09:30В Западном Бирюлево начнется заселение второй новостройки по реновации

17:30В Электрогорске благоустроят берег Стахановского озера

16:30Сейсмоустойчивые дома будут строить в Усолье и Зиме Иркутской области взамен «хрущевок»

16:00Строительство частных домов может быть упрощено в России

15:30С апреля медики и педагоги смогут брать дальневосточную ипотеку без учета возраста

14:00Минстрой проанализирует системы допуска на строительный рынок на эффективность

13:30Впервые в истории количество студий и однокомнатных квартир на продажу превысило 35%

12:30Топ-10 регионов по выдаче ипотеки на вторичное жилье

12:00В Москве заключено рекордное за все годы число сделок по ипотеке

11:30Московское метро обзавелось новым арт-пространством

10:30Небольшие квартиры в российских городах подорожали почти на четверть

10:00Для реновации на востоке Москвы проектируется более 70 новостроек

09:30Рекордное число спортивных объектов введено в Москве за 2021

17:3017 га земель выставлено на торги в Новой Москве

16:40Россия и Монголия утвердили ТЭО газопровода «Союз Восток»

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков об уборке "рекордного" снега, ремонте дорог и мигрантах в ЖКХ

logo russianconstruction.com
Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков об уборке "рекордного" снега, ремонте дорог и мигрантах в ЖКХ
Поисковые теги: уборка снега в Москве Петр Бирюков новогодняя Москва Источник фото: ivstory.ru; mos.ru

Зима полностью вступила в свои права. В Москве прошло уже два крупных снегопада. Последний назвали чуть ли не самым сильным за всю послевоенную историю – только за сутки выпало порядка 15 см снега. Как в этих условиях работают городские службы, хватает ли резервов? Об этом,  - а еще об отопительных мощностях столицы, работе по благоустройству города, ремонте дорог – рассказал на недавней онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня заммэра Москвы Петр БИРЮКОВ.




О готовности к зиме:

- По сути, любые природные катаклизмы - это для нас штатная работа, - сказал Петр Бирюков. Весь комплекс коммунальных служб готовился к работе в осенне-зимний период, с учетом экстремальных условий. Московская «коммуналка» готова функционировать и при  низких температурах, и в обильные снегопады. Кстати, уже через сутки после последнего снегопада улицы уже были чистыми, шла активная чистка кровельного пространства.

Городское  хозяйство готовится к тому, что зима будет холодной и снежной. Собственно, Москве это не впервой. Семь лет назад в городе было достаточно много снега, и эта цикличность теперь повторяется. 

Об отопительном комплексе столицы:

Как рассказал Петр Бирюков, на недавнем совещании у премьера Михаила Мишустина была поставлена задача - сформировать все необходимые резервы к зиме. Для такого крупнейшего мегаполиса, как Москва, подготовка к зиме - очень серьезная задача. На сегодняшний день и квартальные, и районные ТЭЦ работают с резервом.

- Мы добились того, чтобы всю систему зарезервировать и продублировать: если какой-то источник выходит из строя, то в автоматическом режиме идет переключение на подачу тепла, воды, газа, - уточнил чиновник.

По словам Петра Бирюкова, отопительный комплекс – это сложная система, включающая вопросы утеплительного контура, надежности тепловых магистралей, наличия резервов, аварийных источников питания.

Износ инженерных коммуникаций в столице каждый год уменьшается. Как за счет строительства новых коммуникационных систем, так и за счет ремонта существующих. Ежегодно обновляется от 2,5 до 3 процентов инженерных сетей.

В ходе ремонта коммуникаций в Москве применяются новейшие технологии, технологии подземной прокладки (на улице разрытых траншей сегодня практически не увидишь). Новейшие полиэтиленовые коммуникации увеличивают срок службы трубопроводов до 50 лет.

За последние 10 лет город вырос в площадях недвижимости примерно до 90 млн кв метров. Теперь нужны дополнительные мощности тепла и энергии.

-...Но мы сумели так построить работу, что у нас, наоборот, идет сокращение потребления. За счет новых агрегатов мы имеем резерв по теплу порядка 48 процентов, по воде - 50 с лишним процентов, по канализации - более 40 процентов. По газу резерв составляет 30% (за счет сокращения непродуктивного использования), а по электроэнергии – порядка 25%.

Здания по площади стали больше, но энергии мы стали потреблять меньше, потому что применяются новые ресурсосберегающие технологии, новые светодиодные приборы и много других усовершенствований. Фактически все технологии, которые есть в мировой практике, они у в Москве в употреблении, - отметил главный коммунальщик столицы. 

Об уборке снега:

- Мы проанализировали опыт прошлых лет, - рассказал Петр Бирюков. - Прошлой зимой выпало, в общей сложности, более 180 см снега, при средних – 150 см. В этом году ожидаем еще больше! И, конечно же, уборочные площади в Москве растут.  На сегодняшний день в столице около 22 млн кв. метров твердых покрытий -  это дороги, тротуары пешеходно-тропиночная сеть, дворовые территории. Имеется 17 тыс. зданий с двускатными крышами, где снег надо сбросить и потом его утилизировать.

И здесь старые методы – такие, как лопата, малоприемлемы. Это сколько же людских ресурсов надо задействовать! Поэтому есть указание мэра города о том, чтобы механизировать все процессы. Кроме того, изменить технологию уборки - свежеубранный снег теперь перебрасывается на газонную часть. Как результат – меньше снегоуборочной техники на улицах, меньше снежных валов на лотковой части. Работают роторы средней мощности, которые сразу же откидывают снег с проезжей части туда, где он не мешает.

На сегодняшний день около 800 единиц крупномерной и среднемерной роторной техники работает на  городских улицах. Порядка 25 тысяч мини-блоков «трудятся» на уборке дворов, дворовых территорий, парковых территорий. Это дает свои результаты - со снеговыми завалами техника справляется очень быстро.

Вместе с тем, как отметил Петр Бирюков,  снег продолжает утилизироваться через снегосплавные пункты. Их мощности за последние лет 7-8 мы увеличились в два раза. Сейчас они составляют суммарно  около 650 тыс. кубометров в сутки. Идет сплавление того снега, который уже некоторое время полежал на дороге.

- У нас сегодня достаточно снегоуборочной техники - на дороги выезжает более 10 тыс. единиц, - заверил заммэра.

Не обойтись в столице и без применения противогололедных материалов.

- Мы их применяем, они имеют все сертификации на федеральном уровне. Все противогололедные материалы абсолютно безопасны, позволяют успешно плавить снег – это такие материалы, как муравьиная кислота, мелко-гравийная крошка, - поведал «главный по ЖКХ» столицы.

Еще осенью рядом с остановками общественного транспорта появились контейнеры с противогололедными материалами. Почему было принято решение их установить? В первую очередь, это было сделано для того, чтобы быстро обработать остановочные пункты, если случится обледенение или ледяной дождь. Но противогололедными смесями может воспользоваться,  в принципе, и любой горожанин, если, например, забуксовала машина, или образовался скользкий участок – для этого предусмотрены специальные совки.

О благоустройстве:

Как сообщил Петр Бирюков, в этом году благоустроены были не только парки, скверы улицы, но и более 3500 придомовых территорий. Со всеми задачами работники коммунального хозяйства, ремонтники справились достойно.

Выполнено благоустройство Садовнической и Кадашевской набережных. Приведена в порядок территория от Больших Каменщиков до Нагатинской.

-...И в этом году продолжим вторую часть этой магистрали в сторону Липецкой улицы, -дополнил чиновник. - Проведены работы по площади Киевского вокзала, по Ленинскому проспекту - от улицы Кравченко до МКАД. В 2022 году пройдут работы от Садового кольца до Университетского проспекта. Новинка: в 2021-м были высажены крупномерные деревья по Ленинградскому проспекту и Ленинградскому шоссе, Алтуфьевскому шоссе.

Получилось справиться с задачами и по ремонту поликлинической сети: сданы 32 поликлиники, благоустроена территория возле них, сделана архитектурно-художественная подсветка.  В следующем году будем ремонтировать еще 45 таких объектов. Выполнен ремонт и благоустройство 5 корпусов центров паллиативной помощи.

По программе «Моя улица» уже благоустроено 452 улицы. Все городские программы благоустройства, как рассказал заммэра, формируются совместно с москвичами. В будущем году в центральной части планируется поработать над переулками Арбата, переулками в районе Большой Никитской, но основная часть работ пройдет в периферийных районах. Всего в следующем году планируется благоустроить примерно 4800 объектов.

- Если гражданин голосует за что-то на портале, то это объективная информация. Он говорит о том, что ему это, действительно, надо. Если во дворе живут пожилые люди, а мы делаем у них под окнами воркаут, то это, наверное, не совсем правильно. Нужно внимательно смотреть, что нужно для конкретного двора, - подчеркнул Петр  Бирюков.

