12:40В Подмосковье поставили на кадастр 10 таунхаусов и 8 жилых домов

12:11Aeromotus открыла образовательный центр «Воздух» для подготовки специалистов в области промышленных беспилотных технологий

11:58«Ангарскцемент» готов к пиковым нагрузкам строительного сезона – 2023

11:29В Байкальске капитально отремонтируют дороги за 180,4 млн

10:45Медицинский центр в Котельниках поставили на кадастр

09:53До конца года в Москве построят более 20 медицинских объектов

09:30Шесть электродепо построят в Москве до 2029 года

09:00Участники фотоконкурса «Планета Москва» посетили первый небоскреб

17:57В столице приступили к замене деформационных швов на 11 мостовых

17:25Школу по улице Кубовой в Новосибирске построят за 1,2 млрд

16:55Многофункциональный комплекс «Новоданиловская 8» сдан на юге Москвы

16:33Два участка МСД введут осенью этого года

16:02В Одинцовском городском округе построили торгово-офисный комплекс

15:30Офис группы компаний Б1 в Новосибирске стал лучшим региональным проектом

14:52Еще 35 врачей в Подмосковье получили свидетельства на «Соципотеку»

WorldSkills-2019: Олимпиада рабочих рук успешно завершилась в Казани

logo russianconstruction.com
WorldSkills-2019: Олимпиада рабочих рук успешно завершилась в Казани
Поисковые теги: WorldSkills-2019 Казань Источник фото: Строительство.RU

WorldSkills переводится, обычно, как «мировые навыки». В том смысле, что движение, которое действует под этим лозунгом, собирает молодых профессионалов со всего мира. В то же время мировые навыки – это и «отличные навыки», которые демонстрируют профессионалы.

Чемпионат мира по профессиональному мастерству в этом году впервые принимала Россия.   WorldSkills - 2019 проходил в Казани с 22 по 27 августа.  В столицу Татарстана съехались 1354 конкурсантов из 63 стран мира. В течение четырех дней они соревновались по 56 компетенциям, объединенным в шесть блоков: информационные технологии, гражданский транспорт, промышленное производство, строительство, сфера услуг, творчество и дизайн. Надо сказать, что профессиональный чемпионат такого уровня, пожалуй, стал самым масштабным международным мероприятием в России в 2019 году.

Эстафету WorldSkills Россия приняла в Абу-Даби

WorldSkills – международное движение, в которое на сегодняшний день входит 80 стран-участниц.  Движение инициирует проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет, привлекая тем самым внимание к рабочим профессиям и создавая условия для развития высоких профстандартов. Недаром WoldSkills еще называют Олимпиадой рабочих рук.

Россия приняла эстафету WorldSkills от Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), где 2 года назад, на церемонии закрытия в Абу-Даби, представителям России был передан флаг мирового чемпиона профессионального мастерства. За это время полотнище успело побывать на космической станции, совершить марафон по 20 странам - прошлым хозяйкам мирового чемпионата, и даже оказаться на Северном полюсе.

  

63 российских региона прислали своих представителей в «рабочую» сборную

… 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills – 2019 начался зрелищной торжественной церемонией открытия на стадионе «Казань Арена», которая длилась более двух часов. Гостей церемонии впечатлили красочный парад 63 сборных команд и феерическое шоу с элементами дополненной реальности и светового меппинга.

- WorldSkills давно стал больше чем просто конкурс среди молодежи. Фактически, это чемпионат будущего, - сказал на открытии мирового чемпионата Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. - Люди из разных стран, разных культур могут вместе работать, конкурировать и, конечно, общаться. Это будущее, в котором есть место для творчества и открытий. И, конечно, для дружбы и новых побед. А главное, здесь можно получить самый полезный навык для человека XXI века: привычку учиться, чтобы найти профессию по душе и стать в ней настоящим мастером.

 

В день открытия чемпионата прошла также большая пресс-конференция с участием Татьяны Голиковой, заместителя председателя Правительства РФ, председателя организационного комитета WorldSkills Kazan – 2019; Саймона Бартли, президента WorldSkills International; Роберта Уразова, генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»; Рустама Минниханова, Президента Республики Татарстан и Дэвида Хоуи, исполнительного директоа WorldSkills International. Главные персоны мирового и российского движения WorldSkills обсудили направления дальнейшего развития профессионального образования в мире.

Наиболее активными регионами, выставившими своих участников на чемпионат WoldSkills, стали Москва, Республика Татарстан – они выставили по 15 участников, Тюменская и Челябинская области – по 4 участника. От Красноярского края в основной состав национальной сборной WorldSkills Russia вошли 3 участника, от Краснодарского края и Свердловской области – по 2. От остальных 18 регионов -Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Архангельская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Рязанская, Самарская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области - в национальную сборную вошли по одному представителю. 

