17:14Когда будут открыты девять станций красной ветки метро

16:05Какой радиационный фон обнаружен при строительстве участка Юго-Восточной хорды

15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

logo russianconstruction.com
СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций
Поисковые теги: Источник фото:

Какой из проектов СРО «Союзатомстрой» для строительных организаций является самым значимым



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Масштабная реформа Градостроительного законодательства, определившая новый вектор развития саморегулирования в области строительной деятельности, вносит существенные коррективы в работу строительных СРО по всей России. Есть мнение, что реформа негативно сказывается на так называемых отраслевых СРО, объединяющих организации атомного, нефтегазового, дорожного и других специализированных строительных комплексов, особенно учитывая новый механизм формирования СРО по региональному принципу. Для прояснения ситуации мы обратились к руководителю крупнейшей отраслевой системы саморегулирования в России — президенту СРО «Союзатомстрой» Виктору ОПЕКУНОВУ.

 

По его словам, сегодня в условиях нового законодательства СРО «Союзатомстрой» создает новые точки роста, чтобы сохранить компетенции по развитию строительного комплекса атомной отрасли. С 2009 года отраслевые саморегулируемые организации в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях («Союзатомстрой», «Союзатомпроект», «Союзатомгео»), работающие как единый механизм, реализуют  проекты в области разработки строительных стандартов, контроля и надзора непосредственно на строительных площадках, а также образовательный проект, включающий повышение квалификации руководителей и специалистов организаций-членов СРО и подготовку квалифицированных рабочих.

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

Участник Всероссийского конкурса профессионального мастерства "СТРОЙМАСТЕР" в номинации "Лучший сварщик России" в учебном центре СРО "Союзатомстрой" г. Москва

 

— Для того чтобы эти проекты продолжали развиваться, нами принято решение диверсифицировать деятельность, создав межотраслевое объединение строительных организаций, участвующих в сооружении крупных объектов системообразующих отраслей, — отмечает Виктор Опекунов. — Безусловно, мы сохраним приоритет атомного строительства, но многие наши компании работают и в электроэнергетике, инфраструктурном строительстве, других отраслях. Сегодня мы ставим задачу расширить представительство таких организаций в СРО «Союзатомстрой», создавая им возможности для развития внутрии нашей системы за счет непосредственного участия в реализации ключевых проектов.

Одним из наиболее значимых проектов для строительных организаций-членов СРО «Союзатомстрой» является Образовательный проект. Его востребованность подтверждается статистикой: с 2010 по 2017 годы повышение квалификации по программам СРО прошли более 19 тыс. руководителей и специалистов строительных компаний, а с 2013 года, когда стартовал проект подготовки квалифицированных рабочих, в собственном учебном центре обучено более 7 500 рабочих различных специальностей.

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

Полигон подготовки к выполнению работ на высоте и в опасных условиях учебного центра СРО "Союзатомстрой", г. Нововоронеж 

 

— Повышение квалификации проводится сегодня по 100 специализированным программам дополнительного профессионального образования в 11 учебных заведениях, включая учебный центр подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»), созданный СРО «Союзатомстрой», — рассказывает начальник отдела специальных проектов СРО «Союзатомстрой» Александр Стамбулко. — С ними заключены договоры, а СРО является заказчиком обучения, оплачивая его в полном объеме за свой счет.

Такое решение было принято Общим собранием членов СРО для консолидации средств в бюджете с целью существенного повышения качества образования за счет создания  единого заказчика образовательных услуг в лице СРО. Таким образом, осуществляется полный контроль за учебным процессом, включая итоговую аттестацию. Обучение проводится по программам, разработанным СРО с привлечением широкого круга представителей профессионального сообщества.

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" С.В. Кириенко и президент СРО "Союзатомстрой" В.С. Опекунов в учебном центре в г. Нововоронеж

 

— Мы берем на себя функции по организации обучения, формирования учебных групп и направления специалистов в учебные заведения.  Строительным организациям остается только вовремя подать заявку и направить людей на обучение в установленные сроки, — резюмирует Александр Стамбулко.

В 2016 году на курсах повышения квалификации прошли обучение 3 394 человека, а уже в I полугодии 2017 года 1 850 человек. До конца года планируется обучить более 3 500 человек.

В 2013 году СРО «Союзатомстрой» при поддержке Госкорпорации «Росатом» создал собственный учебный центр подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»), в составе которого 3 учебно-производственных комплекса — в Москве, Нововоронеже и Сосновом Бору Ленинградской обл. Здесь проходят обучение квалифицированные рабочие более чем по 30 программам профессиональной подготовки для различных специальностей: сварщики, бетонщики, арматурщики, монтажники, стропальщики и др.

Для повышения качества обучения на площадках учебных комплексов в Нововоронеже и Сосновом Бору построены уникальные полигоны для подготовки персонала к выполнению работ на высоте и в опасных условиях.

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

Визит нового генерального директора Госкорпорации "Росатом" А.Е. Лихачева в учебный цетр СРО "Союзатомстрой" в г. Сосоновый Бор

 

— Наш учебный центр находится в постоянном развитии как в части материально-технической базы, так и методики обучения, — говорит директор НОУ ДПО «УЦПР» Наталия Чупейкина. — Строительные организации направляют персонал на обучение и переподготовку по основным строительным профессиям, по прохождению процедуры входного контроля квалификации, на обучение безопасным методам и приемам работы на высоте. Большое внимание уделяется нами безопасности на строительных площадках.  

Традиционно учебный центр является главной площадкой проведения конкурсов профессионального мастерства строительного комплекса атомной отрасли с учетом международных стандартов, в том числе системы WorldSkills, а также Всероссийского конкурса строителей СТРОЙМАСТЕР. В 2016 году обучение в НОУ ДПО «УЦПР» прошли более 2 700 рабочих, а в планах текущего года — обучить не менее 3 тыс. человек.

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

Участок подготовки элетромонтажников учебного центра СРО "Союзатомстрой", г. Москва

 

Виктор Опекунов уверен, что многолетний опыт СРО в области подготовки персонала необходимо развивать, ведь только такая системная работа позволяет профессиональному сообществу строителей в полной мере принимать ответственность за качество и безопасность сооружения объектов, независимо от их отраслевой принадлежности.

С этой целью СРО «Союзатомстрой» ведет системный мониторинг потребностей организаций-членов СРО в совершенствовании системы профессиональной подготовки кадров и развитии новых направлений обучения. Процесс диверсификации деятельности и развитие межотраслевого партнерства создают возможности для разработки принципиально новых направлений образовательного проекта с учетом специфики профессий не только атомной отрасли, но и других специализированных комплексов.

— Нисколько не сомневаюсь, что большой потенциал, заложенный в нашей системе, позволит предложить строителям любой отрасли оптимальные условия подготовки персонала именно по тем программам и специальностям, которые наиболее востребованы при сооружении их объектов, тем более что у нас есть опыт обучения кадров для строительства объектов использования атомной энергии, где к персоналу предъявляются самые высокие требования, — считает Виктор Опекунов.

Елизавета ГОНЧАРОВА

 



Похожие публикации



Партнеры