15:23В Карачаево-Черкесии реконструируют хвостохранилище Эльбрусского рудника

14:42На строительство Кавминводского велотерренкура направили 2,7 млрд рублей

14:02В ЦАО Москвы введено в эксплуатацию свыше 500 тыс. кв. метров недвижимости

13:24Еще один жилой дом по программе реновации на 168 квартир введут в этом году в районе Лосиноостровский

12:42Реконструкцию станции «Каховская» БКЛ метро завершат в этом году

12:06Интерактивная карта Москвы расскажет о домах великих людей

11:06Власти Москвы предложат инвесторам построить общественные объекты в ЮЗАО и ЗАО

10:09В Москве состоялись первые земельные торги в электронной форме

09:24Строительство школы-гиганта в Троицке начнется в 2021 году

09:00Cтанцию МЦД-2 Печатники запустят к осени

08:45Шесть новостроек по программе реновации передадут под заселение в первом квартале 2021 года

18:03Как в Москве был построен первый миллион кв. метров по реновации

17:24В Москве создадут цифровой паспорт объекта капитального строительства

16:21«Киевская площадь» предоставит площади в Гастроквартале «Депо» для вакцинации от covid-19

15:46Мост через Яузу построят при реконструкции улицы Краснобогатырская

Клинкерная плитка: где, когда и как ее использовать

logo russianconstruction.com
Клинкерная плитка: где, когда и как ее использовать
Поисковые теги: Источник фото:

С переходом России на «зеленые» стандарты строительства и стройиндустрии популярность этого натурального материала с годами будет только нарастать



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рынок клинкерной плитки в России имеет весьма неплохие перспективы. И это неудивительно: в последнее время интерес к этому материалу значительно вырос. Архитекторов и проектировщиков клинкер привлекает широкими возможностями своего применения, долговечностью и яркой архитектурной выразительностью.

Мировой опыт показывает, что продукция из клинкера — плитка и брусчатка — является практически идеальным материалом для мощения дорог, оформления и облицовки жилых, торговых и производственных зданий.

 

Герр Питер и голландский клинкер

В европейских странах этот продукт известен уже более трех столетий, хотя сама технология производства клинкера появилась значительно раньше. Еще в Древнем Риме более двух тысяч лет назад владели секретом формовки и обжига мостовых клинкерных кирпичей, обладающих удивительной прочностью. Родиной же современного клинкера считается Голландия — именно там было налажено первое массовое производство клинкерных изделий.

Впрочем, и у нас, в России, производство клинкерной плитки и клинкерных кирпичей появилось далеко не вчера. Еще Петр I, многое почерпнувший как раз у голландских мастеров, будучи в этой стране, обратил внимание на керамический строительный материал и с успехом использовал его. Однако собственное производство в нашей стране появилось позже. Первый завод по производству клинкера в Российской империи был построен лишь в 1884 году — в селе Топчиевка, что под Черниговом.

Сначала производственный процесс выглядел достаточно примитивно. Материал путем высокотемпературного обжига подвергался полному спеканию в однородную массу, а затем эти глыбы дробились и использовались при строительстве дорог. И только с 1904 года в России продукцию стали выпускать в виде отдельных клинкерных кирпичей.

 

Импортозамещение не на словах, а на деле

О том, кто представлен на российском рынке клинкерной плитки и кто поставляет к нам этот строительный материал, нашему журналу рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов:

— Сегодня на отечественном рынке представлено практически все многообразие этого продукта из Германии, Австрии, Бельгии и Голландии. Кроме этих стран, изделия из клинкера в Россию поставляют Дания, Испания, Италия, Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Португалия и, конечно, Китай.

По мнению Альберта Попова, технология производства клинкерной плитки в Китае сегодня не сильно отстает от европейской. Правда, пока китайцы не могут обеспечить такое разнообразие ассортимента, который поставляет Европа, но скоро и эта проблема будет решена. Тем более что оборудование, на котором изготавливается этот продукт, вполне современного уровня. И если же говорить о качестве китайской продукции, то оно напрямую зависит от цены. Львиная доля поставок китайской продукции в нашу страну приходится на Сибирь и Дальний Восток.

А что же отечественный производитель? В Советском Союзе эта продукция производилась, но, честно говоря, ее качество в большинстве случаев оставляло желать лучшего. Из-за присутствия довольно значительного количества примесей наш продукт проигрывал зарубежным образцам. Промышленное производство клинкерных изделий в СССР велось до середины 1960-х годов. Но впоследствии клинкерные заводы были перепрофилированы на выпуск других видов изделий — гигантские объемы строительства в те годы требовали более дешевых стройматериалов.

