15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

17:04В столице выросло число сделок на первичном рынке жилья – Росреестр

16:02Инвестиции в экономику Москвы могут достичь 2,6 трлн руб. до конца года

14:57Кто возьмется за «Дружбу»

14:18Жилой комплекс возводят в районе Измайлово по программе реновации

Типовое проектирование: приговор проектному сообществу или лекарство от вздутых цен?

logo russianconstruction.com
Типовое проектирование: приговор проектному сообществу или лекарство от вздутых цен?
Поисковые теги: Источник фото:

На российскую стройку вновь приходит типовое проектирование. Но возникает вопрос: нужно ли, создавая новое, возвращаться к плохо забытому старому?



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Строительная отрасль возвращается к типовому проектированию. Отношение к этому событию в профессиональной проектной среде, прямо скажем, неоднозначное. Это показало и обсуждение на круглом столе, который состоялся в рамках II Всероссийского съезда Национального объединения проектировщиков и изыскателей.

 

Стоимость одинаковых объектов может различаться в разы

Многие еще не успели забыть скучные коробки типовых многоэтажек, которыми пестрели российские города еще лет двадцать назад. И вот снова возвращение к «уже пройденному». Чем же вызвано желание вспомнить старое, не успевшее даже хорошенько забыться?

Недавний анализ показал: стоимость строительства примерно одинаковых объектов в разных регионах может различаться в разы. Об этом в последнем Послании Федеральному Собранию, не скрывая возмущения, говорил Президент Владимир Путин. По его словам, «одни и те же объекты одного и того же назначения в соседних регионах в разы отличаются по стоимости». И никакими разумными доводами это порой не объяснить. Кроме одного: получения максимально возможной прибыли. А ведь речь зачастую идет о строительстве бюджетных объектов: детских садиков, школ, спортивных сооружений.

— Получается, государственные денежки тратятся неэффективно? — вслед за главой государства риторически спросил на минувшем съезде НОПРИЗ замминистра строительства Юрий Рейльян.

Выполняя поручение Президента, правительство приняло решение сформировать новый пакет типовых проектных решений, который должен значительно удешевить строительный процесс.

Между тем профессиональное проектное сообщество восприняло новую идею с большой осторожностью. Разноголосицу мнений выявил и круглый стол, посвященный типовому проектированию, прошедший в рамках съезда НОПРИЗ.

 

Кто прав?

Официальная версия такова. Есть приказ Минстроя о том, что система типового проектирования должна быть создана. И точка.

При НОПРИЗ уже создана рабочая группа по выработке алгоритмов такого проектирования. Есть и примерная схема самого процесса. Осуществляться он будет так: заказчик обращается в так называемый Реестр повторного применения проектов (последний будет сформирован в ближайшем будущем), дальше происходит согласование с автором, привязка проекта к конкретным условиям (посадка его на местности), затем — упрощенная экспертиза. И вот вам, пожалуйста, разрешение на строительство. Государство полагает, что таким образом будут экономиться огромные деньги.

До этого момента проектировщики — участники круглого стола воспринимали доклад представителя рабочей группы НОПРИЗ по типовому проектированию если не благосклонно, то вполне спокойно. Но когда докладчик сообщил, что индивидуальные проекты по объектам госзаказа будут разрабатываться только в том случае, если в наличии не окажется проектов типовых, зал буквально взорвался эмоциональными возгласами и репликами недоумения.

— А чем же тогда будут заниматься проектировщики? — послышались взволнованные вопросы. — Получается, мы сами себя лишаем работы?..

 

Проектировщики могут остаться без заказов

Дальше — больше. Оказывается, за разрешением на индивидуальное проектирование теперь нужно будет обращаться в Минстрой.

— НОПРИЗ не должен сам себя убивать, — шумел зал. — Мы останемся без заказов, да еще, получается, сами это и профинансируем (на своем последнем съезде НОПРИЗ по просьбе Минстроя выделил 100 млн руб. на разработку схемы типового проектирования. — Ред.). Кое-кто высказывался еще жестче: мол, типовое строительство уничтожает саму мысль проектировщика о том, что нужно работать.

