16:55Новый сквер появился в Ивантеевке на улице Рощинская

16:29Проект реновации обсудили в Мытищах

15:49В Минстрое РФ рассказали о самых востребованных профессиях строительной отрасли

15:22На стройках БКЛ занято более 30 тысяч человек

15:09В Можайске построили необычную школу к 1 сентября

14:30Проведены грузовые испытания самого длинного в московском метро эскалатора

13:53В Талдомском округе 100 семей переселятся в новые дома

13:28Как будут расчищать Русло реки Эльбан и ее притока

13:12Артур Гарибян подвел итоги по цифровизации надзорной деятельности за 2022 год

12:01В Гольянове дом полностью расселен по программе реновации

11:37Южное Бутово получит более миллиарда на модернизацию очистных сооружений

11:08Около 70 коммерческих объектов по реновации открыто в ЗАО

10:45Андрей Бочкарёв поздравил строителей с профессиональным праздником

10:21В рамках капремонта многоквартирных домов системы отопления заменят до 1 сентября

09:52Как строительство Московского скоростного диаметра поможет разгрузить крупные магистрали

Удар по Вексельбергу: почему компанию «Ренова» связывают с «Делом Гайзера»?

logo russianconstruction.com
Удар по Вексельбергу: почему компанию «Ренова» связывают с «Делом Гайзера»?
Поисковые теги: Источник фото:

«Дело Гайзера» все-таки может ударить по Виктору Вексельбергу

Скандал вокруг группы компаний «Ренова», контролируемой известным предпринимателем Виктором Вексельбергом, который разразился на днях, скорее всего, связан с именем бывшего советника Главы Республики Коми Александром Зарубиным. Это единственный фигурант так называемого «Дела Гайзера», который до сих пор арестован только заочно. Накануне арестов 18 фигурантов дела в 2015 году ему удалось скрыться за границей.

 

Напомним, что 5 сентября СМИ сообщили о задержании двух топ-менеджеров группы — гендиректора компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика — и об обысках в офисах «Реновы». В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291 УК «Дача взятки в особо крупном размере». Также в деле фигурирует Михаил Слободин, который до недавнего времени был руководителем «Вымпелкома».

Все эти люди в разное время руководили энергетической компанией «Т Плюс», которая является правопреемницей «КЭС-холдинга» и, по версии следствия, принимали участие в мошеннических схемах, связанных с деятельностью компании в Республике Коми, когда ту возглавлял печально известный губернатор Вячеслав Гайзер, арестованный в сентябре 2015 года.

По данным Следственного комитета РФ, в 2007—2014 годах власти Коми взамен на взятки в общей сумме более 800 млн руб. установили максимально выгодные для энергокомпании тарифы, а также получили в собственность 38% «Коми энергосбытовой компании» через офшоры.

Интересно, что с 2003 по 2009 год «Ренову» возглавлял Александр Зарубин, который вполне мог быть организатором всех этих махинаций. Вообще эксперты из Коми называют именно бывшего мужа певицы Лолиты Милявской главной фигурой в ОПГ Гайзера. А сам Гайзер, судя по всему, был человеком, который обеспечивал легальность прохождения денег. Кстати, Гайзер на заре своей карьеры работал под руководством Зарубина в «Коми социальном банке».

По данным РБК, интересы у структур «Реновы» в Коми были с конца 90-х годов, когда алюминиевый холдинг СУАЛ (председатель Совета директоров Виктор Вексельберг) приобрел крупный пакет акций компании «Боксит Тимана», которая владела лицензией на освоение Средне-Тиманского месторождения.

Именно в это время проходила первая предвыборная кампания будущего губернатора Владимира Торлопова. Финансировал ее Зарубин, который стал в итоге главным советником губернатора и фактически сформировал экономический блок правительства Коми.

Далее Зарубина пригласили возглавить «Ренову», а на свое место тот поставил питерского предпринимателя Алексея Чернова, который в конце концов стал первым заместителем губернатора Вячеслава Гайзера после 2010 года. Сейчас Чернов, как и Гайзер, ожидает суда в Лефортово.

Там же находится и человек, который лично курировал сферу энергетики в республике: Константин Ромаданов. Возглавляя Службу Республики Коми по тарифам, он через ряд подставных организаций имел маржу фактически с любых энергетических тарифов республики.

Еще в 2015 году арест «группы Гайзера» ряд экспертов называли ударом по Вексельбергу. Но тогда «Ренова» открестилась от связи с Александром Зарубиным, заявив, что он в компании не работает с 2009 года. Однако, учитывая, что речь во вновь открытом уголовном деле идет о времени вплоть до 2014 года, вполне возможно, что и после ухода Зарубина с поста «Реновы» топ-менеджеры компании продолжали дело своего предшественника.

Как человек, много лет проживший в Сыктывкаре и возглавлявший одну из ведущих газет Республики Коми («Красное знамя»), я буду внимательно следить за этой историей.

Евгений ГОРЧАКОВ

 



Похожие публикации





Партнеры