15:55Когда стартует программа по ремонту поликлиник в столице

14:44В Сыктывкаре на реконструкцию Республиканского стадиона выделят почти 3 млрд рублей

13:28Мэр столицы рассказал о планах благоустройства Москвы в 2020 году

13:24На Волге в Кимрах построят крупнейший в России многофункциональный битумный терминал

10:44На Волге в Кимрах построят крупнейший в России многофункциональный битумный терминал

10:00Сибири реконструируют станцию Зима

09:00В Доме Правительства вручили ключи пострадавшим дольщикам Королева

18:05Владимир Якушев: «Минстрой России и страны СНГ устанавливают единый подход к требованиям безопасности при строительстве»

17:15Началось переселение из четырех пятиэтажек в районе Пресненский

16:10Общежитие квартирного типа на 836 мест построят для студентов МИФИ на юге столицы

15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

Депутат Николаева рассказала нам о том, для чего она внесла в Госдуму законопроект о рейтинговых агентствах

logo russianconstruction.com
Депутат Николаева рассказала нам о том, для чего она внесла в Госдуму законопроект о рейтинговых агентствах
Поисковые теги: Источник фото:

Какими законодательными нововведениями поделилась с журналистами на РИСФ-2016 депутат Елена Николаева




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сделать жилье более доступным и комфортным? Об этом рассказала на Российском инвестиционно-строительном форуме-2016 первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, президент НАМИКС Елена НИКОЛАЕВА.

 

По ее словам, депутаты Госдумы предлагают ряд мер, которые призваны повысить покупательский спрос через дополнительное субсидирование ипотеки и снять часть нагрузки с застройщиков.

Прежде всего, предлагается снизить налоговое бремя для тех застройщиков, которые занимаются комплексным освоением территорий.

— Освоение территории идет поэтапно, — напомнила депутат. — Если мы строим несколько кварталов, то на землю, которая будет востребована не сразу, также начисляются налоги, повышающие коэффициент. Поэтому мы предлагаем отказаться на период кризиса от повышающих коэффициентов, чтобы стимулировать комплексное освоение территории, — резюмировала Елена Леонидовна.

А если застройщик в дальнейшем планирует бесплатно передать инженерную и социальную инфраструктуры органам местного самоуправления или ресурсоснабжающим организациям, то эти расходы должны быть отнесены к себестоимости, считает первый зампред комитета Госдумы. По ее мнению, эти дополнительные меры будут стимулировать застройку и будут направлены на снижение цены квадратного метра.

По данным депутата, сегодня «вклад» инженерной инфраструктуры в общий объем налогового бремени, в зависимости от субъекта Федерации, составляет от 10% до 30% стоимости объекта.

Как сообщила Елена Николаева, законопроект по снижению налогового бремени для застройщиков, занимающихся комплексным освоением территорий, будет внесен на рассмотрение в самое ближайшее время. 

Коснулась Елена Леонидовна и поправок в пресловутый 214-ФЗ. Они направлены на то, чтобы сделать рынок более прозрачным и информационно открытым, считает она. В частности, в них предусмотрены определенные требования к застройщикам по финансовой ответственности, размеру собственного капитала.

В настоящий момент, согласно внесенному законопроекту, застройщик должен иметь 5% собственных средств от объема предполагаемого им строительства. А если речь идет о группе компаний, то у нее должно быть не менее 1 млрд собственных средств

— 1 млрд руб. собственных средств могут показать единицы компаний, — высказала свою точку зрения Николаева. — Это означает, что мы существенно снизим конкуренцию.

По ее мнению, на первом этапе сумма собственных средств должна составлять не более 3% от стоимости объекта.

— Размер в 1 млрд руб. — избыточный, и я собираюсь вносить поправки в эту норму, — заявила Николаева.

На вопрос главного редактора проекта «Строительство.RU» Александра Гусева, чего она ожидает от законопроекта о рейтинговых агентствах, Елена Николаева пояснила:

— Действительно, я внесла законопроект о рейтинговых агентствах, который подразумевает введение добровольного рейтинга строительных организаций, застройщиков, производителей строительных материалов. Рейтинги по определенным методикам будут проводить независимые агентства, имеющие квалифицированный персонал.

По мнению депутата, победители рейтингов станут ориентирами для других строительных компаний, работающих в сфере как государственных, так и коммерческих заказов.

Таким образом, на рынке останутся только те компании, которые действительно дорожат своей репутацией, считает Елена Николаева.

По мнению Николаевой, законопроект о рейтинговых агентствах не противоречит электронным закупкам.

— Другой вопрос, что лидирующие места в таком рейтинге может являться дополнительным аргументом при прочих равных условиях, — рассказал она нашему журналу. — И, может быть, подрядчики будут на это обращать внимание. Например, на Западе, например, построить атомную станцию может строительная компания из ТОП-10. И те, кто входит в эту десятку, начинают конкурировать между собой. Построить железнодорожный мост могут компании из ТОП-100. А сарай — кто угодно. И мне кажется, в этом есть определенный смысл.

 Огромное количество объектов, построенных в Московской области, по мнению Николаевой, свидетельствует об очень серьезной конкуренции. Такой конкуренции нет ни в одном другом субъекте Российской Федерации, убеждена депутат.

Она напомнила, что 10% жилья, возведенного в прошлом году, было построено именно в Московской области. В Подмосковье расположены самые большие проекты малоэтажной застройки, а также масштабные проекты комплексного освоения территорий.

— Именно конкуренция позволяет нам сохранить стабильные, низкие цены на жилье. И, на мой взгляд, цены могут быть удержаны независимо от уровня инфляции, — резюмировала она  в завершение интервью «Строительству.RU».

Подготовил Юрий ИЗМАЙЛОВ



Похожие публикации




Партнеры