13:30Квартал «Ривер Парк» вошел в шорт-лист премии «Рекорды рынка недвижимости 2020»  

13:22В зоне паводка у д. Арсаки начались восстановительные работы.

13:00Какие пять проектов стали лауреатами Премии Москвы

12:30Палаты Римских-Корсаковых на Остоженке передвинут вглубь квартала

12:00В Подмосковье выявлена растрата 103 млн рублей при строительстве котельных

10:14Экологическая катастрофа: Роскосмос опубликовал спутниковые снимки разлива нефтепродуктов в Норильске

09:52Жителей 132 домов переселят по программе реновации

09:41Банк ДОМ.РФ предоставит ГК «Расцветай» более 9 млрд рублей для строительства ЖК в Новосибирске

09:25В мае покупкой апартаментов в Петербурге интересовались жители 82 городов 

09:14"Delta Системы безопасности" модернизировала спутниковую сигнализацию Delta Smart

09:02Как строительные материалы помогают борьбе с вирусом COVID-19

16:02В Покровском-Стрешневе построят ледовую арену и реконструируют стадион "Луч"

15:44Владимирская область: паводок может изолировать дачников от «большой земли»

15:26В СВАО до конца года введут в эксплуатацию два храма

14:58Горячиться не нужно: MAN выпустил оригинальную охлаждающую жидкость (антифриз)

Жилье эконом-класса пригласят строить китайцев

logo russianconstruction.com
Жилье эконом-класса пригласят строить китайцев
Поисковые теги: Источник фото:

Запущена программа «Жилье для российской семьи»



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Доме Правительства состоялось первое расширенное заседание коллегии Министерства строительства и ЖКХ России, которое открыл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, а вел министр Михаил Мень.

 

«Чтобы никто не борзел»

Открывая заседание, Дмитрий Медведев пошутил, что некоторые руководители министерств и ведомств, оказавшись на такого рода мероприятиях, пользуясь случаем, просят улучшить их «жилищные условия». С Минстроем все в порядке: у него отличное здание, констатировал премьер. А решение о проведении первого расширенного заседания именно в Доме Правительства было принято, чтобы подчеркнуть значение самого министерства, на плечи которого сегодня ложатся очень ответственные задачи, а также и важность основного вопроса повестки дня – официального сообщения о старте программы «Жилье для российской семьи». А прямо по окончании заседания были подписаны первые соглашения с губернаторами об участии в программе.

Анализируя работу воссозданного Минстроя России за первые восемь месяцев, Дмитрий Медведев отметил, что считает ее продуктивной. Был подготовлен целый ряд законных и подзаконных актов, в том числе по проблемам отведения земельных участков под жилищное строительство, арендному жилью и др. Активно подключилось министерство к работе с регионами по их участию в программе «Жилье для российской семьи», которая должна помочь к концу 2017 года получить жилье почти 500 тыс. российских семей. Приоритет программы – молодые семьи, а также семьи работников социальной сферы и оборонно-промышленного комплекса.

Одна из главных задач – обеспечить доступную цену квадратного метра. И здесь дело не столько в количестве подрядчиков, сколько в конкуренции между ними. Разработчики программы ознакомились с опытом стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности они увидели, как строят жилье в Китае – быстро, качественно и недорого. По словам Медведева, скорее всего для участия в реализации программы строительства жилья эконом-класса в Россию пригласят китайских застройщиков. «Чтобы никто не борзел», – рубанул премьер.

С Дмитрием Анатольевичем трудно не согласиться. В нашем журнале мы неоднократно писали, на каких доходах строится китайский строительный бизнес: там довольны, если получают 6 – 8% прибыли, а наши строители меньше, чем за 30 – 40%, а то и все 60% , даже не берутся.

 

Российская арифметика

Но такая экономика имеет свои объяснения, как говорится, свою арифметику. Выступая на коллегии, министр строительства России Михаил Мень проанализировал, за счет чего будет обеспечена такая низкая по российским меркам стоимость квадратного метра и при этом увеличена скорость строительства. Правда, о качестве почти ничего не было сказано.

Во-первых, регионы с помощью правительства и федерального бюджета обязуются обеспечить создание инфраструктуры для тех территорий, где будет строиться жилье эконом-класса. Решать эту задачу поможет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, с помощью которого к программе намечено привлекать заемные средства, а также изыскивать крупные земельные участки под застройку. Обычно же, как это у нас водится, строительства расходы на инженерию и прочее ложатся бременем на себестоимость квадратного метра.

Во-вторых, для успешного осуществления программы необходимо привлекать ипотечные кредиты – желательно по более низким ставкам. Сегодня средний процент по ипотеке составляет 12,3%. Для семей с невысокими доходами это очень дорогие кредиты. По мнению министра, надо снижать процентную ставку хотя бы в рамках социальных программ, к которым можно отнести и «Жилье для российской семьи». Правительство предпринимает определенные меры по снижению процентных ставок, но вопрос этот – сложный, и на его решение требуется время.

В-третьих, Михаил Мень напомнил, что Минстрой предпринимает усилия по сокращению числа всевозможных согласований, которые увеличивают сроки строительства. Подготовлен проект федерального закона об исчерпывающем перечне процедур согласования проектов из 134-х пунктов. До сокращения их было 220.

Мерой, стимулирующей подрядчиков быстрее заканчивать начатые строительством объекты, должен стать и запрет на оплату более 85% их стоимости до ввода в эксплуатацию. Изменения вносятся и в сроки прохождения экспертизы проектов, разрабатывается ряд стандартов, четыре уже приняты, и работа продолжается, в том числе экспертизу собираются обязать принимать проекты, разработанные по еврокодам.

Также большое внимание было уделено комплексности застройки. Наряду с жильем необходимо создавать и объекты социальной сферы, а также заботиться и об обустройстве общественных пространств.

 

Оборонка как стимул жилищного строительства

На коллегии выступили губернаторы ряда регионов России, которые уже имеют опыт строительства жилья эконом-класса.

В своем докладе губернатор Тульской области Владимир Груздев сообщил, что около 6% жилья в Туле относится к категории ветхого. Регион в числе первых подключился к программе сноса ветхого жилья, также область вполне органично вливается в программу «Жилье для российской семьи». Более того, целый ряд крупных тульских предприятий взял на себя обязательства по оказанию помощи семьям своих работников.

В Тульской области осуществляется крупный проект «Новая Тула», где  на западной границе старой Тулы предполагается построить, по сути, новый город на 75 тыс. жителей. Стоимость квадратного метра предполагается в 20 тыс. рублей. В Новой Туле будет создано около 60 тыс. рабочих мест. Проект осуществляется в сотрудничестве с Тульским государственным университетом, это будет наукоград в сфере оборонного комплекса.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал о перспективах строительства жилья в регионе. Здесь нуждается в улучшении жилищных условий около 43 тыс. семей. Наиболее активная деятельность разворачивается в Архангельске, Котласе и Северодвинске, ряде других муниципальных образований. Перед областью стоит задача привлечь к осуществлению оборонного заказа 12 тыс. специалистов, а их надо обеспечить жильем. В области запущен или готовится к запуску целый ряд проектов. Так, в Архангельске начинается строительство жилого комплекса «Красная кузница» для работников судостроительных предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ. ПО «Севмаш» в Северодвинске строит жилье для своих работников, здесь же начинается возведение жилого комплекса по доступным ценам для работников других предприятий.

От имени Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) на коллегии выступил член совета НОЗА Вениамин Голубицкий. Он подчеркнул, что новую программу необходимо увязать с уже действующими, особенно в части строительства социальных объектов и создания общественных пространств. Также он сообщил, что в законопроекте о государственно-частном партнерстве (ГЧП) почему-то из приоритетных направлений выпало строительство, а отрасль невозможно развивать без ГЧП. Дмитрий Медведев в ответ пообещал с этим разобраться.

 

О ветхом жилье и других проблемах

На коллегии был обсужден еще целый ряд проблем. Например, до сведения присутствовавших довели, что близка к завершению программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, есть подвижки в обеспечении жильем многодетных семей, семей военнослужащих, молодых специалистов.

Михаил Мень сообщил, что набирает обороты программа сноса ветхого жилья. Если в начале реализации программы инициатива в основном исходила из центра, то теперь уже 75 регионов подключилось к ее осуществлению. На первых порах больше вкладывалось средств из федерального бюджета, а сегодня доля региональных средств составляет около 50%. Также более активно реализуется и программа по капитальному ремонту жилья: запланировано отремонтировать около 40 тыс. домов, и этот список будет пополняться.

На коллегии обсудили и вопросы жилищно-коммунальной сферы. В частности Михаил Мень сообщил, что возобновляется действие программы «Чистая вода». Министерство озабочено проблемой переработки отходов. Кроме того, предстоит разобраться и принять меры по наведению порядка в сфере похоронных услуг.

Татьяна ШАВИНА



Похожие публикации




Партнеры