14:02Какой будет новая гостиница для спортсменов в Пермском крае

13:06Строительство газопроводов в пяти округах вынесут на публичные слушания

12:39ФОК, поликлинику и два детсада построят при реновации в Свиблово

11:49Через русло реки Ликова в Новой Москве будет построен метромост

11:00Почти 27% российских городов признаны комфортными для жизни граждан

10:21Стационар в больнице Спасокукоцкого готовится принять заболевших COVID-19

08:54Какой инвестор создал более 15 тыс. рабочих мест в Новой Москве за 4 года

18:22Минстрой согласовал передачу шести жилых долгостроев Московскому фонду дольщиков

17:20Общественное обсуждение проектов благоустройства Минстрой России предложил перевести в онлайн-режим

16:01Когда сдадут дом по программе реновации в Метрогородке

15:15РЖД вложит в реконструкцию станции Тулун в Иркутской области почти полмиллиарда рублей

14:15В Краснодаре направят еще 1,2 миллиарда на благоустройство «Города спорта»

13:49Сеть отелей Maxrooms поможет небольшим гостиницам пережить кризис из-за коронавируса

11:58Проект дороги между Родниковой улицей и Киевским шоссе будет готов в этом году

10:42В Коломне снесено аварийное здание пожарного депо

Удар по Вексельбергу: почему компанию «Ренова» связывают с «Делом Гайзера»?

logo russianconstruction.com
Удар по Вексельбергу: почему компанию «Ренова» связывают с «Делом Гайзера»?
Поисковые теги: Источник фото:

«Дело Гайзера» все-таки может ударить по Виктору Вексельбергу




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Скандал вокруг группы компаний «Ренова», контролируемой известным предпринимателем Виктором Вексельбергом, который разразился на днях, скорее всего, связан с именем бывшего советника Главы Республики Коми Александром Зарубиным. Это единственный фигурант так называемого «Дела Гайзера», который до сих пор арестован только заочно. Накануне арестов 18 фигурантов дела в 2015 году ему удалось скрыться за границей.

 

Напомним, что 5 сентября СМИ сообщили о задержании двух топ-менеджеров группы — гендиректора компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика — и об обысках в офисах «Реновы». В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291 УК «Дача взятки в особо крупном размере». Также в деле фигурирует Михаил Слободин, который до недавнего времени был руководителем «Вымпелкома».

Все эти люди в разное время руководили энергетической компанией «Т Плюс», которая является правопреемницей «КЭС-холдинга» и, по версии следствия, принимали участие в мошеннических схемах, связанных с деятельностью компании в Республике Коми, когда ту возглавлял печально известный губернатор Вячеслав Гайзер, арестованный в сентябре 2015 года.

По данным Следственного комитета РФ, в 2007—2014 годах власти Коми взамен на взятки в общей сумме более 800 млн руб. установили максимально выгодные для энергокомпании тарифы, а также получили в собственность 38% «Коми энергосбытовой компании» через офшоры.

Интересно, что с 2003 по 2009 год «Ренову» возглавлял Александр Зарубин, который вполне мог быть организатором всех этих махинаций. Вообще эксперты из Коми называют именно бывшего мужа певицы Лолиты Милявской главной фигурой в ОПГ Гайзера. А сам Гайзер, судя по всему, был человеком, который обеспечивал легальность прохождения денег. Кстати, Гайзер на заре своей карьеры работал под руководством Зарубина в «Коми социальном банке».

Удар по Вексельбергу: почему компанию «Ренова» связывают с «Делом Гайзера»?

По данным РБК, интересы у структур «Реновы» в Коми были с конца 90-х годов, когда алюминиевый холдинг СУАЛ (председатель Совета директоров Виктор Вексельберг) приобрел крупный пакет акций компании «Боксит Тимана», которая владела лицензией на освоение Средне-Тиманского месторождения.

Именно в это время проходила первая предвыборная кампания будущего губернатора Владимира Торлопова. Финансировал ее Зарубин, который стал в итоге главным советником губернатора и фактически сформировал экономический блок правительства Коми.

Далее Зарубина пригласили возглавить «Ренову», а на свое место тот поставил питерского предпринимателя Алексея Чернова, который в конце концов стал первым заместителем губернатора Вячеслава Гайзера после 2010 года. Сейчас Чернов, как и Гайзер, ожидает суда в Лефортово.

Там же находится и человек, который лично курировал сферу энергетики в республике: Константин Ромаданов. Возглавляя Службу Республики Коми по тарифам, он через ряд подставных организаций имел маржу фактически с любых энергетических тарифов республики.

Еще в 2015 году арест «группы Гайзера» ряд экспертов называли ударом по Вексельбергу. Но тогда «Ренова» открестилась от связи с Александром Зарубиным, заявив, что он в компании не работает с 2009 года. Однако, учитывая, что речь во вновь открытом уголовном деле идет о времени вплоть до 2014 года, вполне возможно, что и после ухода Зарубина с поста «Реновы» топ-менеджеры компании продолжали дело своего предшественника.

Как человек, много лет проживший в Сыктывкаре и возглавлявший одну из ведущих газет Республики Коми («Красное знамя»), я буду внимательно следить за этой историей.

Евгений ГОРЧАКОВ

 



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры