Московская область — регион, где по традиции обкатывается все новое. Поэтому совсем не случайно недавнее Всероссийское совещание по типовому проектированию учреждений образования с участием Минстроя, Минобрнауки, НОСТРОЙ, НОПРИЗ состоялось именно на подмосковной площадке, в Доме областного правительства.
Зачем зданию менять «рубашки»
— Нас в последнее время нередко обвиняют в том, что, сделав разворот в сторону типового строительства, мы рискуем заполонить страну типовыми коробками, — заметил министр строительства Михаил Мень, открывая знаковое для отрасли мероприятие. — Думаю, эти опасения напрасны. Современные технологии таковы, что на основе одного функционала можно создавать совершенно разные варианты архитектурного облика, планировки.
Многие сейчас задаются вопросом: зачем вообще понадобился возврат к типовым проектам? Специалисты Минстроя провели мониторинг, и оказалось, что в разных регионах стоимость одного и того же объекта (школы, детского садика) может отличаться в разы. Ценовой произвол дошел до того, что некоторые проектные организации просто невозможно урезонить: цены растут, не замечая верхних пределов. В Правительстве решили: этому нужно положить конец. И достали из министерских «сундуков» новое, которое хорошо забытое старое: типовое проектирование.
Не секрет, что в советское время большинство объектов строилось именно так. Понятное дело, у такого подхода были и свои минусы, причем весьма существенные. Дома в половине регионов страны были похожи друг на друга, как близнецы-братья.
Но на этот раз Правительство не собирается наступать на те же грабли и повторять те же ошибки. Во-первых, оно намерено ограничить типовой подход лишь социальными объектами. Во-вторых, на типовое здание, как на человека, можно примерить разные «рубашки» (технологии это позволяют). И оно совершенно изменит свой облик. Поэтому единообразие нашей городской застройке вряд ли грозит.
В библиотеке типовых проектов будут только самые эффективные
Но уход от единообразия — это не единственная проблема. Минстрою предстоит создать целую библиотеку типовых проектов, которая будет соответствовать новым вызовам в самом образовании.
Ведь нынешняя школа сейчас совсем не та, что была прежде. Во-первых, новое школьное здание должно быть многофункциональным: рекреации должны трансформироваться в общественные пространства, классы — в студии и т.д.
Типовой проект общеобразовательной школы на 550 мест (22 класса)
Еще одна особенность — необходимость наличия помещений, максимально соответствующих новым предметам, появившимся в школьном расписании. А это потребует пересмотра санитарных, противопожарных правил.
Чтобы создать набор новых типовых проектов, нужно разработать комплект новых нормативных документов. Минстрой как раз и намерен заняться утверждением свода правил для строительства объектов нового поколения.
Предстоит сформировать и сам реестр (библиотеку) подобных проектов. И этот процесс уже начался.
— Сейчас мы собираем проектные решения, которые уже доказали свою эффективность: прошли экспертизу и уже построены, — сообщил замминистра строительства Юрий Рейльян. — Пока сосредоточились на школах. На первом этапе планируем отработать внешний облик, дальше займемся объемно-планировочными решениями.
По словам Юрия Рейльяна, необходимо разобраться и с правами на проектную документацию. Если разработка проекта будет осуществляться за счет средств муниципального бюджета, то и права на проект будут принадлежать данному муниципалитету.
Типовой проект детского сада на 120 мест
При проектировании учебного заведения нового поколения будут активно использоваться продвинутые BIM-технологии — информационное моделирование зданий, объемное 3D-проектирование.
Затраты могут сократиться на треть
Типовое проектирование сулит колоссальные выгоды бюджету. Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин привел такие цифры. Только за 2014—2015 годы, применяя типовой подход, области удалось сэкономить на проектировании около 1 млрд руб. В том числе на проектировании ФОКов, детских садиков и школ — сотни миллионов рублей.
Ряд наиболее удачных типовых проектов уже отобран в федеральную библиотеку типовых проектов. Экономия на проектировании сетей теплоснабжения составила около 10%, энергоснабжения — 15 %.
В среднем же по стране, по словам Михаила Меня, сокращение проектных затрат должно составить от 15 до 30%.
— У себя в Подмосковье мы хотим строить красиво, функционально и в то же время недорого, а это можно осуществить только используя типовые проекты, проекты повторного применения, — высказался по поводу нового начинания губернатор Московской области Андрей Воробьев.
По словам глав региона, в Московской области на проектирование школ ежегодно тратятся огромные деньги, область строит в год десятки учреждений образования.
— Нам нужно разобраться, как рационально и дешево воплощать в жизнь программу по строительству образовательных учреждений в нашем регионе, — отметил Андрей Воробьев.
Модуль как единица типового измерения
Замдиректора департамента Минобразования и науки РФ Инна Ярцева сообщила, что более чем в 50 регионах страны дети обучаются в две и даже в три смены! Мест в школах катастрофически не хватает. Часть школ не отвечает современным требованиям, часть — не имеет благоустроенной территории. Некоторые школьные здания вообще в аварийном состоянии.
— Мы должны обеспечить обучение по основной и дополнительной программам в одну смену, — отметила Инна Ярцева. — Это будет сделано за счет строительства новых школ и «пристроев» к ним, эффективного использования подсобных помещений.
Размышляя над тем, каким должен быть оптимальный типовой проект, разработчики остановились на идее модульного строительства. Об этом рассказал один из разработчиков новой концепции — ректор МГСУ Андрей Волков.
При таком подходе здания школ, детсадов предполагается составлять из модулей, которые будут свободно варьироваться. У каждого модуля будут свои технические характеристики и сметная стоимость. Планировочное решение рассчитают исходя из количества учащихся и потребностей конкретного учебного заведения.
Кроме того, в техническое задание заложено большое количество решений по архитектурным формам, ограждающим конструкциям, которые и придадут разнообразие базовой версии.
Школа будущего будет развивающей. Поэтому повышаются требования, предъявляемые к материалам и технологиям. Государственная экспертиза по типовому проекту будет распространяться и на его повторное применение. Проектировщикам останется только привязать проект к месту.
Елена МАЦЕЙКО
Фото noostroy.ru, stroi.mos.ru