— Во-первых, у проектировщиков никто работу не отнимает, — заверила участников круглого стола замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры Минстроя Ольга Дашкова. — Ведь привязку объекта на месте никто не отменял. Кроме того, авторы типовых проектов будут получать авторские за повторное тиражирование проектов.

— А кто, собственно, сказал, что НОПРИЗ не должен работать над стандартизацией проектов? — высказался ас российской строительной отрасли, бывший глава Госстроя, а теперь видный деятель движения саморегулирования Анвар Шамузафаров и добавил: — Да, мы должны доносить свое мнение до властных структур, но вряд ли будет продуктивно, если наша точка зрения окажется «в контрах» с линией министерства и правительства.

По мнению Анвара Шамухамедовича, именно участие в процессе НОПРИЗ может заметно улучшить систему типового проектирования. А неучастие Нацобъединения — напротив, лишь навредит качеству конечного продукта.

Сходную точку зрения озвучил и координатор НОПРИЗ по г. Москве Виктор Новоселов.

— Не надо горячиться, — сказал он. — Деньги на типовое проектирование могут к нам вернуться.

После этого дискуссия перешла в более спокойное русло.

Как будет пополняться библиотека типовых проектов, поинтересовались участники круглого стола. Оказывается, предусмотрен формат, когда к проектировщикам будут обращаться с предложением: хотят ли они, чтобы их проект был включен в Реестр типового проектирования.

Выяснили на круглом столе и кто будет заказчиком таких типовых проектов: это федеральные органы, субъекты Федерации, муниципалитеты. В дальнейшем предполагается организовать и внебюджетное финансирование. Например, достигнута договоренность с РПЦ, и храмовое строительство идет полным ходом.

 

А что типизировать?

Никто не оспаривает то, что определенная логика в возвращении к типовому проектированию есть. Особенно в наше непростое, кризисное время. И все-таки у проектировщиков на этот счет много опасений. Не получится ли в конечном итоге так, спрашивают они, что мы вернемся к старой системе серых, безликих и однообразных зданий?

В Минстрое, правда, декларируют: от проектировщика никто не требует бесконечного тиражирования одного и того же объекта. Это будет некий стандарт проектирования, который и создаст само же проектное сообщество.

И все же пока здесь много неясностей. Ну, например, как применять один и тот же проект в разных сейсмических зонах? Ответ напрашивается сам собой: очевидно, нужно будет предусматривать как минимум два типовых решения: для сейсмической зоны с риском толчков силой 8—9 баллов и для обычной зоны.

Идем дальше. В Реестре пока отсутствует блок изысканий — как быть с ним? Относятся ли к типовому проектированию фундаменты? Но если не учесть эту часть строительства, экономические убытки могут быть огромными.

Еще одна, пока не до конца проясненная проблема: а что, собственно, типизировать? Разработчики говорят, что ни в коем случае не будет тиражироваться архитектура. А что же тогда? Пока формулировка звучит так: стандартизации подвергнутся технологии проектных решений. Вновь созданные стандарты проектирования помогут из типовых проектных блоков создавать бесконечное количество вариантов самой разной архитектуры. Помогут здесь и BIM-технологии, технологии информационного моделирования. Ведь они очень эффективны как раз в массовом строительстве, где имеется большое количество стандартных блоков.

 

Опытные специалисты пока осторожничают

Между тем на круглом столе были озвучены и крайние точки зрения. Некоторые из авторитетных специалистов в области проектирования считают, что создание схемы типового проектирования выльется в гораздо большие деньги, чем те, которые удастся на этом сэкономить. И в связи с этим нужно обсуждать не схемы, а все-таки саму целесообразность типового проектирования.

Кто тут прав, покажет время. Во всяком случае, процесс уже запущен. Подождем конкретных результатов.

Елена МАЦЕЙКО

Фото предоставлены пресс-службой НОПРИЗ



Похожие публикации



Партнеры