15:58Выяснилось, как в Новосибирской области депутаты стерли с лица Земли две деревни

15:18Дорогу около станции метро «Ольховая» проверили с помощью георадара

14:21Из-за чего в Курске жители выступают против строительства свинокомплексов

13:46Каким будет обновленный НИИ детской онкологии в Москве

12:32Кто будет стоить дорогу от Ярославского до Дмитровского шоссе

11:38Доплачивать за квартиры по реновации согласились 0.1% жителей столицы

11:05Нападение на прораба в Петербурге закончилось уголовщиной

10:20В Ясенево снесли «сказочный» самострой

09:46В Свердловской области обнаружилась нехватка мусорных контейнеров

09:09Как чиновники насмехаются над малым бизнесом

18:20Как китайцы роют тоннели под Москвой

17:29Пассажиры увидят необычный дизайн станции «Печатники» на БКЛ

16:47Резиновое метро или как в столице появится еще шесть станций

15:00В Казани хотят выселить людей из 60 «аварийных» квартир

14:06Власти Москвы готовы выделить на здравоохранение 90 миллиардов рублей

Московское благоустройство: медийные персоны поддержали «Мой район»

logo russianconstruction.com
Московское благоустройство: медийные персоны поддержали «Мой район»
Поисковые теги: мой район собянин москва Источник фото:

Откуда бы мы узнали, что популярный актер Сергей Шакуров родом с Арбата, звезда сериалов и телеведущий Оскар Кучера вырос на Тишинке, а мега-кинозвезда Владимир Машков, оказывается, живет в одном из переулков на Чистых прудах. А выяснилось это, благодаря новой московской программе благоустройства «Мой район», которую не так давно пришли поддержать известные деятели российской культуры – артисты, музыканты, режиссеры.



«Мой район» не ограничится только благоустройством

…На недавней пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной старту новой городской программы «Мой район», заместитель мэра Москвы по благоустройству и ЖКХ Петр Бирюков появился в сопровождении целой плеяды звезд.

Звезды тоже люди: их точно так же волнует, «…а что будет с парковкой в жутко тесном Козихинском переулке», когда приведут в порядок улицы, прилегающие к легендарным Чистым прудам, не погибнут ли от чрезмерно агрессивной среды молодые деревца, высаженные вдоль Садового кольца, почему в пятый раз перекладывают плитку на одной из центральных улиц и даже, представьте, будет ли внедряться раздельный сбор мусора в московских дворах. И каждый из гостей мог сказать по поводу одного из московских районов: это мой район! Именно поэтому деятели кино и шоу-бизнеса охотно откликнулись на просьбу поддержать масштабное начинание города.

 Не секрет, что программу «Моя улица», которая действует в Москве уже несколько лет, многие критиковали как раз за то, что касалась она, в основном, центра Москвы и наиболее значительных периферийных улиц. Так вот, «Мой район»  как раз шагнет из центра в переулки, дворы, отдаленные районы столицы. Причем «Мой район» будет отличаться комплексным подходом к решению местных проблем, отнюдь не ограничивающимся только благоустройством.

Напомним, московские улицы в последние несколько лет УЖЕ делались по новым нормам.

- Мэрией было принято решение о стандарте городского благоустройства – типологии парков, светильников, городской подсветки и так далее, - напомнил журналистам Петр Бирюков. – И мы старались этой типологии придерживаться. «Раскрывали» уличные виды – убирали под землю все провода, кабели. Где-то меняли светильники на исторические. За время работы «Моей улицы» более 700 зданий получили архитектурную подсветку. Были отработаны элементы дорожно-тропиночной сети.

Чтобы не повторять прошлых ошибок, в рамках новой программы предусмотрено тесное взаимодействие с жителями тех районов, которые подвергнутся благоустройству. С ними будут советоваться, интересоваться их мнением. Причем вместе с дорожным полотном будет ремонтироваться газонная часть, наружное освещение. 

 

Театральный квартал: присвоим скверам имена великих актеров

Те, кто живет в районе Чистых прудов – поневоле театралы. Ведь в округе – сразу несколько театров – «Современник», «Et cetera», театральное общежитие.

- Так почему бы не организовать в Басманном районе Москвы своеобразный театральный квартал, - с таким предложением вышел известный российский актер Владимир Машков. – Это можно сделать на базе Жуковского, Чаплыгинского, Харитоньевского переулков. Чтобы люди, прогуливаясь по Чистым прудам, могли зайти в эти улицы, посидеть в сквериках. А скверам дать имена великих актеров!

И это предложение, по словам актера, - его личный вклад в программу «Мой район».

«Чистые пруды, чистые помыслы, чистые идеи, чистый город» - кажется, такой хэштег уже распространяется в интернете.

А вот Сергей Шакуров не скрывает: ему приятно, что Москва так изменилась. Особенно его радуют ухоженные, свободные от палаток и торговых павильонов «пятачки» возле метро. «А то ведь раньше за растяжками не видно было домов, да что там, города!» – посетовал актер.

Пресненский район, где сейчас живет Сергей Каюмович, преображается на глазах: «Да, теперь у нас тротуары моют с шампунем. И пусть теперь Париж нам завидует, а не наоборот».

Сергей Мазаев, известный музыкант, певец, солист группы «Моральный кодекс», не нарадуется на то, что теперь по Москве можно колесить на велосипеде и самокате.

-…Кстати, обожаю ночью кататься на велосипеде по Москве, - признался и Владимир Машков. – Такого велосипедного города, как Москва (имею в виду простор и благоустроенные маршруты) просто нет.

Да, Москва преобразилась.

- Раньше по этому городу можно было только ездить, - замечает архитектор, автор проекта теперь уже легендарного парка «Музеон» Олег Шапиро, - а теперь можно - гулять. 

Жалобщика на субботник не затащишь

Конечно, не обходится и без проблем, а порой и ошибок, но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Пустое критиканство редко приводит к позитивным результатам.

… - У нас в районе есть люди, которые все время жалуются, пишут письма, - рассказала «Строительство.RU» одна из активисток домового самоуправления Наталья Н. - Тем не менее, когда мы затеяли субботник, никого из этих жалобщиков среди нас не оказалось. Отсиделись дома. Сделать свой район круче можно только общими усилиями: городских властей, муниципалитетов, горожан.

Еще один участник пресс-конференции Дмитрий Бертман, худрук «Геликон-опера»,  считает, что горожанам надо самим быть поактивнее. Сигнализировать, если видят какой-то непорядок. Дмитрий признался, что сам часто пользуется порталом «Активный гражданин» и должен признать, что по всем обращениям принимаются меры. 

Капотня: станет ли промзона городом-садом

Программа «Мой район» официально стартует с Капотни, одного из самых неблагополучных на сегодня районов Москвы. Дальше постепенно будут присоединяться другие территории столицы.

Капотня – район, закрытый кольцевой дорогой. Здесь проживает около 30 тысяч москвичей.

- Слава Богу, что сейчас нефтеперерабатывающий завод, который расположен в Капотне, вложил миллиарды, чтобы минимизировать вредные выбросы, - поведал журналистам Петр Бирюков. - Там сейчас доведены до минимальных значений сбросы вредных веществ. И наша задача сейчас превратить район в место, комфортное для проживания.

Что же будет сделано? Парк 850-летия Москвы в Капотне будет полностью благоустроен. Он протянется вдоль берега реки до МКАД. Здесь появятся спортивные и досуговые площадки, будет обустроен берег реки, проложат велосипедные маршруты – они протянутся до парка технических видов спорта «Печатники».

 

В самом микрорайоне приведут в порядок все асфальтовые покрытия. Будут обновлены фасады зданий. Здесь отремонтируют линии электропередач, заменят световые опоры. Появятся также новые детские спортивные площадки, контейнерные площадки для сбора мусора.

По распоряжению мэра Сергея Собянина, в Москве идет тотальная отмывка кирпичных фасадов. Не избегут этой участи и фасады Капотни.

- То есть мы там применим те же самые стандарты, что и в центральных районах, но с учетом отдаленности там будет больше асфальтовых покрытий, нежели плиточных, - уточнил Петр Бирюков.

Будет отработана новая транспортная схема с учетом возможности парковки, проезда по территории микрорайона, в том числе и по кольцевой линии. Кроме того, уже одобрено предложение по проведению эксперимента по раздельному сбору мусора.

И Капотня – лишь первый район, который подвергнетя тотальному переустройству.

- Москвичи сами нам подсказывают, чем заняться, в первую очередь, - посвятил журналистов в планы своего ведомства Петр Бирюков. - В этом году будет дополнительно введено несколько десятков парков и скверов. Не говорю о крупных парках, таких как парк в Люблино.

- Что касается благоустройства набережных, - резюмировал заммэра, - то это будут Овчинниковская, Озерковская, еще несколько набережных. А дальше – в течение 5 лет планируется обустроить левый и правый берег Москва-реки - примерно 156 километров береговой линии (сейчас у нас обустроено 52 километра). Что-то будет обустраиваться в  рамках реновации, капитального ремонта, а что-то - в рамках нового строительства.

Сама программа «Мой район» рассчитана на 5 лет, в течение которых преобразятся 125 столичных районов.

Елена МАЦЕЙКО

Острый вопрос Петру Бирюкову:

- Петр Павлович, почему в некоторых районах, уже в пятый или шестой раз за последние пару лет перекладывают плитку?

Ответ:

- Это необходимые работы. Дело в том, что автомобилисты любят заезжать «колесом» на тротуар – ну, паркуются они так. А плитке от этого приходится туго. Поэтому чиним, поправляем то, что испорчено. Важно то, что все ремонтные работы выполняются за счет гарантийных обязательств подрядчиков.



Похожие публикации



Партнеры