику Москвы могут достичь 2,6 трлн руб. до конца года

14:57Кто возьмется за «Дружбу»

14:18Жилой комплекс возводят в районе Измайлово по программе реновации

Надо ли внедрять BIM в приказном порядке

logo russianconstruction.com
Надо ли внедрять BIM в приказном порядке
Поисковые теги: Источник фото:

До недавнего времени у нас в стране днем с огнем нельзя было отыскать проект с применением BIM-технологий. И вот, наконец, лед тронулся




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Если кто-то думает, что в Европе вовсе нет проблем с внедрением BIM (информационного моделирования зданий), тот сильно ошибается. Оказывается, в той же Германии, где располагаются офисы ведущих компаний-разработчиков программного обеспечения для строительной индустрии, BIM до сих пор не узаконен! И это несмотря на все, казалось бы, его очевидные преимущества.

 

Даже в Европе BIM практикуют пока не везде

— Да, в нашей стране есть определенный свод норм и правил, касающихся использования компьютерных технологий при проектировании, — говорит Карстен Хайн, заместитель директора крупнейшей немецкой проектно-инжиниринговой компании ARUP. — Но сама технология BIM пока имеет исключительно добровольный характер.

Правда, по словам немецкого гостя, законодательство по BIM — на этапе разработки. И когда оно будет принято, практически все инженеры и проектировщики обязаны будут использовать BIM в своей работе.

Другой специалист из Германии Стефан Мали также не скрывает сложностей. Оказывается, в этой стране целых два министерства ведают вопросами строительства: инфраструктурное и, собственно, строительное. И они очень плохо понимают друг друга. И от этого, по его словам, все проблемы.

Между тем Министерство строительства ФРГ в лице министра Барбары Хендрикс вроде бы все-таки заинтересовано во внедрении информационного моделирования на стройке. Разработкой документов уже занимаются соответствующие организации, например ассоциация «Проектирование и строительство 4.0», объединяющая профессиональных инженеров и проектировщиков.

 

Как рассчитали «Самара-Арену»

Между тем при всех сложностях Россия в последнее время очень ощутимо продвинулась вперед в применении BIM. Об этом можно судить по некоторым достаточно сложным проектам, которые разрабатываются российскими проектировщиками. А также по тому количеству мероприятий, которое проводится на эту тему.

Свидетельством растущей популярности BIM стала и недавняя международная конференция «Опыт расчета строительных конструкций и геотехнических обоснований в технологии BIM», которая прошла в Москве. К слову, ее модератором стал генеральный директор и главный редактор всероссийского интернет-журнала «Строительство.RU» Александр Гусев.

Как выяснилось, с использованием BIM были рассчитаны, например, железобетонные конструкции российских стадионов «Самара-Арена» и «Екатеринбург-Арена», на которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Надо ли внедрять BIM в приказном порядке

Главный специалист компании-проектировщика «Инфорспроект» Андрей Иващенко рассказывает, что в данном случае с применением программного продукта SOFiSTiK, совместимого с BIM, были рассчитаны изгибы колонн и раскладка арматуры. Работа была сложной: площади стадиона «Самара-Арена» разделили на восемь тематических блоков, каждый из которых обсчитывался по отдельности.

— Мы видим опоры, стены, балки и должны понимать, как они взаимодействуют друг с другом, — объясняет Андрей Иващенко. — Программа позволяет достаточно точно, с минимальной погрешностью, выявить все «прочностные» проблемы еще на стадии проектирования.

Основное направление работы ведущего инженера-конструктора проектного бюро АПЕКС Игоря Степкина — расчет перенапряженных конструкций гражданских зданий. И здесь российский специалист также призывает на помощь BIM в связке с Revit+SOFiSTiK.

А на кафедре строительной механики и теории упругости Санкт-Петербургского политехнического университета под руководством заведующего кафедрой, д.т.н., профессора Владимира Лалина рассчитали конструктивную жесткость плотины Саяно-Шушенской ГЭС: заказчик потребовал полного расчета последовательности напряжений. Между прочим, кафедра признана Центром компетенций по новейшим программным продуктам.

 

Инженерный консерватизм живуч, но и он начал «подтаивать»

У тех, кто пока не использует BIM, часто возникает вопрос: как совместить в одном проекте весь комплекс материалов и конструкций, жесткостей и натяжений? Оказывается, технология позволяет объединить все это с колоннами, стенами, балками, схемой армирования и пр. В ведущих зарубежных  проектных компаниях кроме BIM-менеджера существует еще и детализатор, который «доводит» проект  до потребителя. То есть делается рабочий чертеж, где уже детально прорабатывается каждое соединение.

Есть уникальные проекты, где без информационного моделирования просто не обойтись. Испанский специалист Хуан Карлос Арроэ, специально приехавший в Россию для участия в конференции, привел пример с итальянской виллой, состоящей из множества криволинейных поверхностей: по его словам, ее можно было спроектировать только с помощью технологии BIM.

Особенно подходит BIM, в связке с SOFiSTiK, для расчетов конструкций мостов, тоннелей, станций метрополитена. Именно с помощью этой технологии были спроектированы, например, станции метро в  Дохе (Катар) и Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

С использованием BIM-технологий можно рассчитать ветровые нагрузки на высотное здание и влияние нестабильной сейсмики на строительные элементы.

— Не секрет, что существует программное обеспечение широкого потребления, а есть программы для решения специальных, эксклюзивных задач, — говорит заместитель генерального директора инженерно-консалтинговой компании «ПСС» Борис Воробьев.

По его словам для современных, очень сложных по форме и функционалу сооружений зачастую требуются как раз такие эксклюзивные программы.

— Да, пока еще очень живуч консерватизм инженеров, которые доверяют программному «ширпотребу» и упорно продолжают им пользоваться. Хотя практика требует других, более современных инструментов, способных работать с BIM. Но, думаю, время все расставит по своим местам, — резюмирует специалист.

В сочетании с более современным программным обеспечением BIM-технологии способны серьезно помочь при проектировании. К счастью, этой несложной истиной проникается все большее число отечественных проектировщиков.

Елена МАЦЕЙКО

 



Похожие публикации



Партнеры