15:52Выяснилось, как проходит строительство поликлиники в Мытищах

15:21Началась реставрация исторического здания Центрального телеграфа

14:27В ЖК «Восточное Бутово» построили поликлинику

13:46Участок проспекта 50-летия Октября отремонтируют в Улан-Удэ

12:46Стройготовность нового спортивного комплекса в Марфино достигла 75%

12:05Более 4 тыс. объектов зимнего отдыха откроются в Москве в этом сезоне

11:41Участок МСД до Павелецкой железной дороги готов на 70%

10:50На северо-востоке столицы началось строительство храма на 500 прихожан

10:33В Чертаново построят один из крупнейших столичных дата-центров

09:59Дом по программе реновации построен в Басманном районе

09:28В Реутове построили детский сад для 93 малышей

08:45Поликлиника на 750 мест готовится к сдаче на севере Москвы

18:05В новом микрорайоне Чебоксар завершено строительство дороги

17:39Детскую больницу св. Владимира построят до конца 2023 года

16:54Дом с квартирами и апартаментами ввели в ЖК «Метрополия»

Московский мусор теперь принято делить на два

logo russianconstruction.com
Московский мусор теперь принято делить на два
Поисковые теги: раздельный сбор мусора Источник фото: pnp.ru; mos-konteiner.ru; копицвет.рф; rsbor-msk.ru; riamo.ru

Раздельный сбор мусора – кажется, тема из разряда «вечных». Ежегодно мы обсуждаем колоссальную экологическую пользу и экономическую выгоду мероприятий, связанных с вторичным использованием отходов, таких как стекло, пластик, бумага. Но пока большая часть мусора по-прежнему отправляется не на переработку, а на утилизацию, плодя новые и новые мусорные свалки. А с ними – и новые «точки» недовольства граждан экологической обстановкой в своем районе или городе.

Правда, отрадно уже и то, что работа по раздельном сбору мусора началась. Особенно это важно для Москвы, поставляющей самые большие порции отходов на ближние и дальние мусорные полигоны. На днях о первых итогах реформы «раздельного сбора» отчитался заместитель мэра Москвы по вопросам  ЖКХ и городского благоустройства Петр Бирюков.

«Глубоко» сортировать пока не планируют

Как сообщил заммэра, в 2020-м году «раздельного» мусора было собрано в полтора раза больше.

- Мы провели опрос среди москвичей, - рассказал чиновник. - Решили выяснить, как они представляют себе саму технологию раздельного сбора? В итоге, были сформированы основные подходы. От первоначальных «четырех баков» (стекло, пластик, бумага, металл) все-таки отказались в пользу двух: один бак (синий) предназначается для мусора, идущего на вторичную переработку, а второй (серый) – для смешанного мусора, который отправляется на утилизацию.

 Схема раздельного сбора мусора в столице, принятая на сегодня

По словам заммэра, это идеальный вариант, поскольку, в случае, если бы были поставлены контейнеры для каждого вида отходов, под мусор пришлось бы занять большие территории, «откусив» по кусочку от детских площадок, парковок, дворовых зон отдыха и т.д. А это непозволительная роскошь: городские площади у нас в дефиците.

Кроме того, более глубокая сортировка могла бы  спровоцировать коллапс на московских дорогах – количество спецтранспорта для вывоза того или иного вида отходов выросло бы в разы.

Поэтому «досортировка» сегодня происходит уже на сортировочных пунктах.

 А так можно было бы раздельно сортировать мусор у себя дома

В итоге, в столице появилась целая «мусорная» инфраструктура: 63 тысячи контейнеров для сбора различного мусора, 23 новых контейнерных площадки. Тысяча мусоровозов с цветной маркировкой (синий-серый) двинулась по улицам Москвы в свои рабочие рейсы. 

У нас не Япония - штрафов не будет

Раздельный сбор мусора – дело добровольное, это Петр Бирюков подчеркнул особо. За «не туда» выброшенную пластиковую бутылку никто никого штрафовать не собирается. Во всяком случае, пока. Хотя в Японии, например, за сортировкой следят очень строго (процесс «общения» с мусорным контейнером там происходит под камеры) и, да, штрафуют за не вполне ответственное отношение к процедуре.

Дополнительные сложности, - рассказал Петр Бирюков, - принесла пандемия. Пришлось наладить целую систему дезинфекции мусорных емкостей. Причем  - подумать и о технологии утилизации «спецмусора» (маски и перчатки), и о правилах вывоза мусора из медицинских учреждений – для этого были выделены специальные мусоровозы, оговорены пункты их приема.

 Процедура дезинфекции мусорного бака

13 площадок по сортировке мусора в Москве работали на полную мощность. Причем в начале пандемии, когда большинство горожан уехало за город, а точки общепита закрылись - количество мусора уменьшилось. Но ненадолго. На этапе стабилизации заболеваемости, когда многие жители города вернулись обратно, мусорный вал снова захлестнул столицу.

Сегодня, в дополнение к сортировочным площадкам, в Москве работают два мусоросжигательных завода, перерабатывающих до 610 тысяч тонн мусора. Кроме того, мэром Москвы Сергеем Собяниным была разработана программа по созданию дополнительных мусоросжигательных мощностей. На новых заводах будет утилизироваться 2 млн тонн мусора – запуск новых промышленных объектов планируется на 2022-23 годы. 