 

Профессионалы по работе с камнем и деревом творили чудеса 

…Сам чемпионат проходил в специально построенном для этого выставочном центре «Казань Экспо», площадью порядка 195 тыс. кв. м.

Пожалуй, одним из самых интересных и насыщенных разделов чемпионата, был раздел строительных компетенций. В соревновательной программе были заявлены такие компетенции, как «Бетонные работы», «Архитектурная обработка камня», «Облицовка плиткой стен и полов», «Кирпичная кладка», «Отделка гипсокартоном и штукатурные работы». Здесь показывали свое мастерство каменщики, бетонщики, отделочники, специалисты, виртуозно работающие с камнем и деревом.

 

Заметим, партнерами-поставщиками строительных материалов, оборудования и тяжелой техники выступили многие ведущие компании-производители – 3M, Volvo, Сен-Гобен, Mitutoyo, Мантрак Восток и так далее.

 

Отличительной чертой соревновательного марафона был большой простор для творчества, который организаторы давали участникам. Профессионалы по работе с деревом, например, буквально творили чудеса, с помощью электропилы выпиливая деревянные скульптуры. Каменщикам было предложено выложить сложный узор из кирпича. А монтажники по гипсокартону умудрялись монтировать листы ГВЛ на самые хитроумно изогнутые конструкции.

 

Компетенцию «Обслуживание и ремонт тяжелой спецтехники» на этот раз курировала главный партнер  чемпионата WoldSkills Kazan- 2019— компания Volvo Construction Equipment.

 

Результаты выступления россиян говорят сами за себя - молодые профессионалы в области строительства получили золото в номинации «Отделка гипсокартоном и штукатурные работы», серебряные медали - в компетенции «Электромонтаж», бронзу - в номинации «Облицовка плиткой стен и пола». Медальоны за профессионализм вручены участникам по компетенциям: «Обслуживание тяжелой техники» (Данил Пронин, партнер компетенции — компания Volvo CE), «Архитектурная обработка камня», «Бетонные строительные работы».

Жюри чемпионата отметило, что мастерство молодых российских строителей от соревнования к соревнованию растет. 

 

Кто из россиян победил в чемпионате

В итоге, Национальная сборная России в упорной борьбе завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм, тем самым заняв почетное второе место в медальном зачете. Первое место было присуждено сборной Китая, которая, по свидетельствам многих, выступила просто отлично, а третье - сборной Южной Кореи. Победители и призеров получили свои награды в рамках торжественной церемонии закрытия в «Казань Арена».

- Россия впервые проводила состязания лучших профессионалов планеты. И оно стало самым крупным и представительным в истории движения, ярким, незабываемым зрелищем, где созданы были все условия для честной и справедливой борьбы, для дружеского общения зрителей и участников из более чем 60 стран мира, - сказал во время церемонии закрытия президент РФ Владимир Путин.

 

Золотыми медалями за первое место в рейтинговой таблице были награждены участники сборной WorldSkills Russia по компетенциям: «Администрирование отеля», «Визуальный мерчендайзинг», «Изготовление прототипов», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Информационная безопасность», «Лабораторный химический анализ», «Печатные технологии в прессе», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Флористика», «Холодильная техника и системы кондиционирования» и «Ювелирное дело».

Вторые места и серебряные медали отвоевали конкурсанты по компетенциям: «Информационные кабельные сети», «Обслуживание авиационной техники», «Парикмахерское искусство» и «Электромонтаж».

 

Бронзовые медали за третье место получили участников сборной России по компетенциям: «3D-моделирование для компьютерных игр», «Мобильная робототехника», «Облицовка плиткой» и «Экспедирование грузов».

Золотая медалистка по компетенции «Лабораторный химический анализ» Анастасия Камнева была признана самой результативной участницей мирового первенства и стала первой в истории россиянкой, удостоенной премии имени Альберта Видаля - престижной награды, названной в честь испанского основателя международного движения WorldSkills

А вот участник по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» Михаил Воронцов получил награду «Лучшего представителя нации» – Best of Nation. 

- Сегодня уже можно говорить о том, что WorldSkills стало важнейшим элементом передовой системы профессионального образования, которую формирует Россия, - заметил на закрытии чемпионата Президент РФ Владимир Путин. 

…В финале торжественной церемонии Закрытия чемпионата WorldSkills состоялась передача флага чемпионата мира представителям Китая, где уже идет подготовка к мировому чемпионату WorldSkills 2021 в Шанхае.

 

 

Елена ВЛАДИМИРОВА

 

Мнения участников Чемпионата WorldSkills-2019:

Ксения СПИРИНА, компания Сен-Гобен:

- Для нас участие в чемпионате рабочих профессий – это уже традиция. Мы поддерживаем движение WorldSkills на протяжении 10 лет. И это наш глобальный приоритет. Молодые профессионалы, которые в будущем будут строить здания, должны уметь правильно применять наши материалы. Они начинают ими пользоваться уже во время подготовки к чемпионату, на тренировках, а затем имеют возможность оценить их качество уже в самой соревновательной программе.

 

Привыкая к хорошим, качественным строительным материалам, молодые профессионалы делают выбор в пользу правильных технологических форматов – а это крайне важно для повышения качества строительных работ, в целом.

Наша компания поддерживает философию устойчивого строительства, все наши материалы сертифицированы по «зеленой» сертификации. Вызывает большое удовлетворение, что, наконец-то, и в России начинают задумываться о том, как правильно возводить здания, чтобы снизить выбросы тепла в атмосферу. Это возможно, в том числе, и с помощью системного применения материалов Сен-Гобен. Мы рады, что молодые рабочие понимают важность и необходимость строительства по высоким стандартам WorldSkills.

Виктория ФОМИНА, компания Volvo construction:

- WorldSkills для нас – это прежде всего, возможность позаботиться о своих клиентах, дилерах, потому что, работая в России и странах СНГ, мы видим основную проблему нашего клиента – это нехватка рабочей силы. В нашей сфере – это дефицит операторов и механиков (поэтому мы в свое время поддержали приход в Россию такой инициативы, как операторский клуб, популяризирующий профессию оператора).

Когда мы познакомились с движением WorldSkills и увидели в перечне компетенций родную нам механику, мы конечно, безоговорочно решили поддержать этот замечательный профессиональный конкурс.

 

Без преувеличения, мы вложили душу в этот проект. Нам очень хочется, чтобы у молодых профессионалов горели глаза, чтобы они поняли, что их профессия востребована, что быть механиком – это модно. Что можно любить свою профессию и хорошо зарабатывать.

…Мы общались с международным менеджером по нашей компетенции из Канады (он преподаватель). И тот рассказал, что средний возраст хорошо зарабатывающего высокопрофессионального механика в Канаде – 24 года. Получается, наши участники (а возрастной ценз на WorldSkills – до 22-х лет), по идее, уже на пороге к «пику» своей профессии. Хочется, чтобы наши молодые специалисты поняли, что они востребованы рынком, рынок ждет их.

 

Такие конкурсы очень важны и для страны. С точки зрения страны, чемпионат - это потрясающая недельная площадка профориентации! Здесь школьники могут увидеть то, что обычно происходит за закрытыми дверями, в цехах. И, возможно, именно здесь дети поймут, чем они хотят заниматься в жизни.

Специальный представитель компании Mitutoyo:

- WorldSkills для нас – это популяризация метрологии, популяризация нашего бренда. Помимо этого мы пытаемся внедрить нашу измерительную систему в образовательные программы – предоставляем свое измерительное оборудование для учебных заведений, конкурсов профессионального мастерства различного уровня.

 

Участие в чемпионате – плюс для нас, для страны. Чемпионат дает толчок развитию предприятий, обеспечивая их квалифицированными кадрами. И опосредованно – влияет на улучшение качества продукции, производимой в стране. Это процесс, который нужен всем, все от этого только в выигрыше.

Рустем САБИТОВ, компания «Мантрак Восток»:

- На стенде WorldSkills мы представлены в нескольких компетенциях. Для одной из компетенций - «Обслуживание тяжелой специальной техники» - мы представили два бульдозера Caterpillar D5R2 и два экскаватора-погрузчика Caterpillar 426F2. Участники соревнования должны были найти неисправности, которые были специально внедрены в машины, и за короткое время устранить их.

Хочу сказать, что мы приглашаем всех участников чемпионата рассматривать нашу компанию, как работодателя, потому что мы работаем во многих регионах нашей страны, на территории Поволжья, Коми и Урала – и хотим, чтобы у нас трудились отличные профессионалы.

Участие в WorldSkills для нас – это возможность показать людям, что строительная техника не стоит на месте. Наш бренд, в отличие от многих наших конкурентов, нацелен на движение вперед. У нас внедряются различные инновационные фишки, которые интересны будущему поколению. Собственно, поэтому мы здесь.

У нас проводится большое количество мероприятий по профориентации - мы открыты для школьников и учащихся вузов. Пожалуй, мы одни из немногих в своем профиле, кто  развивает своих специалистов в профессиональном плане: то есть, готовы взять человека с техническим образованием, и с нуля его воспитать.



Похожие публикации

Все по теме: WorldSkills-2019 Казань



Реклама


Партнеры