В Москве есть отдельная программа под названием «От дома до дома». Она подразумевает «неглобальный» ремонт: когда, например, необходима простая починка фасада, отработка проездов, прокладка пешеходно-тропиночной сети, добавление элементов озеленения, наращивание покрытия. Этим службы благоустройства тоже занимаются.

В ходе реализации программы за последние 4 года обновлено примерно 23 км водосточной сети, поверхностных стоков. В уходящем году по этой программе было сделано 36 объектов, в наступающем – планируется еще 26. Это объекты, нужные москвичам, например объекты по улица Скрябина в Юго-восточном округе, что соединяет Волгоградский и Рязанский проспект.

О ремонте дорог и капитальном ремонте:

- Мы изменили технологию благоустройства, - поведал слушателям Петр Бирюков. - Применяем новые более износостойкие вяжущие полимеры, щебеночно-мастичные смеси. И это дает результат. Вместо трех лет по норме Садовое кольцо отработало 5 сезонов. Применены новые технологии бесшовной укладки асфальта. Если раньше к весне насчитывали сотни тысяч выбоин, то в этом году мы говорим о 2-3 тысячах.

Есть межремонтные сроки, и мы их соблюдаем. Пока дорога не проходит исследование сканером, мы к ремонту не приступаем. В 2021 году было отремонтировано 28 млн кв. метров дорог, а в 2022 будет отремонтировано еще 22 млн

Москва активно работает над программой повышения комфорта, а это значит капремонт домов является ведущим направлением. В уходящем году капитально отремонтировано более 2200 домов, в 2022 году планируется отремонтировать чуть меньше - 1700, но по площадям примерно одинаково. Ежегодно в домах ремонтируется 7-8 систем.

Качество капитального ремонта, по словам чиновника, растет, а с компаниями-нарушителями столица расторгает договоры. В 2021 году было расторгнуто 180 контрактов с подрядчиками, которые некачественно выполнили ремонт. 

О мигрантах в ЖКХ:

- Сегодня поставлена задача сократить количество мигрантов в сфере строительства и ЖКХ, - подтвердил Петр Бирюков.

Количество мигрантов поступательно уменьшаетс: за последние 5-7 лет их количество сократилось примерно в 2 раза. А для тех, кто сегодня работает, созданы нормальные социально-бытовые условия, сохраняется нормальный уровень оплаты труда - как и для всех остальных работающих.

Мигранты в сфере ЖКХ проживают в коммунальных городках, которые оборудованы системой контроля – осуществляется учет тех, кто убывает и кто прибывает. Созданы уютные условия для проживания, есть душевые, комнаты отдыха. Имеется возможность разместить спецодежду для того, чтобы ее посушить.  Есть возможность получить медуслуги. Все, кто работают, вовремя сделали прививки. В городках есть спортивные тренажеры, пищеблоки.

Петр Бирюков также отметил, что в градообразующих компаниях, таких как «Водоканал», МОЭК, Объединенные электрические, энергетические компании, «Гормост», и т.д. работают только граждане Российской Федерации.

Сегодня создается новая структура - Центр управления комплексом городского хозяйства. Это центр управления технологическими, финансовыми, экономическими процессами, людскими ресурсами – всего будет задействовано 120 направлений. Сейчас центр тестируется и заработает на полную мощность уже в следующем году.  

О новогоднем наряде Москвы:

- Уже пятый год Москва ничего не приобретает – работает с тем, что есть, функционировало в предыдущие годы и понравилось москвичам.

Как пообещал Петр Бирюков, новогоднее оформление будет запущено уже в середине декабря и будет работать до 8 марта. Осенне-зимняя подсветка была включена еще 1 ноября.

Более 1100 новогодних елей будут размещены на улицах города. Праздничая подсветка будет включена 30 декабря и будет работать до 5 января, а потом еще 6-го и 7-го. В праздничные дни она станет освещать столицу всю ночь, а в остальные дни – до 23 часов.

 

- ...Плюс мы попробуем оформить уборочную технику различными светодиодными украшениями, - не скрыл чиновник. – Причем у нас количество осветительных приборов на улицах выросло в 2 раза, а энергопотребление осталось на том же уровне. Поэтому новогодняя иллюминация не станет слишком накладной для столицы.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации





Партнеры