14:30Что ждет дольщиков СУ-155 в жилых домах, в Новых Черемушках

13:34Парк «Остров Мечты» сможет посетить только треть москвичей, остальным не по карману

12:36Станцию МЦД-2 Печатники построят в 2020 году

11:54Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

11:11Ученые РАН, эксперты и экологи встали на защиту зон санитарной охраны московского водопровода

10:00Где будет проходить капитальный ремонт шести детских поликлиник в Москве

09:09Технический комитет по стандартизации в сфере ЖКХ начнет работу в новом формате

17:57Началось строительство станции метро «Пыхтино» в Новой Москве

16:30На ТОР «Надеждинская» построят водопровод почти за полмиллиарда рублей

15:48Где проходит строительство дома по реновации на 120 квартир в Южном Тушине

14:05Как проходит строительство станций Камушки и Ермакова Роща для МЦД-4

13:35Антосенко: подстанцию скорой помощи в Бабушкинском районе достроят в этом году

11:24Семинар об ИЖС пройдет в Едином контакт-центре Стройкомплекса

10:00Пожарное депо с тренировочной башней построили в Красной Пахре

08:55На БКЛ метро одновременно стартовали два 10-метровых щита

Дмитрий Козак наконец определился: саморегулированию быть!

logo russianconstruction.com
Дмитрий Козак наконец определился: саморегулированию быть!
Поисковые теги: Источник фото:

Дмитрий Козак сделал заявление, фактически отменяющее его же собственные слова трехмесячной давности. Тем самым вице-премьер признал, что он погорячился



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях мы опубликовали две достаточно острые статьи, связанные с темами саморегулирования в строительной отрасли. Желающие могут их прочесть здесь и здесь. В них мы связали нынешние нападки на боевой штаб отрасли в лице Министерства строительства и ЖКХ РФ и лично министра Михаила Меня в том числе и с тем, что нынешний год для всей строительной сферы — во многом переломный, определяющий.

К концу 2015 года должен решиться очень важный вопрос: каким путем дальше идти отраслевому сообществу, останется ли на российской стройке система саморегулирования или ее вновь сменит лицензирование. Напомнив об этом, мы привели несколько сценариев возможного развития событий, среди которых был и такой как совершенствование системы саморегулирования с помощью новых законодательных актов.

При этом мы взяли на себя смелость попенять одному из творцов института саморегулирования в строительной отрасли Заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку на его взаимоисключающие заявления относительно судьбы этого института.

В марте 2013 года, выступая на V Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве, вице-премьер провозгласил: «Cаморегулирование в строительной отрасли, несмотря на естественные проблемы роста, состоялось!».

А ровно через два года, в марте 2015-го, выступая на расширенной коллегии Минстроя РФ, Дмитрий Николаевич заявил прямо противоположное: «Институт саморегулирования не состоялся. По-прежнему не ясно, как расходуются их компенсационные фонды и выдаются допуски СРО». При этом, по его словам, «качество строительства организаций, входящих в СРО, зачастую неудовлетворительное».

Из осведомленных источников нам стало известно, что наши публикации прочли «на самом верху». При этом мы вовсе не склонны переоценивать свои возможности, но факты говорят сами за себя. Нас услышали. И продолжение последовало.

Сегодня на сайте Национального объединения строителей появилась новость под красноречивым заголовком «Саморегулированию быть: государство поддерживало и будет поддерживать развитие саморегулирования в строительстве».

В ней сообщается о том, что вчера, 23 июня 2015 года, вице-премьер министр Д.Н. Козак провел расширенное совещание с рядом заинтересованных органов и организаций по вопросам саморегулирования в строительной отрасли страны.

В совещании приняли участие президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Н.Г. Кутьин, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания А.Ю. Русских, заместитель министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльян, а также представители Ростехнадзора, Минэкономразвития, Центробанка России и других ведомств.

Любопытно, что ностроевцы, очевидно, так спешили порадовать саморегулируемое сообщество, что сообщили о совещании раньше пресс-службы Белого дома и правительственного сайта, которым, по идее, принадлежит пальма первенства в вопросах ознакомления общественности с итогами совещаний, проводимых членами Кабинета министров в ранге вице-премьеров. По крайней мере, к вечеру 24 июня никакого сообщения об этом совещании на сайте Правительства опубликовано не было.

Или это была неофициальная встреча? Судя по составу — вряд ли. Тогда почему об этом сообщил НОСТРОЙ, а Правительство молчит? Не потому ли, что в Кабинете министров вновь нет общего согласия относительно судьбы саморегулирования? Но это так, к слову. А теперь к сути.

«В ходе совещания рассмотрено много вопросов, касающихся становления и развития саморегулирования в строительной отрасли, — отмечается в информационном сообщении, размещенном на сайте НОСТРОЙ, — в том числе вопросы о реализации законодательных инициатив по совершенствованию института саморегулирования, взаимоотношениях саморегулирования с органами государственной власти, полномочиях СРО и Нацобъединений».

А теперь внимание: «Основным лейтмотивом совещания, — с плохо скрываемой радостью сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, — стали выводы, сделанные Д.Н. Козаком: саморегулированию быть. Государство поддерживало и впредь будет поддерживать развитие саморегулирования в строительстве».

Мало того, как подчеркивается в информационном сообщении, «Д.Н. Козак отметил, что необходимо избавлять саморегулирование от излишней опеки, поскольку внутренние вопросы строительной отрасли саморегулирование призвано решать самостоятельно».

Жаль только, что авторы сообщения не уточняют, от чьей излишней опеки необходимо избавить саморегулирование? Минстроя, как координирующего органа? Правоохранителей, расследующих дело о коррупции в Аппарате Нацобъединения? Прессы, регулярно сообщающей об очередных скандалах в среде «саморегуляторов»? Или кого-то еще, излишне опекающего систему СРО?

По результатам совещания у Д.Н. Козака глава НОСТРОЙ Н.Г. Кутьин провел свое совещание — с вице-президентами НОСТРОЙ и руководителем Аппарата. Согласно пресс-релизу, вице-президенту А.В. Ишину и руководителю Аппарата Н.И. Капинусу поручено проинформировать об основных выводах совещания у Д.Н. Козака участников семинара юристов, который состоится в Санкт-Петербурге 25 июня 2015 года.

Что ж, посмотрим, что они скажут в родном городе двух известных юристов. Особенно интересует позиция Николая Ивановича Капинуса — человека, которого многие, в том числе ряд членов Совета НОСТРОЙ, обвиняют в покровительстве коммерческим СРО.

А Дмитрия Николаевича Козака можно только поздравить с железобетонной позицией. В самом деле, какая разница: состоялось саморегулирование в строительстве, не состоялось… Кто его разберет. Суета все это. Главное — саморегулированию быть! И точка.

Андрей ЧЕРНАКОВ



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры