09:40Учебно-лабораторный комплекс МФТИ построят в Подмосковье

09:16Наталья Зубаревич: cпада доходов населения не будет

08:55В мае более двух тысяч москвичей получили новые квартиры по реновации

17:41Торжественное открытие парка Талалихина состоялось в Подольске

17:20Как выглядит строящийся жилой комплекс премиум-класса Петербурга

16:55В Щелкове построили производственно-складской корпус

16:05Школу на 1150 мест открыли в ЖК «Новая Рига»

15:30Кондитерский складской комплекс построят в Подмосковье

14:57В Бурятии рекультивируют свалку на северо-востоке от улуса Хилгана

14:00Завод по производству труб в Подмосковье ждет реконструкция

13:35На реке Охта Всеволжского района отремонтируют плотину

12:55В России резко вырос спрос на теплоизоляцию

12:29Для Москвы и Московской области построили производство печатной продукции

11:27Выяснилось, что построили с начала года на территории бывших промышленных зон Москвы

10:56Что происходит сегодня на станции «Тютчевская»

Новый порядок капремонта: система жизнеспособна, но требует отладки

logo russianconstruction.com
Новый порядок капремонта: система жизнеспособна, но требует отладки
Поисковые теги: Источник фото:

Новый порядок проведения капремонта переживает период становления. Есть первые достижения, но появляются и новые серьезные риски. Что возьмет вверх, покажет ближайшее будущее

С самого начала новая система проведения капитального ремонта вызывала в обществе неоднозначную реакцию, и многие выступали против нее. Однако и сейчас нельзя сказать, что страсти поутихли. Вопросов по-прежнему много. На самые острые из них попытались найти ответ участники III Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД). 

 

Точка невозврата пройдена

Когда вводилась эта система, немало скептиков предрекали ее скорый крах. И в первую очередь из-за того, что люди откажутся вносить взносы на капитальный ремонт. Однако пока худшие опасения не сбываются. Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в настоящее время уровень собираемости отчислений на капремонт по стране в целом составляет 80,5%.

Выросли и темпы работ по проведению капремонта. В среднем по стране по сравнению с прошлым годом они увеличились вдвое. По состоянию на сентябрь 2016 года отремонтировано более 16 тыс. домов, а за весь 2015 год — только 8 тыс. В целом же годовая программа капремонта пока выполнена на 34%.

По словам одного из выступающих, 15—20 лет назад мэры городов на каждом совещании постоянно поднимали тему капитального ремонта, жалуясь на отсутствие денег. Сегодня удалось сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

По мнению замминистра строительства и ЖКХ, главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, точка невозврата внедрения нового порядка пройдена. Однако как только где-то начинаются разговоры об отмене закона, тут же падает собираемость взносов.

 

Люди уже почти привыкли

Какие проблемы в связи с капремонтом более всего волнуют граждан?  Свыше трети всех обращений связаны с начислением и сбором средств на капремонт. Обоснованность смет беспокоит 16,7% респондентов, которые жалуются на то, что не могут повлиять на стоимость работ. Качество ремонта беспокоит 9,6% жителей. Еще 8% задумываются о переводе денег из «общего котла» на спецсчет дома. На затяжку сроков проведения капитального ремонта указывают 7% опрошенных.

Как уверяет Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», за два года качество работы региональных операторов заметно улучшилось, многие вопросы сняты. Но некоторые проблемы пока не потеряли свою остроту.

В первую очередь речь идет о размере взносов на капремонт: в большинстве регионов он недостаточен для выполнения всей программы. И пока решение проблемы не найдено. Увеличить суммы отчислений нельзя по политическим соображениям, хотя по экономическим это делать необходимо. Пока же это противоречие зачастую разруливают так: под видом  капремонта проводят… текущий ремонт.

Не решен до конца вопрос и с домами-памятниками: пока не получается синхронизировать проведение в них капремонта с минкультовскими программами реставрации подобных строений.

Еще одна волнующая людей тема. Законом определены льготы по взносам на капремонт для пожилых людей. Но во многих регионах их получение становится настоящим хождением по мукам, точнее, по инстанциям.

Среди других тем можно выделить обращения граждан с просьбами раскрывать информацию о подрядчиках, о расценках на работы. Некоторые  региональные операторы это делают, но далеко не все.

 

Если государству понадобятся деньги…

Однако не все согласны с тем, что точка невозврата пройдена. Например, исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин проводит аналогию с пенсионной системой, когда были заморожены средства ее накопительной части, поскольку государству срочно потребовались деньги. Не случится ли такое, не ровен час, и со взносами на капремонт, когда государство в очередной раз задумается, в какой карман засунуть свою руку, высказывает опасение эксперт.

