14:03Где и как можно оплатить штрафы за земельно-имущественные нарушения

12:34Каркас нового детского сада возведён в Красногорске

11:09На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

10:27В Свободном восстановят освещение по улице Ленина

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

09:00В районе Рязанский продолжается строительство жилого комплекса с детским садом

17:54В Хабаровском крае приведут в порядок Парк Славы в селе Хурба

16:29В Красногорске построят детский сад на 250 мест в 2023 году

15:21У метро «Нагатинская» начнется строительство жилого комплекса на 860 квартир

14:12В Одинцово приступили к строительству нового корпуса гимназии №14

13:34Донстрой начал тестировать 5G-связь на «Острове»

12:32Уход McDonalds – это окно возможностей для российского общепита

11:49Строительство северо-восточной хорды завершено на 83 процента

Строительство зданий: фокус — на цифровые технологии

logo russianconstruction.com
Строительство зданий: фокус — на цифровые технологии
Поисковые теги: Источник фото:

Для чего в Париже будет организован специальный демонстрационный сектор, полностью посвященный использованию цифровых технологий в строительстве

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Год назад во Франции была запущена программа по внедрению цифровых технологий в жилищном строительстве. Ее цель — мобилизация всех участников строительной индустрии для развития инноваций в данной сфере. Иными словами, все для строительства большего количества жилья, причем лучшего качества и за меньшие деньги.

 

Главная инновация

Приоритетным направлением программы являются технологии BIM («Информационное моделирование зданий» — Building Information Model). Они способны значительно улучшить качество строительства и уменьшить затраты, чего планируется достичь к 2017 году.

— Цифровое моделирование — это основная инновационная технология в строительстве, поскольку она имеет потенциал влияния на все сегменты данной отрасли, — такого мнения придерживается Бертран Делькамбр, ответственный за внедрение BIM-технологий в строительстве при Министерстве строительства Франции.

 

Несколько уровней

Как это выглядит на практике? С помощью программы информационного моделирования зданий подрядчик создает проект. Ту или иную степень доступа к нему имеют все участники проекта (в зависимости от ограничений, связанных с их профессиональной деятельностью и исполнительским уровнем). Обо всех изменениях, которые задумают внести в проект архитекторы, сметное бюро или инженеры по коммуникациям, сразу же узнают все участники данного проекта.

Существует несколько уровней цифрового макета, от уровня города до уровня X-BIM, то есть уровня элементов конструктивных систем. Состоящая из различных цифровых «комплектующих» модель BIM — это не просто виртуальное представление (визуализация) объекта. Это мощное информационное средство, помогающее принимать решения с точки зрения планирования: моделирование уличного движения, уровня загрязнения воздуха, городского освещения, электромагнитного излучения, размещения зданий и т.д.

Поэтому технология BIM относится не только к строительству зданий, но и к созданию инфраструктуры.

 

BIM на Batimat

На выставке Batimat, которая пройдет в ноябре 2015 года в Париже, будет организован специальный демонстрационный сектор, полностью посвященный использованию цифровых технологий в строительстве. Этот сектор будет расположен в павильоне 5b в центре раздела, посвященного IT и новым технологиям.

С этой целью будет создан специальный иммерсионный зал 3D. Посетители смогут увидеть здесь полеты дронов, самые инновационные стартапы отрасли, стенды производителей программного обеспечения и медиа-партнеров и многое другое. Специальная зона будет отведена руководителям строительной отрасли.

Иван СЕРГЕЕВ



Похожие публикации





Партнеры