12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Реформа СРО: последняя попытка выжить

logo russianconstruction.com
Реформа СРО: последняя попытка выжить
Поисковые теги: Источник фото:

Подготовленный Минстроем законопроект, реформирующий институт саморегулирования в строительстве, принят Госдумой во втором чтении

Документ, вокруг которого кипели нешуточные страсти, принят Госдумой во втором чтении. Он существенно меняет ситуацию в строительной отрасли.

 

В чем суть реформы

Мы уже неоднократно писали о новом законопроекте №938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации… в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства».

В своих недавних поручениях, сформулированных по итогам майского Госсовета по строительству, Президент Владимир Путин высказался за его скорейшее принятие еще до конца работы весенней сессии Госдумы РФ.

Законодатели нижней палаты услышали главу государства, и 21 июня документ был принят во втором чтении. При этом 28 представленных поправок парламентарии одобрили, а 8 (внесенных Законодательным собранием Ленинградской области, депутатами Геннадием Куликом и Сергеем  Есяковым) — отклонили.

Как прогнозируют эксперты, до конца июня поправки Минстроя в Градкодекс будут приняты в третьем чтении, одобрены Советом Федерации, а после их подпишет Президент. За исключением отдельных положений, закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Основные новации, заложенные в этом законопроекте, таковы.

  • Ужесточение требований к СРО и их регионализация: работа только в регионе регистрации.
  • Обязательное членство в СРО — только для генподрядчиков, осуществляющих государственные и муниципальные закупки. Компаниями и ИП, не входящими в строительные СРО, допускается выполнение работ на сумму менее 3 млн руб.
  • Создание национального реестра специалистов.
  • Консолидация средств компенсационных фондов в уполномоченных банках, требования к которым устанавливаются Правительством России
  • Формирование помимо компенсационного фонда дополнительного фонда обеспечения договорных обязательств (ФОДО) по госконтрактам.
  • Создание перечня организаций, для которых членство в СРО не обязательно: ГУП и МУП, их дочерние компании (с долей свыше 50%), а также организации, созданные государством (муниципалитетом), включая госкомпании, госкорпорации и их дочерние компании.

 

Аргументы «против»

Напомним, что вокруг данного законопроекта, основательно трансформирующего систему саморегулирования в строительной отрасли, развернулись нешуточные страсти.

Часть профессионального сообщества, включая руководство Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), ряд экспертов и общественных региональных объединений строителей выступили против этого документа.

Например, в письме, которое президент НОПРИЗ, народный архитектор России, академик Михаил Посохин (на фото) направил заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку и помощнику Президента РФ, начальнику Государственно-правового управления Президента РФ Ларисе Брычевой, говорится, что часть изложенных в тексте законопроекта новелл требует доработки, значительных правок, а также существенного юридико-технического редактирования.

Например, это такие положения, как повышение ответственности СРО и их членов за результаты деятельности, в том числе через персонификацию; оптимизация структуры саморегулирования, в том числе через возможность реорганизации СРО; обеспечение сохранности компенсационных фондов СРО, направленных на возмещение вреда третьим лицам, и др.

Целый ряд направлений, предложенных разработчиками закона,  названы противоречащими положениям статей 8, 34, 35, 55 Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, антимонопольного и трудового законодательства.

В частности, положение о создании особых условий для генподрядных организаций названо в письме руководителя НОПРИЗ противоречащим части 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которой не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Введение дополнительных требований в отношении потенциальных участников закупок работ на конкурсной основе, а также запрета на участие в таких закупках иных лиц по факту способствует монополизации рынка строительных услуг крупными компаниями и противоречит Конституции России, считают в НОПРИЗ.

Создание системы ответственности СРО по договорным обязательствам их членов названо противоречащим статье 35 Конституции и нормам Гражданского кодекса РФ, так как влечет отказ от возврата средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств при добровольном выходе организации, не заключающей предусмотренные договоры, а также при смене СРО по региональному признаку.

При ненадлежащем исполнении (неисполнении) договорных обязательств несколькими членами СРО одновременно средства компфонда обеспечения договорных обязательств могут быть исчерпаны в полном объеме, при этом правовые последствия такой ситуации не предусмотрены, отмечается в письме.

Наконец, по мнению руководства НОПРИЗ, заложенный в законопроекте принцип регионализации СРО (то есть вступление в члены СРО исключительно по месту государственной регистрации строительных организаций) противоречит статье 8 Конституции РФ. Она гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. Сама же регионализация названа в письме дополнительным административным барьером для строительных и проектных организаций.

Против законопроекта выступили и новосибирские строители, организовавшие по этому поводу круглый стол. В итоговой резолюции, направленной Президенту, они просили не принимать спорный документ. Свою позицию сибиряки аргументировали тем, что предлагаемые меры не улучшат работу строительной отрасли, а, наоборот, ставят под угрозу ее стабильную работу, поскольку  приведут к тому, что возводить дома будут недобросовестные компании, а на смену малому и среднему бизнесу придут всякого рода стихийные бригады.