Куда сдать новогоднюю елку, и чего ждать от обильного снегопада

Как поведал Петр Бирюков, в Москве уже 6-й год организуется работа по сбору живых елей. В этом году на сборные пункты москвичи принесли 40 тысяч елей.

Елки доставляются на специальные перерабатывающие комплексы, где из них делают щепу, которая необходима для присыпки клумб. Используется она также там, где содержатся животные – в зоопарках, в цирке и т.д.

 После Нового года в московском регионе начали действовать пункты сбора елей 

…Зима еще окончательно не отступила – Москву накрыли обильные снегопады. К ним у коммунальных служб, как заверил Петр Бирюков, все готово. В снегопад в столице задействуется около 13 тыс. единиц снегоуборочной техники, на полную мощность будут работать снегосплавные пункты. Чтобы освободить от снега дорожную сеть, на улицы выйдут  60 тыс. работников коммунальной сферы.

- У нас есть все, чтобы позаботиться о московских коммунальщиках, - заверил чиновник. – Пункты обогрева, горячего питания.

Но Петр Бирюков попросил с пониманием отнестись к неудобствам, связанным с  работой городских коммунальных служб. Эти неудобства могут выразиться в заторах и автомобильных пробках.  Ведь, как известно, дополнительные 5 см снега дают дополнительные сутки уборки. А нам в этом феврале обещают обильный снежный покров до 40 см, и выше.

Елена МАЦЕЙКО

Мнение:

Татьяна НАГОРСКАЯ, председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» (РДС):

- …Казалось бы, если  у вас два контейнера – синий и серый – то легко вовлечь жителей в процесс раздельного сбора мусора,  для них это проще. Но в итоге, зачастую житель видит в синем контейнере то же самое, что и в сером - то есть, смесь упаковок. Эта гора вторсырья выглядит примерно так же, как и смешанный коммунальный отход – а если еще там немного засора, то картина стопроцентно «невдохновляющая». Поэтому доверие жителей к раздельному сбору пока очень низкое.

Сегодня у нас принцип разделения такой: вторсырье и все остальное. Но ведь человек некомпетентный может отнести к вторсырью все, что угодно. Допустим, я могу решить, что мои резиновые сапоги нетрудно переработать,  и они являются вторсырьем.

В Америке такая система называется «сингл стрип» - когда вся «вторичка» идет одним потоком. «Двухконтейнерную» систему внедрили там уже 30 лет назад. И сегодня уже можно посмотреть на их опыт - там от этой системы собираются уходить.

Итак, в Америке «синий контейнер», он везде для вторсырья. Казалось бы, тут жителю проще включиться в процесс. Но на самом деле, качество такого раздельного сбора очень часто оказывается катастрофически низким. Потому что у вас вторсырье при такой системе получается грязное: вы собираете, например, бумагу вместе с пластиковыми бутылками, в которых еще может оставаться жидкость. Жители могут выкидывать туда одноразовую посуду, которую никто перерабатывать не будет.

Результат: то вторсырье, которое с такими трудами было собрано, получается засоренным, низкорентабельным, а то и вовсе нерентабельным.

Люди, не доверяя системе, начинают кидать в баки для вторсырья все подряд, либо делают элементарные ошибки. И, соответственно, никаких улучшений не происходит. У вас огромное количество вторсырья, которое никому не нужно, поскольку оно очень низкого качества.

Другое дело – многофракционный сбор. Если вы собираете, например, отдельно бумагу, то эта бумага едет сразу туда, куда надо. Или, например, стеклянные отходы - на предприятия для обработки стекла, чтобы подготовить его для производства из него новой стеклотары.  

В противоположном случае, вы вынуждены тащить весь «мусорный вал» на сортировочный комплекс. Это все очень дорого, это куча людей, которая на такой сортировке задействована. Практически получается, что вы «прогоняете» все эти отходы вместе - «утяжеляете» логистику, вместо того, чтобы сразу пустить их туда, где их начнут перерабатывать.  

Городские власти аргументируют «два контейнера» тем, что очень большое количество площадей будет занято контейнерными площадками в том случае, если ставить, например, четыре контейнера: металл, стекло, пластик, бумага. Якобы, придется потеснить парковки, детские площадки, зоны отдыха.

Но ведь если вдуматься, то количество отходов вообще-то не увеличивается. Допустим, у вас было пять контейнеров для смешанных отходов. Вы внедрили раздельный сбор. Для вторсырья вы выделили из этих пяти контейнеров, предположим, три. У вас, на самом деле, объем мусора не увеличится. Вы те же самые отходы просто раздельно собираете.

…Например, у вас в шаговой доступности есть две-три контейнерных площадки. На одной из них можно поставить контейнер для макулатуры, на другой – в той же шаговой доступности – парочку контейнеров для стекла, на третьей – отходы пластиковых бутылок, полимеры. Таким образом, все решается совершенно спокойно, главное, информировать население.

Когда население видит, что собирают только стекло или только пластиковые бутылки, у него доверия значительно больше. Люди видят, что фракция чистая, хорошая, качественная. Ее вряд ли выбросят. Доверие возрастает сразу на порядок.

При низкой же ответственности сделать систему эффективной невозможно.



Похожие публикации





Партнеры