Но опасность поджидает нынешнюю систему и с другой стороны: она может оказаться финансово разбалансированной. Что случится, если, к примеру, в 2017 году 10% МКД уйдут на спецсчета? Хватит ли средств у Фонда капремонта на выполнение уже намеченной программы? Об этом надо думать уже теперь, предупреждают специалисты.

Другой вопрос — нужно ли проводить капремонт ветхих домов, и не образуется ли в этом случае в фонде финансовая дыра?

Все эти проблемы свидетельствуют о том, что нужно продолжать обсуждение финансовой модели системы, а она сегодня далека от совершенства.

В 2015 году из собранных 97 млрд руб. использовали по назначению лишь 25 млрд. Это означает, что в ближайшие годы будут проблемы не с деньгами, а с их использованием. Не надо забывать, что для многих россиян взносы на капремонт выливаются в немалые суммы, и им важно знать, что эти средства используются эффективно.

Между тем для беспокойства есть вполне реальные основания. Так, в 11 регионах в 2016 году заключено на 30% меньше контрактов, чем годом ранее. Антирекорд поставила Магаданская область, где таких договоров подписано всего 1,4%. Это отставание грозит перекинуться на 2017 год, поскольку у многих субъектов Федерации еще не сверстаны соответствующие планы.

Как признает Андрей Чибис, медленно происходит в регионах и отбор подрядчиков. На некоторых территориях низок уровень собираемости средств — и это при том, что федеральный закон устанавливает трехлетнее планирование. Все это дает основания для опасения, что планы на следующий год могут быть сорваны.

При этом, подчеркивает замминистра, не надо делать капремонт дома, даже если он попал в текущую программу, но его жильцы решительно выступают против. Однако у нас зачастую желание жильцов не принимают во внимание. Например, в Ставрополе половина всех решений о капремонте принимают муниципалитеты, вообще не советуясь с гражданами.

Одна из выявившихся проблем — модернизация домов с целью повышения их энергоэффективности. Окончательный выбор в этом вопросе оставлен за собственниками. И хотя такие работы обойдутся недешево, но со временем эти затраты должны окупиться за счет снижения платежей за коммунальные услуги.

Пока ситуация с такими ремонтами не совсем ясна: неизвестно, как жильцы домов будут реагировать на подобные предложения, каким окажется конечный результат и потребуются ли изменения в законодательстве для упорядочения подобной практики. Тем не менее Министерство строительства и ЖКХ РФ намерено реализовать ряд пилотных проектов, в том числе при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ.   

 

…у банков денег может не оказаться

Нигде в мире нет такого механизма, как в России, — когда собственники вносят деньги на проведение капремонта и одновременно государство помогает его проводить в домах, которые формально находятся в частной собственности. Это налагает определенные особенности функционирования финансового механизма. А без привлечения кредитных ресурсов программу просто не выполнить.

Проведенный опрос показал, что 80% региональных операторов считают необходимым использование дополнительных денежных источников. Более того, процесс уже пошел: в 22 субъектах РФ выданы первые кредиты на 5 лет под 11—15% годовых.

Однако, как считают финансовые аналитики, радоваться пока преждевременно: развитие такой схемы наталкивается на ряд серьезных препятствий. Это нехватка у банков долгосрочных финансовых ресурсов, слабая роль государства в данном процессе, высокие транзакционные издержки, а также точечные потребности в привлеченных средствах. Все это мешает банкам поставить процесс выдачи ссуд на поток.

 

Без лозунгов и кампанейщины  

Хотя новая система проведения капремонта переживает период становления, уже сейчас важно понять, в каком направлении ей нужно двигаться. По мнению Андрея Чибиса, следует стимулировать участие жильцов МКД во всех делах, связанных с капитальным ремонтом. Надо  стремиться к тому, чтобы все большее число собственников МКД брали на себя ответственность за судьбы домов, где они проживают. А это означает, что они должны переходить  на использование  спецсчетов.

Надо активно стимулировать людей переходить на такую форму, но это должно происходить постепенно, по мере формирования соответствующих условий, без всякой кампанейщины и призывов «всем перейти на спецсчет». И сам процесс займет довольно длительное время. При этом государство обязано одинаково относиться и к тем, кто направляет свои взносы в «общий котел», и к тем, кто предпочитает накапливать их самостоятельно.

В целом съезд показал, что заложенные в систему принципы оказались вполне жизнеспособными. Но чтобы они были по-настоящему эффективными, новый порядок проведения капремонта требует длительной настройки. Пока же он выглядит достаточно сыро.

К тому же вызывает беспокойство чрезмерный оптимизм чиновников, для которых уже все окончательно ясно. Это может обернуться тем, что не будут учтены многие риски. И вот тогда все может пойти вразнос.

Владимир ГУРВИЧ

 

 



Похожие публикации




Реклама


Партнеры