15:30С 18 мая стартуют выплаты дольщикам двух проблемных жилых домов в Богородском городском округе

13:54Реконструкцию моста через Петровку оценили в 384,9 млн

12:58В Новгородчине частично отреставрируют здание первого комитета компартии

11:55Московский урбанистический форум опубликовал видео о тенденциях развития бизнеса в мегаполисах

11:04Определен подрядчик на проектирование и строительство детского сада в Лобне

10:00Храм на 300 прихожан появится в Зюзине

09:22ГУП «Мосводосток» - 31 год на благо столицы!

09:04Ключевые градостроительные проекты столицы покажут в «Манеже»

18:00Школа на 1600 мест построена в подмосковной Балашихе

17:15В Доме Правительства Московской области состоялось заседание Общественного совета при ГУРБ МО

16:0411 новостроек поставили на кадастр в Подмосковье

14:56В районе Беговой демонтировали незаконную постройку

14:18Члены ОП РФ прокомментировали недопуск делегации на совещание ОБСЕ

13:40Дом, в котором жил Киров, частично отремонтируют

12:56Чукотка потратит свыше 300 млн на расселение аварийного фонда

Программа капремонта: кого допустят к аукционам

logo russianconstruction.com
Программа капремонта: кого допустят к аукционам
Поисковые теги: Источник фото:

Каким подрядчикам доверят капитальный ремонт многоквартирных домов

Кому же в конце концов будет доверен капремонт многоквартирных домов? Новую схему отбора подрядчиков обсудили на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» с участием заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, Главного жилищного инспектора России Андрея ЧИБИСА.

 

Управляющие компании будут проводить приемку с пристрастием

Не секрет, что было много спекуляций на тему капремонта. Некоторые граждане даже обратились в Конституционный суд, оспаривая законность  сбора «ремонтных» взносов.

Но по мере того как становились видны результаты, страсти потихоньку стихали. И сегодня большинство собственников пришли к осознанию того, что такая программа жизненно необходима — ведь процент обветшавшего жилья с каждым годом только растет.

Более того, собственники жилья активно включились в процесс корректировки «капремонтной» программы: присылали свои предложения, советовали, как лучше. В итоге Минстрой внес необходимые изменения, значительно улучшившие ситуацию.

Как рассказал Андрей Чибис, введена пятилетняя гарантия на сделанный ремонт. Так что подрядчику, допустившему брак, теперь придется исправлять собственные ошибки.

В приемке дома после ремонта отныне обязательно должна участвовать управляющая компания. А поскольку у УК с подрядчиком конфликт интересов (управляющей компании выгодно, чтобы все было сделано идеально), понятно, что управляющая компания будет придираться к каждой мелочи. А выиграют от такой «приемки с пристрастием» собственники!

Подписывать акт приемки вместе с другими заинтересованными сторонами будет теперь и уполномоченный представитель дома — как правило, это старший по дому. Это позволит поставить еще один заслон на пути брака: кто же враг сам себе, ясно, что с некачественным ремонтом жители не согласятся.

И, наконец, тем, кто решил класть деньги не в «общий котел», а на спецсчет, будут перечисляться проценты по депозиту. Такое решение тоже уже принято Правительством. К слову, как сообщил Главный жилищный инспектор, стимулирующие меры уже сработали. Количество домов, открывших спецсчета, возросло до 17%.

 

К ремонтным работам допустят только самых добросовестных

Серьезные изменения произошли и в стане региональных операторов по капремонту. Были серьезно почищены их ряды. 10 регоператоров покинули свой пост из-за служебного несоответствия.

Кроме того, изменен порядок проведения конкурсов на подрядные работы по капремонту. По словам Андрея Чибиса, если раньше составлялся реестр недобросовестных подрядчиков и поставщиков, то теперь будет формироваться реестр поставщиков добросовестных. А затем среди таковых будет проводиться аукцион.

Сегодня уже более 20 регионов составляют подобные «добросовестные» реестры. Сделано это для того, чтобы исключить саму возможность «завалить» проект. Прежде из реестра исключались уже проштрафившиеся подрядчики и поставщики, успевшие отличиться недобросовестным ремонтом.

От регоператоров теперь требуют и полного раскрытия информации по «скрытым» работам: что сделано на чердаках, в подвалах, как проложены коммуникации. Причем теперь это должен быть фотоотчет: как было и как стало.

 

Кому заплатят за энергоэффективность

Еще одно новшество — государственная поддержка энергоэффективных ремонтов.

— Если жители решили взяться за такой энергоэффективный ремонт: кроме ремонтного минимума сделать еще и утепление фасадов, замену проводки, установку теплового пункта, — государство будет это всячески стимулировать, — пообещал Андрей Владимирович.

Правительство планирует компенсировать часть затрат на проведение такого ремонта. Ведь энергоэффективные мероприятия дают серьезную экономию энергоресурсов. А для самих жителей это экономия на коммунальных платежах.

Предполагается, что энергосервисные компании будут заинтересованы в кредитовании таких работ, примут активное участие в инвестировании в подобные проекты. Кстати, данная схема апробирована уже в 10 субъектах.

 

Как до эгоистов

В пресс-конференции Андрея Чибиса приняли участие заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы VI созыва Александр Сидякин, исполнительный директор НП ЖКХ «Контроль» Светлана Разворотнева и директор вновь созданной Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов Анна Мамонова. К слову, под занавес пресс-конференции было подписано соглашение о взаимодействии между НП «ЖКХ Контроль» и АРОКР.

Светлана Разворотнева затронула проблему доступа в квартиру. Как ни странно, такая проблема есть. Оказывается, не все жители рады проводимому в их доме капремонту и зачастую не желают пускать рабочих на собственные квадратные метры: заменить стояк, переложить трубы и т.д. Кому-то это мешает, кто-то не желает, чтобы у него «намусорили».

— Такая проблема есть, — согласился замминистра. — Для борьбы с такими «несознательными» жителями, видимо, придется прописывать какие-то специальные законодательные нормы. Какие это будут меры, штрафные или стимулирующие, пока не решено.

 

Подъезд как отель

Как рассказал Андрей Чибис, программа капремонта будет постепенно расширяться и затронет сначала двор, а потом и всю городскую среду.

Андрей Владимирович сослался на опыт Екатеринбурга, где были разработаны типовые проекты ремонта подъездов. Отремонтированные таким образом входные группы жилых зданий выглядят, как вход в хороший отель.

— Мы живем в новых реалиях, — подчеркнул главный жилинспектор страны. — И должны сделать свои дворы удобными, а подъезды — чистыми. Это совершенно другой образ жизни, другое самоощущение. Мы помогаем людям осознать себя реальными собственниками своей недвижимости.

Теперь даже в самом небольшом населенном пункте можно видеть результаты программы капремонта: это яркие пятна домов, отремонтированных с применением современных материалов.

А значит — программа работает.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: fondgkh.ru

 



Похожие публикации

марина
хочу зарегистрироваться на вашем сайте...




Партнеры