По мнению ряда экспертов, с помощью нынешней реформы саморегулирования строительное ведомство просто пытается сократить количество СРО, укрупнив их по максимуму. Так с ними легче будет договориться о более удобном для Минстроя принципе взаимодействия. Идеально для Минстроя вообще слить строителей, проектировщиков и изыскателей в одно огромное национальное объединение, считает экономист Михаил Хазин.

«Совершенно очевидно, что такая объединенная структура будет представлять собой некое советское министерство, управляемое не в рамках внутренних, а посредством внешних процедур, — говорит он и резюмирует: — И именно поэтому Минстрой хочет выкинуть из СРО вообще всех, оставив там лишь генподрядчиков».

 

Аргументы «за»

Впрочем, похоже, сторонники такой позиции остались в меньшинстве. Так, Национальное объединение строителей принципиально разошлось в оценке нового законопроекта со своими коллегами — проектировщиками и изыскателями. Новое руководство НОСТРОЙ вкупе с Минстроем РФ как раз и стало главным инициатором его принятия. 

Выступая на майском Госсовете по строительству, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов (на фото) прямо заявил, что деятельность большинства саморегулируемых организаций сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду работ. Отсюда и появление недобросовестных СРО, которые торгуют такими свидетельствами, извращая тем самым саму суть саморегулирования, превращая систему в бизнес.

«Для того чтобы исключить подобные явления, повысить контроль и вывести саморегулирование на новый качественный уровень, предлагается строительным или проектным компаниям вступать в СРО по месту их регистрации, — предложил Молчанов. — Для малого бизнеса при заключении договоров на сумму не более 3 миллионов рублей исключить требование обязательного членства в саморегулируемой организации. Обязательное членство оставить только для генеральных подрядчиков».

И в отличие от новосибирских строителей руководство НОСТРОЙ считает, что с принятием нового закона качество возводимых строительных объектов будет расти.

Сейчас, по оценке председателя Совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антона Глушкова, около 10% субподрядчиков судится со своими заказчиками по причине некачественного выполнения тех или иных субподрядных работ, чего ранее никогда не было.

Настоящий «беспредел» творится и с комфондами. 25 млрд руб. средств компенсационных фондов потеряно, поскольку они хранились в банках, которые к настоящему моменту разорились и лишились лицензии.

«Этими деньгами саморегулируемая организация должна гарантировать, что в случае возникновения вреда этот вред будет покрыт, — напоминает руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин. — Но этих денег у многих СРО сегодня уже нет. Соответственно, чем они гарантируют покрытие, какую функцию тогда выполняют?», — задает он риторический вопрос.

«В связи с тем, что значительная часть компенсационных фондов многих СРО утеряна в банках, чьи лицензии отозваны, предлагается средства таких фондов консолидировать в уполномоченных банках, требования к которым будут установлены Правительством России», — предложил на Госсовете Андрей Молчанов.

Как пояснил «Строительству.RU» координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу, гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский (на фото), согласно новому законопроекту, уменьшается компфонд гражданской ответственности СРО перед третьими лицами, и часть этих денег переходит на обеспечение исполнения госконтрактов (ФОДО). При этом, по его словам,  никакого увеличения платежей и дополнительных денежных нагрузок на СРО нет.

Что касается самого закона, то, по мнению сахалинского реформатора, его надо было поскорее принять, даже с учетом шероховатостей и недоработок, поскольку жить по-старому отраслевое сообщество уже просто не может.

«Нам необходима ясность, поэтому его надо принимать и начинать работать, — убежден Мозолевский. — То, что будет потом, — это другое дело. Как обычно у нас бывает, в Градкодекс каждый квартал по два закона поправок принимается. И это будет продолжаться. А сегодня необходимо задать вектор развития, движения вперед».

«Давайте строить нормальные отношения и заниматься реальными строительными организациями, а не плательщиками взносов! — призывает сахалинский строитель. — Саморегулированию следует спуститься к строительной организации и обеспечить ответственность СРО за исполнение контрактов».

В целом же новый законопроект — это шаг вперед от того болота, в котором погрязла вся строительная отрасль, уверен Мозолевский. «Возможно, только таким кипятком нас и надо было ошпарить, чтобы мы задвигались, начали что-то менять, что-то делать», — полагает он.

Что ж, посмотрим, как долго будет остывать этот кипяток…

Мы продолжим внимательно следить за ходом реформы института саморегулирования, которому, судя по всему, дан последний шанс.

 

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ



Похожие публикации

Ed
СРО ,это когда девочки с заушным юридическим образованием руководят проектированием, изысканиями и строительством. Это попытка бюрократии прибрать себе на прикорм целую отрасль. Они так не сдадутся. Сейчас из чиновничьих недорослей из СРО будут формировать бригады для аттестования лысеющих дяденек с еще советским стажем,в надежде, что недоросли у дяденек выведают их опыт.



Реклама


Партнеры