16:30В Совете Думы решили поддержать идею согласительной комиссии по вопросу о хостелах

16:0014 колоколов установят на звонницу храма Росгвардии

15:30400 мигрантов проживали в петербургском доме, которого не существует

15:07На базе санатория в Рязанской области откроется уникальный оздоровительный центр

14:15Здание онкодиспансера в Севастополе построят к концу 2022 года

12:59Чтобы обеспечить всех детей-сирот жильем, потребуется 200 млрд рублей

12:37Подрядчиков, ремонтирующих дороги в непогоду, будут наказывать материально

12:07В Лужниках упали с лесов трое рабочих

11:50Продлен арест чиновницы госстройнадзора, которой предъявлено обвинение по делу ТЦ «Зимняя вишня»

11:23Примечательный дом с магазинами на Кузнецком мосту стал культурным наследием

10:41Грачи прилетели! В Москву.

10:26Выяснилось, почему малому бизнесу выгодно переезжать в реновационные дома

19:22Усадьбу российского мореплавателя выставили на продажу почти за 4 млн. евро

18:10Российская Segezha group встретится с арабскими деловыми партнерами на Российско-арабском Деловом совете

17:24В Турции произошла стыковка морской и наземной части «Турецкого потока»

Почему система сметных нормативов не соответствует требованиям сегодняшнего дня

logo russianconstruction.com
Почему система сметных нормативов не соответствует требованиям сегодняшнего дня
Поисковые теги:
На вопросы журнала отвечает президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел ГОРЯЧКИН.

 

— Павел Владимирович, со времени нашего последнего интервью, в котором Вы подвергли резкой, но справедливой критике систему, сложившуюся в России в сфере сметного нормирования строительства, минуло уже восемь месяцев. Власти обещали нам навести порядок в этой области. Заметны ли изменения?

— К сожалению, воз, как говорится, и ныне там. В так называемой новой сметно-нормативной базе, введенной Минстроем России в 2014 году, есть нормы и расценки, уже одни наименования которых вызывают улыбку: «Перекладка частей русской печи», «Замена основания под штукатурку из драни», «Конопатка паклей дверных коробок», «Устройство деревянных тротуаров» и т.д.

В разделе «Стекольные работы» основной материал — «замазка оконная». В отделочных работах доминирует применение тяжелых цементно-известковых растворов, в земляных работах — сплошь строительная техника, которая уже давно не выпускается промышленностью. И этот список можно продолжать.

В сборнике «Строительные металлические конструкции» весь современный оцинкованный легкий металлопрокат уместился в одну норму, в сборниках «Благоустройство» и «Автомобильные дороги» содержатся семь таблиц норм на одну и ту же работу — фрезерование асфальтобетонных покрытий, при этом их показатели расходятся друг с другом до пяти раз!

Но такие вещи просто недопустимы! На дворе XXI век, а мы «консервируем» в сметно-нормативной базе технологии 50-х годов прошлого столетия. Устаревшие сметные нормативы постоянно переиздаются с небольшими изменениями и выдаются как новые разработки. При этом корректировка показателей редакционного характера выполняется без необходимых обоснований и экономических расчетов, без проведения формальных процедур, регламентов и экспертиз, без профессиональной оценки отдельных нормативов и баз данных в целом».

А посмотрите внимательно на ежеквартальные индексы пересчета сметной стоимости, которые выпускает Минстрой: по всем регионам страны изменение показателей происходит на одну и ту же процентную величину! Как такое возможно? Это говорит лишь о том, что их никто не считал, и применялись методы математической интерполяции.

 

— Руководство Минстроя говорит о необходимости введения ресурсного метода, называя его современным и инновационным. Ваша оценка этой методики?

— Еще в далеком 1992 году тогдашним Минархстроем России были утверждены Методические рекомендации по составлению сметных расчетов (смет) на строительные и монтажные работы ресурсным методом.

