15:37Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи

14:45Свалку в Нелидово рекультивируют до конца лета

14:01В Москве скорректируют программу реновации жилищного фонда

13:27Как спасали уток в Бутово

11:54Из-за чего закроют участок оранжевой ветки метро на две недели

11:16Выполнен план подключения СЗО к интернету в 2020 году

10:21Выяснилось, в каких округах столицы обновят газопроводные сети

09:45В Каширском тоннеле на юге Москвы проведут ремонтные работы

09:02Когда жители Южного Чертаново получат уведомления о переезде по реновации

08:44Завод «Техноплекс» компании ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани выпустил рекордное количество XPS

17:53В Подмосковье запланировано отремонтировать более 3 тысяч многоквартирных домов

17:12Что за бассейн-долгострой «Газпром» достроит в Ростовской области

16:42Шесть новых станций построят на Рублёво-Архангельской линии метро

16:08В «Депо» проводится бесплатная вакцинация, более 200 человек в первый день работы

15:08Минстрой России заключил соглашения на выделение субсидий регионам на 2021-2023 годы

Михаил Мень рассказал, что будут обсуждать на Госсовете по строительству

logo russianconstruction.com
Михаил Мень рассказал, что будут обсуждать на Госсовете по строительству
Поисковые теги: Источник фото:

Министр Михаил Мень обозначил четыре блока вопросов, которые будут обсуждаться на весеннем Госсовете по строительству




В 2015 году основным драйвером строительной отрасли явилось жилищное строительство. В прошлом году было построено и сдано в эксплуатацию 84 млн кв. м жилья. «Это выше, чем советские рекорды! — рассказал журналистам на V Российском инвестиционно-строительном форуме-2016 министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ.

 

По его словам, во многом этого удалось добиться благодаря государственной поддержке субсидирования ипотечной ставки до 12%.

Как сообщил министр, предусматривается продление до конца года программы по субсидированию ипотечной ставки.

— Это позволит сделать серьезный рывок по строительству жилья в этом году, — заявил глава Минстроя.

Объемы разрешений, выданных на строительство в 2016 году, позволят сдать 110 млн кв. м жилья. И как считает министр, благодаря продлению этой программы цифры по вводу жилья будут также «достаточно неплохими».

Одна из приоритетных задач на ближайшее время — строительство жилья эконом-класса. Как рассказал Михаил Александрович, Минстрой разработал проект постановления Правительства РФ, предусматривающий продление программы «Жилье для российской семьи» до 2020 года.

Согласно законопроекту планируется освободить застройщиков от арендной платы за федеральные земельные участки, на которых ведется строительство жилья.

Кроме того, в антикризисный план Правительства внесены меры поддержки по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры при возведении жилья. Однако меры господдержки будут распространяться только на стимулирование строительства жилья эконом-класса, подчеркнул руководитель ведомства.

Какие проблемы планируется обсудить на грядущем Президиуме Госсовета, посвященном строительству? На этот вопрос главного редактора проекта «Строительство.RU» Александра Гусева министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень ответил так:

— Работа по подготовке к заседанию Госсовета только началась. Мы собрали абсолютно все предложения от профессионального сообщества. Объем материала — огромный. Высказываются разные мнения, звучит и критика. Мы сейчас активно изучаем эти материалы.

Михаил Мень также сообщил «Строительству.RU», что на Госсовете будут обсуждаться четыре основных блока вопросов. Первый посвящен жилищному строительству и государственной поддержке этой сферы, в частности жилищного строительства.

— Второй большой блок — это техническое регулирование и типовое проектирование, — рассказал министр и добавил: — Это очень важный вопрос. В конце этой недели мы будем обсуждать в Казани тему типового проектирования, поскольку она является нашим серьезным приоритетом.

— Третий блок — ценообразование, — сообщил глава Минстроя. — Сейчас мы активно занимаемся реформой этой сферы. Готовится базовый рамочный закон по ценообразованию, и мы рассчитываем на его принятие депутатами Госдумы в весеннюю сессию.

Также на Госсовете, по словам Михаила Меня, обсудят проблемы образования и подготовки кадров в сфере строительства.

Отдельно планируется поговорить о проблемах развития промышленности строительных материалов. Эту тема будет обсуждаться совместно с руководством Минпромторга.

— Таков примерный перечень вопросов, которые будут вынесены на Президиум Госсовета, — резюмировал Михаил Мень, отвечая на вопрос нашего журнала. — Все предложения сейчас анализируются, и после консультаций с экспертным сообществом появится скелет стратегического документа.

Как сообщил Мень, к Госсовету будут подготовлены два доклада — самого министра и руководителя рабочей группы по подготовке Госсовета, губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

— Мы сейчас вместе работаем над решением этой задачи, — сказал Михаил Мень.

Подготовил Юрий ИЗМАЙЛОВ

 



Похожие публикации





Партнеры