14:47Завершается выемка грунта из котлована станции «Университет дружбы народов» Коммунарской линии метрополитена

13:06Актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

12:30По 2 млн кв. метров жилья будут строить в ТиНАО в 2020 и 2021 годах

11:38В Минстрое состоялось заседание ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465

10:45В Москве введут 12 гостиниц на 2017 номеров в этом году

09:00Зал «Дружба» в Лужниках реконструируют до конца 2020 года

18:11В Еврейской АО стабилизуют русло Амура

17:27В думе предложили законопроект об отмене комиссии при оплате ЖКХ

16:38PAROC поддержал арт-проект «Цвета потери тепла»

15:55Из-за чего расторгнут контракт на строительство индивидуального жилья в Алымовке

15:11Еще один дом по реновации построят в районе Люблино

14:00Как продвигается стройка эстакады-съезда с Северо-Восточной хорды на Ярославское шоссе

12:51Завершена интеграция станции метро «Тушинская» с МЦД

11:55В аэропорту Волгограда объединят терминалы внутренних и международных авиалиний

10:47В Мневниковской пойме создадут почти 30 тыс. рабочих мест

Минрегион — партнер системы саморегулирования

logo russianconstruction.com
Минрегион — партнер системы саморегулирования
Поисковые теги: Источник фото:

Минрегион и Нацобъединения будут совместно поднимать науку и индустриальное домостроение



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно прошло несколько мероприятий, на которых высказывались различные точки зрения на дальнейшее развитие строительной отрасли и системы саморегулирования в строительстве. На круглом столе, организованном Национальным объединением строителей, со своим видением возможных путей сотрудничества между Нацобъединениями, саморегулируемыми организациями и органами власти, выступил заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков (фото слева):

— Уважаемые коллеги, хотелось бы отметить, что в последнее время сотрудничество между саморегулируемыми организациями и государством выходит на новый качественный уровень. Прошел первый этап, очень важный этап, становления СРО, и как любое новое дело, оно переживает свои сложности. Эффективное взаимодействие — это самый правильный путь дальнейшей работы, и не случайно в последнее время к разработке всех документов, за которые отвечает государство, мы привлекаем и очень тесно сотрудничаем с саморегулируемыми организациями и Национальными объединениями. Совершенно очевидно, что идеализировать саморегулирование в строительстве нельзя. Но уже пройден определенный этап и, на мой взгляд, саморегулирование состоялось.

Кто так строит?

Несомненно, сегодня строительная отрасль находится на подъеме, есть хорошая положительная динамика по объемам строительства (сдано 65 млн кв. м. жилья), и нам крайне важно эту динамику удерживать, особенно в последние полгода, когда на рынке появились определенные негативные нотки. Крайне неравномерно складывается ситуация в регионах: 50 регионов России в прошлом году отметили рост в сфере строительства, а 31 — снижение, причем эта ситуация сохраняется и в 2013 году. Это, в первую очередь, связано с тем, что сегодня основные точки роста сосредоточены в промышленно развитых районах России — Центральный, Северо-Западный, Приволжский округа. А ряд других территорий не могут похвастаться таким потенциалом. Здесь мы тоже должны подумать, как эти регионы — а они крайне важны для России — поднять до общего уровня.

Но помимо динамики повышения объемов, очень важно обеспечить качественный рост. И вот здесь нам нужно взаимодействовать очень тесно, потому что по закону саморегулируемые организации отвечают за ведение стандартов и правил и за обеспечение контроля их исполнения.

Сегодня мы совместно с Нацобъединениями работаем по вопросам технического регулирования. Мы проанализировали все нормативно-правовые документы, всю базу, и сегодня видим те пробелы, над которыми необходимо работать.

Мы занимаемся регулированием в сфере бюджетирования и ценообразования — это принципиально важный вопрос, особенно в области жилищного строительства. Мы видим, что, несмотря на рост объемов строительства жилья, средняя цена квадратного метра увеличивается, и довольно значительно — в ряде регионов рост достигает 20%. Это означает, что есть серьезные проблемы, которые нам необходимо совместно решать. Инфляция инфляцией, но совершенно очевидно, что это путь в никуда. Инвестиций не добавляется, а количество строек может реально сократиться. Нужно думать, как снизить цены, — это обязательное условие увеличения объемов строительства и притока тех же инвестиций.

Одна из проблем, которую мы недавно обсуждали, — это промышленность стройматериалов. Из чего мы строим? На фоне всей положительной динамики объемов производства и цемента, и железобетона, и стекла мы констатируем, что производственные мощности многих предприятий находятся в неудовлетворительном состоянии: износ составляет от 40 до 80%. Это, в конечном итоге, сказывается на качестве продукции и на ценообразовании на эту продукцию. И здесь нам тоже очень много предстоит сделать для того, чтобы эту ситуацию изменить.

Несомненно, нам необходимо активно работать в рамках снижения административных барьеров. Действительно, не дело, когда по три года согласовывается документация, выделяются участки, и куча потенциально хороших проектов повисает. Соответственно, очень важно, чтобы мы совместно плотно работали, сокращали количество процедур — в ряде субъектов процесс согласования мы уже довели до 200 дней, и это вполне нормальные ориентиры, на которые надо выходить по всем регионам.

Наука и машиностроение — элементы национальной безопасности

Еще одна крайне важная тема — мы, к сожалению, за последние годы во многом утратили научно-техническую базу строительства. Ее надо восстанавливать, и это понимают все. Минрегион берет на себя ответственность по координации этой деятельности, и мы очень рассчитываем, что эту работу мы будем осуществлять совместно с саморегулируемыми организациями. Потому что сегодня без разработки новых материалов, новых проектов и технологий вывести строительство на современный, новый качественный уровень будет крайне сложно.

Кроме того, мы настроены на то, чтобы восстановить во многом утраченную систему индустриального домостроения. В России сегодня еще работает около 200 предприятий ЖБИ и ДСК, но во многих из них технологии устарели, и качество не отвечает необходимым требованиям. Если мы не восстановим эту систему на новом качественном уровне, нам не выйти на те объемные показатели строительства жилья, которые поставил Президент Владимир Путин, и не выйти на ценовые показатели, которые сделают жилье доступным для населения. Именно поэтому мы хотим в ближайшее время при Минрегионе создать Центр индустриального домостроения, который будет координировать эту работу в рамках взаимодействия с саморегулируемыми организациями.

И еще один принципиально важный вопрос: мы утратили технологическую базу машиностроения для строительной отрасли. Мы все закупаем за рубежом: и цементные заводы, и производственные линии, и дорожную технику. Это тоже вопрос национальной безопасности, который нам надо прорабатывать совместно с саморегулируемыми организациями.

Елена ШИНКОРЕНКО

Фото Строительство.RU



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры