16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Еврокоды в Российской Федерации: принцип «Не навреди!»

logo russianconstruction.com
Еврокоды в Российской Федерации: принцип «Не навреди!»
Поисковые теги:
При внедрении Еврокодов главной задачей становится сохранение необходимого уровня безопасности строящихся зданий и сооружений

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С 2010 года благодаря финансированию со стороны НОСТРОя были выполнены либо находятся на завершающей стадии переводы 44 частей Еврокодов, разработано 54 национальных приложения.

Официальный логотип Eurocodes

Нормативные технические документы в проектировании и строительстве являются основой безопасности, надежности и долговечности строительных объектов. И, несмотря на различные подходы к структуре и содержанию этих документов, в России и Европейском сообществе в основе расчетов этих показателей лежат достижения строительной науки.

У нас говорят: «Одна голова хорошо, а две лучше». Еврокоды разрабатывались несколькими десятками специалистов из всех европейских стран в течение более 20 лет. И, конечно же, эти документы для России представляют интерес, тем более в условиях интеграции экономических систем и вступлении России в ВТО.

За все время существования человечества еще никому не удавалось создать универсальную систему технического нормирования в проектировании и строительстве. Попытка сделать это в рамках Европейского сообщества только подтвердила этот тезис. Но талантливые разработчики, тем не менее, нашли выход. Они создали систему нормативных документов - Еврокодов, которая может работать в любой из стран, но... в сочетании с национальными приложениями.

В 2010 году идея внедрения Еврокодов в Российской Федерации, в качестве альтернативы российским сводам правил, воплотилась в конкретную Программу, которая была подготовлена с участием трех Национальных объединений и одобрена Коллегией Министерства регионального развития.

Данная Программа включила в себя не только работы по техническому переводу Еврокодов и разработке национальных приложений к ним, но также и создание учебных программ, проведение сопоставительных расчетов и внедрение множества поддерживающих Еврокоды европейских стандартов. С момента начала реализации Программы прошло уже более полутора лет. Это дает нам возможность подвести промежуточные итоги и дать предложения по дальнейшей реализации необходимых для внедрения Еврокодов мероприятий.

С 2010 года благодаря финансированию со стороны НОСТРОя были выполнены либо находятся на завершающей стадии переводы 44 частей Еврокодов, разработано 54 национальных приложения. Кроме того, проведено сопоставление требований Еврокодов с аналогичными требованиями российских нормативных технических документов. Организованы работы по сопоставительному проектированию различных конструкций. Работы по остальным 14-ти частям Еврокодов были выполнены Национальными объединениями проектировщиков и изыскателей. Для проведения указанных работ Национальные объединения привлекали ведущих ученых-экспертов, имеющих большой опыт в проектировании конкретных объектов. В работах принимали участие специалисты ЦНИИПСК им. Мельникова, МГСУ, НИЦ Строительство (ЦНИИСК, НИИЖБ, НИИОСП), а также другие научные и проектные организации.

Конечно, основной задачей для нас при внедрении Еврокодов остается сохранение необходимого уровня безопасности проектируемых, строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений. Переход инженерной школы России на новые принципы и правила проектирования конструкций не должен привести к неоправданным рискам и поставить под угрозу безопасность и здоровье людей. К сожалению, такие случаи периодически имеют место.

В последние годы немало европейских проектировщиков участвовало в конкурсах на проектирование и строительство в России сложных и уникальных объектов. Как правило, в случаях, когда объекты были спроектированы по зарубежным нормам, всегда приглашались российские специалисты, которые корректировали эти проекты с учетом местных климатических и геологических условий. В ряде случаев слепое заимствование отдельных зарубежных, в т. ч. европейских, нормативов приводило к обрушению некоторых конструкций и элементов зданий.

Для того, чтобы не допустить подобного развития событий, до начала использования Еврокодов необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят сделать их эффективным инструментом в руках профессионалов.

Официальный логотип Eurocodes

Первое, что необходимо выполнить в ближайшее время - это провести максимально широкое обсуждение уже переведенных Еврокодов и разработанных проектов национальных приложений. Это повысит информационную доступность профессиональных переводов и определит необходимость и достаточность национальных параметров, учитывающих специфику территории Российской Федерации. Для того чтобы реализовать эту задачу, необходимо использовать различные ресурсы. Обсуждение переводов и проектов национальных приложений могло бы проводиться через Ассоциацию строительных вузов, профессиональные союзы и объединения. Кроме того, можно было бы использовать различные электронные информационные платформы, с которыми работают проектные и научные организации (например, Техэксперт, КСофт и др.).

Второе направление, предусмотренное Программой, — сопоставительное проектирование объектов по Еврокодам и СНиПам. Национальное объединение строителей проводит такую работу в 2012 году для 10 видов конструкций. НОСТРОЙ перевел новейшие методические пособия Европейского технического Комитета № 250 по расчету нагрузок на мостовые сооружения и сейсмостойкости на примере конкретных объектов. Необходимо проводить сопоставительные расчеты и по другим направлениям с привлечением более широкого круга специалистов, в т. ч. европейских.

Третьей важной проблемой, стоящей на пути внедрения Еврокодов, является перевод и внедрение Европейских стандартов на строительные материалы, методы испытаний и измерений. Уровень гармонизации национальных стандартов с европейскими уже достаточно высокий. Однако для полного обеспечения Еврокодов поддерживающими стандартами работы должны вестись целенаправленно. Ускорить решение данной проблемы можно было бы на базе более активного участия бизнеса в софинансировании этого направления.

В то же время прямое введение Европейских стандартов на материалы и изделия требует обновления испытательной базы. Российские лаборатории должны иметь возможность проводить оценку соответствия современных материалов, изготовленных по европейским стандартам. Кроме того, некоторые материалы и изделия могут быть неприменимы для российских климатических условий. В этом случае варианты их замены должны быть определены в рамках испытаний.

Четвертая, не менее важная, задача стоит и перед сферой образования. Российским строительным вузам необходимо обучать проектированию по Еврокодам не только студентов, но и работающих специалистов: проектировщиков, экспертов, работников органов строительного контроля и надзора. Московский государственный строительный университет проводит большую работу в данном направлении, и хотелось бы, чтобы его примеру последовали и другие профильные учебные заведения.

Все эти, а также другие важнейшие вопросы должны быть решены в сроки, установленные Программой внедрения Еврокодов в качестве документов, альтернативных Сводам правил, т. е. до 2015 года. Для того чтобы мы успели выполнить стоящие перед нами задачи, необходимо тесное взаимодействие всех участников процесса.

НОСТРОЙ и МГСУ сотрудничают в этом направлении на постоянной основе. Мы благодарны нашим зарубежным коллегам из Германии, Финляндии, Великобритании, Испании, Нидерландов, которые во время наших встреч делятся своим опытом по применению Еврокодов в своих странах, а также участвуют в качестве экспертов и консультантов в проводимых обсуждениях и дискуссиях по вопросам применения Еврокодов в России.

В настоящее время национальные объединения завершают работу по первому и второму этапу Программы. МГСУ также выполнил часть взятых на себя по Программе обязательств.

Очень надеюсь на то, что вновь созданный Госстрой России и Министерство регионального развития примут самое активное участие в дальнейшем продвижении полученных результатов и будут активно содействовать окончательному выполнению Программы.

Совместная работа позволит достичь нескольких целей. Первая - это внедрение взаимно понятных, а в ряде случаев - единых подходов к проектированию зданий и сооружений. Вторая - это создание равных конкурентных условий на российском рынке для российских и европейских проектировщиков и строителей. И, наконец, третья - высокий уровень безопасности и качества строящихся и эксплуатируемых объектов на территории от Лиссабона до Владивостока.

Официальный логотип Eurocodes

Ефим БАСИН
Президент Национального объединения строителей

В статье использованы официальные логотипы Eurocodes



Похожие публикации


Партнеры