15:03Телеведущий Киселев заплатит архитектору своей виллы 2,5 млн руб.

14:40В парке «Кузьминки-Люблино» построят 12 торговых объектов

12:30На Кубани из-за чиновников дольщики остались без квартир

11:30СФ: Установка газоанализаторов в новостройках не приведет к повышению цен на жилье

10:30Утвержден комплексный проект планировки территории в Косино-Ухтомском районе Москвы

09:30Страхование вкладов распространят на счета ТСЖ и садоводческих товариществ

09:16Минстрой ужесточит ответственность за «грубое нарушение лицензионных требований»

09:04В 2019 более 7 тыс. российских семей получат жилье по сертификатам

18:55Шоколадный магазин Келера объявлен памятником архитектуры

17:47В правительстве МО рассказали об итогах «страды по благоустройству»

17:13Уникальный технопарк в Москве составят из двух треугольников

16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

Сергей Калашников: СМК как путь к цивилизованному рынку

logo russianconstruction.com
Сергей Калашников: СМК как путь к цивилизованному рынку
Поисковые теги:

Генеральный директор ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт строительства» - о повышении качества на строительном рынке


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее время строительный рынок волнует проблема качества, причем над способами его повышения работают и участники рынка, и правительство. Генеральный директор ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт строительства» Сергей Калашников рассказал «Строительству.RU» о том, что качество можно повысить, упорядочив процессы организации производства и оказания услуг.

 

Сергей Калашников- Сергей, уже достаточно давно в России допуск к проведению строительно-ремонтных работ заменил институт лицензирования. На ваш взгляд, чем допуски лучше лицензий? И как это сказывается на качестве работ?

- При переходе строительной отрасли России с лицензирования на саморегулирование была допущена системная ошибка: было выбрано не то целеполагание, которое сводилось, во-первых, к возмещению вреда, а, во-вторых, к повышению качества. Я же считаю, если поменять местами цели и задачи, то никакой компенсационный фонд не нужен.

 

- Как это возможно сделать?

- Механизмом, способным упорядочить все процессы является внедрение систем менеджмента качества (серии ИСО 9000) в процессы организации производства и оказания услуг. Данные системы изначально создавались как совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством.

 

- Можно пояснить на примере?

- Это хорошо видно на историческом примере развития Японии после войны. В этой стране очень мало природных ресурсов и не было никакой промышленности, так как страна всегда воевала, и лицом нации были самураи. Но когда американцы сбросили на Японию две бомбы, страна вынуждена была заняться промышленностью и начала строить заводы.

Было построено два завода по производству автомобилей, но чуда не произошло, так как у продукции не было качества, машины не работали.

Ситема качества производства автомобилей

 

Тогда японцы пригласили Эдвардса Деминга из Америки (теперь его называют «отцом японского экономического чуда»). Американский ученый приехал, и некоторое время просто наблюдал на заводе за работой конвейера и обслуживающего персонала. Проанализировав виденное, он вынес вердикт: «Обратить внимание на процессы». И написал, как должно это все действовать. Японцы - народ пунктуальный, исполнили рекомендации вплоть до запятых. В результате ни у кого нет никаких вопросов к качеству автомобиля Toyota.

И цифры это подтверждают. Статистика за 1985-86 годов гласит следующее: 

- на каждые два японских автомобиля, сошедших с конвейера, приходился один дефект;

- на каждый автомобиль, сошедший с американского конвейера, приходилось пять дефектов;

- из десяти автомобилей, сошедших с конвейера в Тольятти, заводились только два.

Мне кажется, после этих цифр вопросов просто не может быть. В настоящее время в строительных кругах (в НОСТРОЙе, в НОПРИЗе) только ленивый не говорит о повышении качества. 

 

- И что же следует предпринять?

- Убежден, качество можно поднять только с помощью систем менеджмента качества ИСО 9000.

 

- Интересно, расскажите подробнее о своем видении.

- Цивилизованный рынок с добросовестной конкуренцией в России еще не сформирован, отсутствуют эффективно работающие институты его регулирования. На нашем рынке нет стимулов производить качественную и безопасную продукцию и оказывать услуги высокого качества. В условиях ослабления дорыночного контроля (сертификация) и контроля (надзора) за безопасностью на рынке нет необходимости соблюдать требования нормативно-технической документации. И этим, по сути, безнаказанно пользуются недобросовестные предприниматели. С течением времени это привело к ситуации, при которой на отечественном рынке работать качественно и производить безопасную продукцию и оказывать качественные услуги просто невыгодно.

 

- То есть, честно работая, можно прогореть?

- Да, добросовестный предприниматель, проигрывая в конкуренции тем, кто не утруждает себя соблюдением требований безопасности и обманывает потребителей, может, в конечном счете, потерять свой бизнес. Ему надо или уходить с рынка, или экономить за счет снижения качества и безопасности. Сложился порочный круг выталкивания с рынка добросовестных предпринимателей и, как следствие, ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе. Да, быть честным, порядочным, хорошим специалистом или рабочим сегодня, зачастую, не самое главное для того, чтобы стать успешным, способным обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни и моральный комфорт. Преуспевают во многих случаях более оборотистые и беспринципные. 

Создание системы нормирования и контроля качества

 

- Какие шаги предпринимает правительство?

- Проектом градостроительной доктрины Российской Федерации предлагается создание единой национальной системы нормирования и контроля качества градостроительной среды – градостроительных стандартов и нормативов, индикаторов и критериев оценки и мониторинга качества градостроительной среды. На сегодняшний день не предусмотрен механизм, который обеспечит функционирование такой системы.

 

- И на этом фоне вы видите спасение в системе менеджмента качества?

- Дело в том, что основной принцип действующей системы менеджмента качества на основе ИСО 9000 – постоянное улучшение. По статистике действующая на предприятии СМК ИСО 9000 увеличивает прибыль до 25% за счет снижения брака.

 

- Если это так хорошо работает, то должно стать нормой для всего рынка.

- В условиях действующего законодательства данные системы носят только добровольный характер и не являются обязательным инструментом для применения в работе организаций. Для реализации работы Единой национальной системы нормирования и контроля качества градостроительной среды необходимо законодательно придать СМК статус обязательного инструмента в работе строительного комплекса РФ (в работе кампаний осуществляющих организацию строительства, строительный контроль, выполняющих функции технического заказчика).

Для реализации градостроительной политики и стратегии в области повышения качества и безопасности среды жизнедеятельности целесообразно создать Национальный фонд развития качества в строительстве (НФРКС), который обеспечит единую систему контроля качества, в которую войдут Системы добровольной сертификации (СДС) по федеральным округам.

Функциями окружных СДС будут являться аккредитация и контроль деятельности органов по сертификации (ОС), аккредитованных на право разработки, внедрения, аудитов и инспекционного контроля СМК предприятий и организаций строительного комплекса РФ.

Применение данной модели реализации Единой системы нормирования и контроля качества приведет к повышению качества и безопасности градостроительной среды.



Похожие публикации

Анастасия
Как то сомнительно с Японией, там другие принципы жизни и ведения дел, выработанные веками.
А что в России нет ярких примеров? или за столько лет экспертные организации проводящие СМК просто выдают бумажки, а не внедряют систему и не отслеживают деятельность своих "подопечных"?
Елена
Прочитала вашу статью. На мой взгляд не плохая идея!
Если будет внесена система контроля качества, то и качество строительства улучшится.

Все новое - хорошо забытое старое, не нужно прибегать даже к примеру с Японией,

в Советское время слово "Качество" было не пустой звук,
Анна
Кто будет оценивать работу руководителей:НФРКС,СДС,ОС?

Сегодня все окологосудасртвенные структуры (в т.ч. СРО) - руководители не несут ответственность за то, что происходит в отрасли,следовательно, них нет желания улучшать работу тех, кому они выдают разрешения на ведение деятельности.
В. А.
Молодец, Анна. Наконец-то: выдача сертификатов СМК, государственное лицензирование строительной и проектной деятельности, выдача разрешений СРО, да и экспертиза в любой форме - пустой звук! По единственной причине: не один из перечисленных «органов» не несёт никакой ответственности за свои решения.

Партнеры