Как известно, теперь капитально ремонтировать многоквартирные дома обязаны сами жильцы: формируются Фонды капитального ремонта, которые будут аккумулировать средства, перечисляемые жителями «многоквартирок» на проведение капремонта жилья. До 1 июня собственники квартир должны определиться, какую именно схему оплаты капремонта из двух имеющихся они выбрали.
Мы сформулировали 10 самых часто задаваемых на эту тему вопросов и обратились с ними в Фонд капитального ремонта г. Москвы. И вот какие ответы мы получили.
— Какие задачи поможет решить Фонд капитального ремонта многоквартирных домов?
— Большинство многоквартирных жилых домов эксплуатируется уже более 30—50 лет, и, соответственно, имеет высокий уровень физического и морального износа.
В последние годы капитальному ремонту жилых домов уделялось большое внимание, причем помимо бюджетного финансирования привлекались также средства собственников. Тем не менее, этих средств было недостаточно, и «недоремонт» с каждым годом увеличивался. Это привело к необходимости сформулировать иные, оптимальные для сложившейся ситуации, подходы на федеральном уровне.
В 2012 году было принято законодательное решение о создании гарантированного источника финансирования расходов по капитальному ремонту многоквартирных домов за счет платежей собственников.
Таким образом, появилась возможность в оптимальные сроки решить проблему «недоремонта» и избежать перехода домов с высокой степенью износа в категорию ветхих и аварийных. В Москве региональная программа капитального ремонта принята 29 декабря 2014 года, а для ее реализации учрежден региональный оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
— Что входит в перечень работ по капитальному ремонту дома, осуществляемых за счет средств Фонда?
— В обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом конкретных особенностей дома входят:
– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-тепло-водо- и газоснабжения;
– ремонт внутридомовых систем водоотведения (канализация);
– замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации;
– ремонт лифтовых шахт; приведение в порядок крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома;
– ревизия внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики;
– замена мусоропровода;
– разработка и проведение экспертизы проектной документации;
– осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента.
Естественно, все эти работы будут проводиться при необходимости.
— Будут ли штрафовать владельцев квартир, которые не хотят платить за капитальный ремонт?
— Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества у собственников помещений в многоквартирном доме возникает по истечении шести календарных месяцев. Отсчет идет с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, куда включен данный дом. Таким образом, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт домов в г. Москве возникнет с июля 2015 года. Взнос на капитальный ремонт будет включен в ЕПД — единый платежный документ.
Применение тех или иных мер воздействия на неплательщиков не входит в сферу деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
— Как известно, предусмотрено два способа накопления средств на капремонт. В чем их особенности?
— Действительно, предусмотрено два варианта накопления. Первый вариант — на счете регионального Фонда капитального ремонта, специально созданного для накопления средств собственников и организации капитального ремонта. Второй вариант —аккумулирование средств на специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.
Первый способ накопления называют «общим котлом», однако учет платежей собственников ведется в Фонде по каждой квартире. При таком варианте собственникам не нужно заниматься организацией ремонта: Фонд берет на себя в полном объеме организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой; привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ; принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями. Поступления в Фонд расходуются на капитальный ремонт одних домов за счет других по принципу «кассы взаимопомощи» в порядке очередности, установленной региональной программой капитального ремонта.
При выборе второго способа накопления собственники могут открыть специальный счет в российском банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ. Перечень операций с деньгами на специальном банковском счете строго регламентирован. При накоплении средств на спецсчете в банке собственники самостоятельно выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор. Капитальный ремонт при таком способе накопления проводится в сроки, установленные региональной программой, либо, если это необходимо, досрочно (при достаточности средств на счете или с привлечением кредита).
Следует иметь в виду, что независимо от способа накопления капитальный ремонт должен быть выполнен не позднее сроков, установленных в региональной программе, а учет внесенных на капитальный ремонт средств и задолженности ведется по каждому лицевому счету жителя.
— Можно ли будет отремонтировать свой дом в кредит? Предусмотрены ли какие-то льготные ставки для заемщиков?
— Да, для проведения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома возможно привлечение заемных средств. Условия кредитного договора обсуждаются с банками.
— Как известно, в первую очередь будут ремонтироваться дома, инженерные системы, стены и перекрытия которых находится в наиболее неудовлетворительном состоянии. Кто будет проводить мониторинг и определять такие дома?
— Очередность проведения капитального ремонта в конкретных домах определяется исходя из следующих критериев:
– продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов дома с момента ввода в эксплуатацию или предыдущего ремонта;
– оценка технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов дома, получаемая по результатам мониторинга жилинспекции и с учетом установленных межремонтных сроков.
— Как заявлено, фонды капремонта будут организованы в каждом регионе. Чем гарантируется прозрачность расходования средств таких региональных фондов? Не будет ли здесь лазеек для каких-нибудь злоупотреблений?
— До года проведения работ по капитальному ремонту в многоквартирном доме, которые определены региональной программой, фонд капитального ремонта формируется за счет поступлений собственников, и никаких расходов за счет средств этого фонда не производится. Информация о суммах поступивших средств собственников (размере фонда капремонта) предоставляется региональным оператором (при формировании фонда капитального ремонта на его счете) или владельцем специального счета, а также банком, в котором открыт специальный счет (при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете), по запросу любого собственника помещения в многоквартирном доме.
Аналогично собственник вправе запросить информацию о размере фонда капитального ремонта и после оплаты выполненных работ (часть 7 статьи 177 ЖК РФ; части 2, 3, 4 статьи 183 ЖК РФ).
— Кто будет осуществлять контроль использования средств из фонда капремонта?
— Контроль формирования и использования фонда капитального ремонта осуществляет орган государственного жилищного надзора, куда собственник вправе обратиться в целях проверки достоверности предоставленных ему сведений о фонде капитального ремонта (часть 4 статьи 172, часть 4.3 статьи 20 ЖК РФ), а также подразделения Росфиннадзора по г. Москве.
— Может ли капремонт быть произведен досрочно, если на спецсчете дома достаточно средств?
— При накоплении средств на спецсчете в банке капитальный ремонт проводится либо в сроки, установленные региональной программой, либо, если это необходимо, досрочно, при достаточности средств на счете или с привлечением кредита.
— Какие субсидии и льготы по оплате капремонта положены малообеспеченным гражданам?
— Введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Поскольку взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).
Более того, при такой гарантированной государственной поддержке право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий. Они смогут претендовать на субсидию, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, а именно 10%.
Одновременно с внесением в Жилищный кодекс норм, связанных с установлением уплаты взноса на капитальный ремонт, внесено специальное дополнение. Согласно ему расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещений и коммунальных услуг.
Льготы на оплату капитального ремонта предоставляются тем категориям граждан, которые в соответствии с законодательством РФ и г. Москвы имеют право на льготы по оплате содержания и ремонта жилого помещения.
Подготовила Елена МАЦЕЙКО
Когда этот материал готовился к печати, проблемы сохранности фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах коснулся министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Отвечая недавно в Госдуме на вопросы депутатов, министр сообщил, что в настоящее время только 10% собственников направляют взносы за капремонт на индивидуальные спецсчета, однако планируется, что их доля будет увеличиваться. По словам главы Минстроя, в настоящее время на обсуждении в Правительстве находится предложение о страховании индивидуальных спецсчетов, и соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму уже в ходе нынешней сессии.