На днях мы опубликовали две достаточно острые статьи, связанные с темами саморегулирования в строительной отрасли. Желающие могут их прочесть здесь и здесь. В них мы связали нынешние нападки на боевой штаб отрасли в лице Министерства строительства и ЖКХ РФ и лично министра Михаила Меня в том числе и с тем, что нынешний год для всей строительной сферы — во многом переломный, определяющий.
К концу 2015 года должен решиться очень важный вопрос: каким путем дальше идти отраслевому сообществу, останется ли на российской стройке система саморегулирования или ее вновь сменит лицензирование. Напомнив об этом, мы привели несколько сценариев возможного развития событий, среди которых был и такой как совершенствование системы саморегулирования с помощью новых законодательных актов.
При этом мы взяли на себя смелость попенять одному из творцов института саморегулирования в строительной отрасли Заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку на его взаимоисключающие заявления относительно судьбы этого института.
В марте 2013 года, выступая на V Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве, вице-премьер провозгласил: «Cаморегулирование в строительной отрасли, несмотря на естественные проблемы роста, состоялось!».
А ровно через два года, в марте 2015-го, выступая на расширенной коллегии Минстроя РФ, Дмитрий Николаевич заявил прямо противоположное: «Институт саморегулирования не состоялся. По-прежнему не ясно, как расходуются их компенсационные фонды и выдаются допуски СРО». При этом, по его словам, «качество строительства организаций, входящих в СРО, зачастую неудовлетворительное».
Из осведомленных источников нам стало известно, что наши публикации прочли «на самом верху». При этом мы вовсе не склонны переоценивать свои возможности, но факты говорят сами за себя. Нас услышали. И продолжение последовало.
Сегодня на сайте Национального объединения строителей появилась новость под красноречивым заголовком «Саморегулированию быть: государство поддерживало и будет поддерживать развитие саморегулирования в строительстве».
В ней сообщается о том, что вчера, 23 июня 2015 года, вице-премьер министр Д.Н. Козак провел расширенное совещание с рядом заинтересованных органов и организаций по вопросам саморегулирования в строительной отрасли страны.
В совещании приняли участие президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Н.Г. Кутьин, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания А.Ю. Русских, заместитель министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльян, а также представители Ростехнадзора, Минэкономразвития, Центробанка России и других ведомств.
Любопытно, что ностроевцы, очевидно, так спешили порадовать саморегулируемое сообщество, что сообщили о совещании раньше пресс-службы Белого дома и правительственного сайта, которым, по идее, принадлежит пальма первенства в вопросах ознакомления общественности с итогами совещаний, проводимых членами Кабинета министров в ранге вице-премьеров. По крайней мере, к вечеру 24 июня никакого сообщения об этом совещании на сайте Правительства опубликовано не было.
Или это была неофициальная встреча? Судя по составу — вряд ли. Тогда почему об этом сообщил НОСТРОЙ, а Правительство молчит? Не потому ли, что в Кабинете министров вновь нет общего согласия относительно судьбы саморегулирования? Но это так, к слову. А теперь к сути.
«В ходе совещания рассмотрено много вопросов, касающихся становления и развития саморегулирования в строительной отрасли, — отмечается в информационном сообщении, размещенном на сайте НОСТРОЙ, — в том числе вопросы о реализации законодательных инициатив по совершенствованию института саморегулирования, взаимоотношениях саморегулирования с органами государственной власти, полномочиях СРО и Нацобъединений».
А теперь внимание: «Основным лейтмотивом совещания, — с плохо скрываемой радостью сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, — стали выводы, сделанные Д.Н. Козаком: саморегулированию быть. Государство поддерживало и впредь будет поддерживать развитие саморегулирования в строительстве».
Мало того, как подчеркивается в информационном сообщении, «Д.Н. Козак отметил, что необходимо избавлять саморегулирование от излишней опеки, поскольку внутренние вопросы строительной отрасли саморегулирование призвано решать самостоятельно».
Жаль только, что авторы сообщения не уточняют, от чьей излишней опеки необходимо избавить саморегулирование? Минстроя, как координирующего органа? Правоохранителей, расследующих дело о коррупции в Аппарате Нацобъединения? Прессы, регулярно сообщающей об очередных скандалах в среде «саморегуляторов»? Или кого-то еще, излишне опекающего систему СРО?
По результатам совещания у Д.Н. Козака глава НОСТРОЙ Н.Г. Кутьин провел свое совещание — с вице-президентами НОСТРОЙ и руководителем Аппарата. Согласно пресс-релизу, вице-президенту А.В. Ишину и руководителю Аппарата Н.И. Капинусу поручено проинформировать об основных выводах совещания у Д.Н. Козака участников семинара юристов, который состоится в Санкт-Петербурге 25 июня 2015 года.
Что ж, посмотрим, что они скажут в родном городе двух известных юристов. Особенно интересует позиция Николая Ивановича Капинуса — человека, которого многие, в том числе ряд членов Совета НОСТРОЙ, обвиняют в покровительстве коммерческим СРО.
А Дмитрия Николаевича Козака можно только поздравить с железобетонной позицией. В самом деле, какая разница: состоялось саморегулирование в строительстве, не состоялось… Кто его разберет. Суета все это. Главное — саморегулированию быть! И точка.
Андрей ЧЕРНАКОВ