14:33Министр строительства и ЖКХ РФ: итоги стройотрасли за 2020 год

13:17Продолжается строительство тоннеля БКЛ до станции «Нагатинский затон»

12:2560 рабочих мест появится в двух городских округах Подмосковья

11:10Реновация как профанация

10:48Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов на треть

10:01Жилая недвижимость в Хорошёво-Мнёвниках выставлена на торги

09:02ФОК со стрелковым тиром готовится к вводу в Митино

18:18Новую дорогу в обход Боброва свяжут с трассой «Дон»

17:11DAF представляет зарядные станции для электроприводных автомобилей

16:01Улицу Верхние Поля расширят в рамках строительства Южной рокады

14:44В аэропорту Южно-Сахалинска реконструируют пассажирский перрон

14:23Законопроект о внесении в ЕГРН сведений об аварийных домах защитит интересы граждан при сделках с жильем

12:55В Мытищи одобрен проект решения о комплексном развитии территории

12:17Через реку Яузу возведут пешеходный мост

11:46Castrol представляет исследование Driving the evolution

Геннадий Сахаров, «РОСАТОМ»: «Международный строительный Чемпионат – новая площадка для развития профессиональных компетенций и обмена лучшими практиками в промышленном строительстве»

logo russianconstruction.com
Геннадий Сахаров, «РОСАТОМ»: «Международный строительный Чемпионат – новая площадка для развития профессиональных компетенций и обмена лучшими практиками в промышленном строительстве»
Поисковые теги: Геннадий Сахаров РОСАТОМ Источник фото: РОСАТОМ

С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим событием в сфере промышленного строительства. 




На площадке парка науки и искусств «Сириус» соберутся свыше полутора тысяч профессиональных строителей, представителей органов власти и руководства крупнейших компаний, реализующих объекты промышленного строительства в России и мире. В соревновательной части мероприятия примут участие более 500 профессионалов из числа ведущих российских и иностранных компаний. В течение 2 дней участники соревнований будут состязаться в 19 рабочих и инженерных специальностях. Чемпионат обещает стать главной площадкой для развития профессиональных компетенций и обмена лучшими практиками среди представителей инженерно-строительных профессий. Мероприятие инициированно Минстроем РФ и Госкорпорацией «Росатом». Накануне Чемпионата на наши вопросы ответил заместитель председателя оргкомитета Международного строительного чемпионата, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий САХАРОВ.

 

- Геннадий Станиславович, почему возникла необходимость в проведении такого Чемпионата? Какие задачи он решает?

- На мой взгляд, профессиональному сообществу строителей всегда была необходима площадка для обмена опытом, создания новых союзов. И идея проведения Международного Строительного Чемпионата именно в этом — дать представителям сферы промышленного строительства возможность обсудить перспективы развития отрасли и проверить уровень своих компетенций в профессиональных состязаниях.

Уверен, что это мероприятие соответствует по масштабам тем задачам, которые ставит перед собой. Это, прежде всего, наращивание экспорта строительных услуг. Реализация этой задачи возможна только при непрерывной совместной работе лидеров отрасли, направленной на повышение производительности труда – что и является целью Чемпионата.

Кроме того, необходимо постоянно повышать престиж и популярность строительных профессий, стимулировать внедрение передовых технологических и управленческих решений, развивать эффективную международную кооперацию в области промышленного строительства.

 

- Как обстоят дела с кадрами в промышленном строительстве, в целом? Есть ли какая-то специфика работы именно на промышленных объектах?

- Среди участников Чемпионата огромное количество высококлассных профессионалов, которые не раз подтвердили это звание своей работой. Однако сегодня одним из наших безусловных приоритетов является работа с молодежью, взращивание новых работников для отрасли.

С 2008 года развивается движение Студенческих строительных отрядов (ССО) – фактически, кадровый задел стройкомплекса. За 12 лет ССО объединило на масштабных строительных проектах более 10 тысяч студентов. Лучшие бойцы строительных отрядов после вуза имеют преимущество при трудоустройстве в крупные компании, развивающие строительное направление.

Для многих из них Чемпионат – хороший способ присмотреться к работодателям и продемонстрировать свои способности. Уверен, Чемпионат сможет вдохновить молодежь. Ведь для профориентации мало рассказать, нужно показать, как и что делают первоклассные специалисты в своей области.

Возможно, именно нынешние молодые участники вскоре станут лучшими профессионалами и руководителями ведущих компаний.

Хочу также отметить, что каждый человек в промышленном строительстве должен помнить, как важен труд каждого из его коллег, какую колоссальную и необходимую работу они выполняют, какая огромная ответственность лежит на простых людях!

 

- Существует ли проблема качества работ в промышленном строительстве? Ощущается ли дефицит компетенций?

- Цифровизация затронула многие технологии и процессы в стройкомплексе. Функциональное наполнение профессии строителя сильно изменилось, в том числе и в атомной отрасли.

Поэтому сотрудникам требуются новые компетенции, прежде всего, в тех областях, которые уже полностью изменила цифровизация. Так, для создания BIM-моделей сегодня нужны многопрофильные специалисты, умеющие работать с разным софтом.

Другой пример — управление проектами. В этой области необходимы специалисты с кросс-функциональными знаниями. Они должны понимать контрактные модели, уметь разбираться в инжиниринге, управлять стоимостью.

Поскольку наш портфель заказов постоянно растет, на руководителей строительных проектов ложится огромная нагрузка. Для некоторых направлений объемы и новизна задач становятся рекордными.

Госкорпорация «Росатом» развивает не только строительные проекты, но и экспорт услуг, который связан со сложными интеллектуальными продуктами. И это тоже меняет требования к кадрам. С одной стороны, теперь в одном специалисте умещаются компетенции материаловеда, инженера, проектировщика. С другой, появляется подмножество новых специальностей, которые нужно освоить.

 

- Кого планируется пригласить к участию в Чемпионате? Что включает в себя регламент соревнований? Будет ли призовой фонд?

- В Международном Строительном Чемпионате примут участие около двух тысяч человек — представителей сферы промышленного строительства.

Помимо команд, которые выдвинуты компаниями-партнерами, к соревнованиям допущены и независимые участники, которые выразили желание и прошли предварительный конкурсный отбор. Это даст возможность поддержать талантливых ребят, которые заинтересованы в профессиональном совершенствовании.

А в качестве партнеров Чемпионата выступят такие компании, как РусГидро, ТИТАН-2, Сибур Холдинг, РЖД, ТМК, МКБ и другие крупные инвестиционные организации, а также крупнейшие производители технологий и оборудования в сфере промышленного строительства. Большой интерес к новому мероприятию подтверждает востребованность и необходимость такой масштабной международной площадки, как Международный строительный чемпионат.

Призовой фонд мероприятия составляет 30 миллионов рублей. По некоторым номинациям участники могут занять сразу несколько призовых мест. В таком случае призовые выплаты будут суммироваться.

 

- По каким номинациям будут соревноваться участники?

- Всего номинаций 19. Они разделены на три блока: промышленное строительство, управление проектом строительства и проектирование промышленных объектов. Оцениваться будет как командная, так индивидуальная работа — ни одна из значимых для отрасли областей не останется без внимания.

От «Росатома» в Международном строительном чемпионате будут участвовать около 100 участников. Это Финалисты и победители отраслевого конкурса «Лучший по профессии в атомной отрасли-2019». 3 команды будут представлены в мультикомандной номинации (включает общестроительные работы, монтаж технологических трубопроводов, неразрушающие методы контроля, охрану труда, ручную электросварку). 2 команды выступят в номинации Управление проектом сооружения, еще две – в номинации Инженеры-геодезисты. 1 команда – в номинации Электромонтаж. 1 команда – в номинации Информационное моделирование и проектирование

В ряде номинаций будут представлены отдельные участники:

2 участника Электромонтаж осветительных сетей и электрооборудования

6 участников - Ценообразование и сметное нормирование

5 участников - Строительный контроль

2 участника - Информационное моделирование

6 участников - Проектирование электротехнической части и систем автоматизации

 

- Предполагается ли учитывать при подведении итогов степень применения инновационных решений?

- Так как мы организуем Чемпионат, востребованный временем, его участникам, безусловно, необходимо продемонстрировать навыки применения современных технологий.

Я уверен, что благодаря такому подходу Чемпионат станет мощным стимулом развития компетенций и повышения профессионального мастерства наших строителей, укрепит конкурентоспособность страны в условиях мировой экспансии услуг и технологий, позволит создать площадку непрерывного системного диалога для совершенствования эффективности и инновационного развития промышленного строительства.

 

- Какие перспективы будут открываться перед победителями чемпионата?

- Одна из главных ролей Чемпионата для общества – социальная. Именно такие площадки позволяют наиболее ярко проявить себя каждому участнику еще в процессе отбора. Несмотря на глобальные задачи, которые Чемпионат ставит перед собой, в центре всегда остается человек. Для специалистов отрасли Чемпионат может стать настоящим профессиональным лифтом, а для молодых людей — стартовой точкой начала карьеры в стройкомплексе.

«Строительство.RU»



Похожие публикации





Партнеры