И что же тут нового? Да и как считать с такими сметными нормативами, когда ресурсная выборка строительных материалов и оборудования в сметах не будет соответствовать производственной? Специалисты прекрасно знают, что если просчитать сметную стоимость ресурсным методом и поставить реальные текущие цены, то стоимость окажется от 5 до 15% выше, чем стоимость, определенная базисно-индексным методом.

 

— Руководство отраслевого ведомства также заявляет, что Минстрой будет осуществлять мониторинг цен, отслеживая в год 200—300 тыс. наименований строительных материалов. Возможно ли это чисто технически?

— Абсолютно нет! Вдумайтесь в эту цифру! Тут не то что всего Минстроя не хватит, а я сомневаюсь, что кто-либо вообще в состоянии это сделать.

Конечно, если подходить к этой задаче формально, то можно и выпускать цены, интерполируя показатели: цена одной трубы — на все остальные и т.д. Но кому такое нужно и, главное, поможет ли это в решении задачи снижения и оптимизации сметной стоимости строительства?

Возникает и другой вопрос: кто будет реформировать систему ценообразования в строительстве, где соответствующие специалисты? После скандала с Федеральным центром по ценообразованию в строительстве и его экс-главой Евгением Ермолаевым сменился уже второй руководитель ФЦЦС. Для строительного комплекса страны обучение чиновников Минстроя «на производстве» — слишком большая роскошь!

В течение 2015—2016 годов (а затем на постоянной основе) необходимо дополнить сборники Государственных сметных нормативов нормами и расценками на новые современные технологии строительства (по нашим оценкам, объем дополнений составит около 40%), а с 1 января 2017 года перейти на новый уровень цен в сметно-нормативной базе.

В настоящее время сборники Государственных сметных нормативов учитывают цены на 1 января 2000 года. Но прошло уже 15 лет!

Система сметных нормативов должна адекватно отражать достигнутый технологический и организационный уровень строительства, соответствовать современным требованиям по качеству конечной продукции, применяемым эффективным строительным материалам, существующему уровню квалификации рабочих, используемым строительным машинам, механизмам, оборудованию и инструменту при производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ.

 

— На чем здесь нужно сосредоточить особое внимание?

— На разработке укрупненных сметных нормативов — т.н. «Нормативов цены конструктивных решений» (НЦКР). Укрупненные сметные нормативы дают возможность оперативно контролировать уровень прямых затрат по основным видам объектов строительства и ремонта уже на этапе проектирования (стадия «Проект»).

Внедрение их в практику ценообразования в значительной степени оптимизирует договорную стоимость строительства на региональных рынках, а совершенствование определения затрат на инфраструктуру объектов строительства позволит контролировать, существенно уменьшить бюджетные вложения, а также сократить сроки строительства и ремонта.

 

— А как исключить коррупционную составляющую?

— Сейчас уже абсолютно очевидно, что все процедуры современной системы ценообразования для объектов бюджетного финансирования должны пройти антикоррупционную экспертизу на предмет выявления дискреции: неконтролируемой возможности чиновников всех уровней решать экономические вопросы ценообразования по собственному усмотрению.

Такие меры позволят оптимизировать процесс оказания государственных услуг, согласования и контроля в сфере бюджетного ценообразования, сделав его транспарентным и подконтрольным гражданскому обществу.

Решение вопросов совершенствования ценообразования в строительстве будут способствовать скорейшему выходу из финансово-экономического кризиса и созданию условий для дальнейшего развития отрасли на новом уровне достоверности и качества определения справедливых цен на строительство.

 

— Спасибо за содержательный разговор, Павел Владимирович. Желаем Вам и всей Ассоциации строителей России успехов в претворении в жизнь ваших усилий в деле обновления и совершенствования сметно-нормативной базы отечественного строительства!

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что на совещании по вопросам ценообразования и сметного нормирования в градостроительной деятельности под руководством министра строительства и ЖКХ Михаила Меня принято решение в течение ближайшей недели создать при Минстрое России Научно-технический экспертный совет по ценообразованию. Лед тронулся?



Похожие публикации



Партнеры