14:32Выяснилось, какие просьбы по реновации будут выслушаны от граждан

13:08В Коммунарке приступили к бетонированию эстакады

12:14Когда на этот раз будет отключение горячей воды в Москве 2019

11:28Какое новшество ждет ремонт трамвайных путей в районе Богородское

10:48Когда откроют участок дороги Марьино – Саларьево

09:50Реновационный дом в Южном Бутово готовится к строительству

17:22Россиянам дача больше не нужна

16:47Почему АО «ИНТЕКО» объявило о ребрендинге

16:30На Сахалине возведут тренировочный комплекс с катком

15:31Выяснилось, почему мэр Ростова-на-Дону ушел в отставку

14:20Каким будет учебный комплекс с летним кинотеатром на Смольной

12:30Балтийск остался без света

11:16Около 50 школ построят в Подмосковье в ближайшее время

10:23В Петербурге обрушилась стена в многоэтажке

09:21Что необычного в монтаже вентиляционной системы на станции метро «Карамышевская»

Реновация изнутри или Чего ожидать от публичных слушаний по планировке реновационных кварталов Москвы

logo russianconstruction.com
Реновация изнутри или Чего ожидать от публичных слушаний по планировке реновационных кварталов Москвы
Поисковые теги: реновация Москоархитектуры Дом на Брестской Сергей Кузнецов

4 апреля стартовали публичные слушания по проекту планировки по программе реновации. Они продлятся до 10 апреля.


Как рассказала на пресс-конференции в ТАСС руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, в шести районах города будут развернуты экспозиции, где каждый желающий сможет познакомиться с планировкой будущих реновационных кварталов. И не просто познакомиться, а оставить свои предложения и замечания. Об этом сообщает корреспондент «Строительство.RU» Елена Мацейко.

В первый «пул» общественных слушаний вошли два района в Северо-Западном административном округе – Северное Тушино и Митино; два – в Западном административном округе – Очаково-Матвеевское и район Солнцево. И два – в Восточном административном округе – это районы Метрогородок и Ивановское.

Для удобства жителей была подготовлена 3D-визуализация застраиваемых территорий. Кроме того, москвичи смогут посмотреть презентационный ролик, из которого узнают, как будет выглядеть их район.

— Возможно, для многих это будет последний шанс как-то повлиять на ситуацию, и мы ценим этот шанс и относимся к волеизъявлению граждан с большим уважением, — отметил главный архитектор города Сергей Кузнецов, он также принимал участие в пресс-конференции.

На 11 апреля запланировано общее собрание участников публичных слушаний. Кроме того, в самом центре Москвы, в Доме на Брестской (ул. 2-я Брестская, д. 6), будет работать единый информационный центр, где все желающие смогут комплексно ознакомиться с проектами.

Как поведал журналистам Сергей Кузнецов, у Москосархитектуры уже есть опыт использования этой популярной площадки. Именно в Доме на Брестской проводился конкурс на первые пять пилотных проектов реновации. Причем к обсуждению активно привлекалось население. Тогда, по словам главного архитектора, было запущено анкетирование: всем участникам раздавали формы для заполнения по очень большому количеству вопросов – по этим анкетам и делались выводы, что больше всего беспокоит людей.

Что же архитекторы и планировщики хотят обсудить с жителями?

Первое – будущая перспективная застройка. Как будут выглядеть будущие кварталы реновации. Что будет собой представлять общественная застройка, где разместятся приватные территории.

Второе – параметры застройки. Третье – местоположение объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник, МФЦ.

Четвертое – транспортная ситуация. Парковочное пространство и парковочные места остаются одной из самых «болевых» точек столицы.

Пятое – благоустройство территорий. Что интересно, благоустраиваться будут не только новые кварталы, но и кварталы, прилегающие к территориям реновации.

После проведения публичных слушаний и утверждения градостроительной документации последует этап, когда будут определены сроки строительства и переселения москвичей по программе реновации.

— Одна из самых больших сложностей проекта – подбор стартовых площадок, — не скрыл Сергей Кузнецов. — Ведь мы говорим о заселенных, сложившихся территориях. И внедрение в эти территории, по понятным причинам, вызывает некоторое беспокойство и настороженность.

Самыми трудными по подбору оказались Кузьминки, Царицыно, Головинский район, Зюзино. Это более старые районы, где многое связано с укладом жизни, который не хочется менять. Где мы имеем сильно озелененную территорию.

— Вообще, сложность с подбором площадок была связана с тем, что мы стараемся переселять людей в границах их района, — напомнил главный архитектор. — На момент референдума, посвященного реновации, тема «близкого» переезда была очень важной. Многих беспокоила возможность оказаться далеко от привычной среды обитания. И мэр гарантировал, что люди будут прермещаться только в пределах своего района.

Как рассказал Сергей Кузнецов, память о старых районах в какой-то мере сохранится в новой планировке:

— Получается, мы естественным образом учитываем планировку. Сажать новые дома в пятна старых проще, рациональнее – и в силу инженерных сетей, и в силу уже существующих здесь зеленых насаждений. Так что человек, который приедет в новый район или останется там жить, вполне себе узнает, что это все та же территория. По многим чертам планировки. И память места, она, конечно, будет сохранена, — уточнил главный архитектор.

Елена МАЦЕЙКО

От редакции:

По долгу службы нам приходилось бывать на районных общественных слушаниях, которые всегда носили – не только для простых жителей, но и для выборных депутатов – исключительно уведомительный характер.

Люди не имели возможности не то, что внести в проект какие-либо коррективы, – даже и ознакомиться с документацией, ввиду ее незавершенности или компилятивного характера, о котором знали только власти и бизнес.

Например, в проекте реконструкции парка «Дубки» в Тимирязевском районе Москвы были переплетены историко-географические сведения об одноименном парке в районе Текстильщиков и вообще в Санкт-Петербурге – мы об этом писали.

Поэтому и в случае с городским проектом реновации у нас есть обоснованные сомнения в действенности механизма общественного обсуждения. В любом случае – каким бы цветом по нашей просьбе не красили детскую площадку – застройка уплотнится, московский двор перестанет утопать в зелени, а люди, скорее всего, переедут в отдаленное место.

Однако зачем считать этот процесс несправедливым? Ведь те из нас, кто держится за статус столичного гражданина во что бы то ни стало, самим ходом вещей вынуждаются теперь к переосмыслению, перестановке ценностей: карьерный рост, темп жизни, здоровье, семья, досуг…

Реновация открывает возможность к внутренней реновации, которая может сделать нашу жизнь комфортнее – не в смысле материального удобства. Возможно, снос мнимых «ветхих» построек в городе поспособствует разрушению действительно ветхих установок в нашем сердце – и на их месте будут воздвигнуты многие по-настоящему красивые здания.



Похожие публикации

Партнеры