16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

13:46Главгосстройнадзор проверил ход строительства ультрасовременного тепличного комплекса в Серпухове

12:43Еще две лекции провел Главгосстройнадзор для студентов МГСУ

11:58В Митино появится физкультурно-оздоровительный комплекс

10:53Более 800 рабочих мест будет создано в Ступине

09:50Артур Гарибян принял участие в пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мособлдуме

09:06Жители города Шали Чеченской Республики получили новую пешеходную зону благодаря нацпроекту

17:30Одна из крупнейших поставок «Металл Профиль» для агрокомплекса

16:47Выездное совещание Минстроя Подмосковья состоялось на площадке строительства школы в Тропарево

15:26В Голубой бухте Черного моря расширят пляжную зону

14:21Более 800 тысяч земельных участков подмосковные пользователи проверили посредством сервиса «Градпроработка онлайн»

13:10Началась активная фаза строительства главного спортивного храма России

«Дело Гайзера»: в коррупции обвиняют уже двух губернаторов

logo russianconstruction.com
«Дело Гайзера»: в коррупции обвиняют уже двух губернаторов
Поисковые теги: Источник фото:

Кто виноват в масштабной коррупции в Республике Коми




Еще один бывший глава Республики Коми (РК), Владимир Торлопов, управлявший регионом с 2001 по 2010 годы, арестован. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в преступном сообществе по статье 210 УК РФ. Даже для видавшей виды России это уникальный случай — когда по коррупционному делу проходят сразу два губернатора одного региона.

 

Ресурс не помог

Впрочем, Владимир Торлопов никогда не был главным действующим лицом так называемой «Группы Гайзера». Скорее, он стал заложником своих же решений. С другой стороны, не стремись так Торлопов к власти, не было бы никакого «Дела Гайзера». Но обо всем по порядку.

В 2001 году Владимир Торлопов возглавлял республиканский парламент — Государственный Совет РК, будучи фактически вторым лицом после главы субъекта РФ, которым на тот момент был бывший первый секретарь обкома КПСС и экс-председатель Верховного Совета Коми АССР Юрий Спиридонов.

Дело шло к выборам главы. Спиридонов был уверен в победе: его побаивались, в народе называли «папой», а все важные участки были прикрыты надежным административным ресурсом. Шутка ли — 13 лет в главном кресле республики…

Правил он регионом авторитарно, с барскими замашками и причудами. Но по сравнению с тем, что начало твориться там позже, эти его причуды выглядят безобидными детскими шалостями.

Экс-глава Коми Владимир Торлопов в Басманном суде, г. Москва

Аккурат перед выборами на публичном поле республики появился предприниматель Александр Зарубин, который за предыдущие 10 лет каким-то образом прошел путь от директора салона по продаже видеокассет до заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ и заместителя Полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Интересно, что именно Торлопов дал Зарубину путевку в жизнь, пригласив его в свое время к себе в секретариат. Зарубин услугу не забыл и отблагодарил Торлопова, профинансировав его предвыборную кампанию. Тогда же Зарубин привез из-за пределов региона чуть ли не две тысячи человек, которые «закрыли» практически все избирательные участки, обеспечив подсчет голосов в пользу будущего губернатора. Дело было сделано, и Владимир Торлопов занял главное кресло республики на девять долгих лет.

 

Ни себе, ни людям

Правда, от реальных рычагов власти его довольно быстро отодвинули. Экономический блок начал формировать сам Зарубин, получивший должность главного советника губернатора. Однако вскоре его призвали в «Ренову» Виктора Вексельберга, и он уступил этот пост своему ставленнику — питерскому предпринимателю Алексею Чернову, который сейчас ожидает суда в «Матросской тишине». К слову, напомним, что сам Зарубин не был арестован: бывший супруг певицы Лолиты Милявской заблаговременно скрылся за границей.

Рисунок Олега Хромова

Разграбление республики начали фактически сразу. Зарубин привез из Ставрополья целую команду людей, которые начали рассматривать регион как предприятие, приносящее прибыль. При этом они брались только за те проекты, которые давали результат не республике, а им самим.

Фактически сразу же были заморожены практически все долгосрочные и среднесрочные инвестиционные проекты, которые инициировал Спиридонов. Уже на протяжении десятилетий в республике никак не могут достроить санаторий «Серёгово» и новый аэропорт (нынешний находится в черте города Сыктывкара). Причем шансы на завершение этих долгостроев были.

Когда я возглавлял крупную республиканскую газету «Красное знамя», у меня состоялся разговор с бывшим мэром Сыктывкара Романом Зенищевым (который, кстати, сейчас тоже отбывает срок по коррупционным делам). Тогда он утверждал, что и на санаторий, и на аэропорт деньги из федерального бюджета могли выделить, но это решение заблокировали… чиновники из Коми. Причина? Им никак не удавалось отхватить себе кусок этого. А раз так — то ни себе, ни людям...

 

Игра по-крупному

Между тем ребята играли по-крупному. Им даже удалось заручиться связями даже в высших эшелонах российской власти и успешно лоббировать нужные назначения на руководящие посты не только в правительстве республики, но и в региональных управлениях федеральных органов власти. Например, в течение нескольких лет практически полностью поменялось руководство правоохранительных органов. На посты Прокурора РК, Министра внутренних дел РК, а позднее и ФСБ были поставлены «свои» люди.

После этого никто уже не мешал «управленцам» делать с республикой и ее жителями все что угодно. Сначала под их контролем оказалось предприятие «Интауголь», потом подмяли под себя фактически все энергетические тарифы, отщипывая от них по кусочку. Практически под полным их контролем находилось дорожное строительство, сельское хозяйство, проворачивались аферы с государственным имуществом...

Прибыль выводилась через подставные компании в офшоры. Думается, Александр Зарубин, у которого все российские счета заблокированы, ныне за границей все равно не бедствует.

Cанаторий «Серёгово» строят уже 30 лет

Вячеслав Гайзер появился в администрации Торлопова в 2004 году, заняв пост министра финансов республики. Примечательно, что до этого он работал в «Коми социальном банке», который возглавлял в свое время не кто иной, как  Зарубин. А в 1990-е годы Гайзер, как и многие другие фигуранты уголовного дела, проходил в милицейских сводках как один из членов ОПГ «Айвенго», наводившей свои порядки в Сыктывкаре. Даже сама кличка «Слава-афера», под которой он значился в милицейских документах, согласитесь, весьма красноречива.

В 2010 году, когда пришла пора переназначения на пост губернатора, Торлопов, как в свое время и Спиридонов, был абсолютно уверен в своей непотопляемости. Но, по-видимому, влияние зарубинской группировки стало настолько велико, а ее аппетиты такими огромными, что Торлопов, который изначально в команду не входил, перестал их устраивать.

 

Не при делах?

И «дитя» «схарчило» собственного «родителя», отправив его в почетную ссылку в Москву — сенаторствовать в Совфеде. Главой РК стал Вячеслав Гайзер — свой в доску человек, которому уже не надо было ничего объяснять. С этого момента команда республиканских «управленцев» не видела вообще никаких препятствий для того, чтобы безнаказанно грабить республику.

Складывалось впечатление, что в период своего правления Владимир Торлопов, который фактически не занимался экономикой, сосредоточившись на социальной сфере, был, как говорится, «не при делах». Однако следователи считают иначе. Видимо, какие-то бумаги он все-таки подписывал: не зря ему инкриминируют растрату в сумме 2,5 млрд. руб.

Торлопов свою вину признал и сотрудничает со следствием. Мерой пресечения ему выбран домашний арест. То, что он решил сотрудничать, не удивляет. Судя по всему, экс-глава Коми остался обижен на своих бывших подчиненных: в уши ему пели одно, а за спиной делали другое.

Впрочем, похожих историй в Республике Коми, да и в России-матушке в целом, не счесть.

Евгений ГОРЧАКОВ

Фото: ntv.ru, komi-news.ru



Похожие публикации




Партнеры