Второе рождение клинкерной плитки в России произошло только в конце прошлого века, когда в моду стали входить экологически чистые изделия. Сегодня ситуация с производством этого строительного материала в нашей стране заметно меняется к лучшему. Отдельные предприятия занялись заменой оборудования и созданием новых производственных мощностей, привлекая солидные инвестиции.

Примером тому может служить недавнее открытие предприятия по выпуску фасадной клинкерной плитки, плитки для пола и ступеней для внутренних и наружных работ в г. Новочебоксарске (Чувашская Республика). Как сообщил заместитель генерального директора предприятия Владислав Беспояско, комплекс состоит из двух заводов и построен в непосредственной близости от источника сырья. Второй завод будет запущен в мае нынешнего года и займется производством клинкерной брусчатки и кирпича.

А выпускаемая на предприятии экструдированная клинкерная плитка абсолютно натуральна, обладает высокой прочностью на сжатие и изгиб, и, что крайне важно для отечественного строительства, она морозостойкая. Так что модное слово «импортозамещение» для предприятия из Новочебоксарска — не пустой звук, а самая что ни на есть живая реальность.

 

Из чего состоит глина для клинкера

Но вернемся к самой клинкерной плитке. Можно смело утверждать, что по своим характеристикам эта керамика превосходит большинство изделий, предназначенных для облицовки зданий, и не имеет ограничений к применению, связанных с особенностями конструкций. Причем клинкер подходит для облицовки любой стены, будь то кирпич, бетон, пенобетон, каркас и даже дерево. А весь секрет здесь — в оригинальных свойствах клинкера. Он изготавливается из особых пластичных глин и проходит обжиг при температуре до 1300? С. При этом обладает повышенной плотностью и минимальным водопоглощением.

Клинкером, клинкерным кирпичом или клинкерной плиткой называют изделие, обожженное до полного спекания черепка без остеклования поверхности и признаков деформации. Изготавливается клинкер из качественной сланцевой глины.

В своем составе исходный материал должен иметь:

1. Оксид алюминия — 17—25%. Он снижает вязкость сплава и позволяет уменьшить деформацию изделия в процессе обжига.

2. Оксид железа — 6—8%. Именно этот компонент придает изделию цвет после обжига, и в зависимости от его количества изделие может иметь разный цвет — от вишнево-красного до темно-фиолетового.

3. Оксид кальция — 7—8%. Его содержание в составе глиняного сырья влияет на повышение интервала спекания, что увеличивает пористость готовой клинкерной плитки или кирпича.

4. Оксид магния — 3—4%. Его присутствие в составе дает один недостаток: магнезиальные глины, как известно, имеют относительно большую усадку.

5. Щелочные оксиды — 1,5—4,5%. Хотя оксиды натрия и калия в малом объеме присутствуют в керамической глине, но при недостаточном спекании или слишком высокой температуре обжига приходится корректировать их состав добавлением плавней.

6. И наконец, минералы каолинитовой группы — 20—30%. При повышении их содержания в составе глины уменьшается интервал спекания и наступает быстрая деформация.

Другие компоненты в таких глинах присутствуют совсем в небольших количествах и практически не влияют на процесс клинкерообразования.

 

Перспективы впечатляют

Отметим, что современная клинкерная плитка, помимо своего традиционного использования для формирования облика фасада коттеджей, таунхаусов, офисных зданий и торговых центров, применяется и по другому назначению. В том числе при формовании фасадных плит на домостроительных комбинатах, в качестве внешнего декоративно-защитного покрытия, термопанелей, а также в конструкциях вентилируемых фасадов.

Внутри зданий клинкерная плитка используется в качестве элементов декора для отделки общественных помещений, интерьера кафе и ресторанов, для реализации различных архитектурных решений и при дизайне квартир.

Но и в загородном домостроении клинкерная плитка нашла широкое применение. Этим материалом часто отделываются террасы, балконы, открытые площадки, внутренние дворики, садовые дорожки, оранжереи, облицовываются бассейны и камины. А в связи с высокой химической стойкостью материала полы в гаражах также нередко застилают клинкерной плиткой.

В этой обзорной статье мы не ставим задачу как-то позиционировать данный строительный материал. Мы просто стремимся напомнить строителям об интересных и важных свойствах клинкера, которые становятся весьма востребованными при современных подходах и требованиях к экологичности материалов.

Сформулируем основные преимущества клинкера. В их числе:

1. Высокая морозоустойчивость — около 300 циклов замораживания и оттаивания. Клинкер с легкостью переносит перепады температуры, что весьма актуально для российского климата.

2. Высокая прочность и твердость — 8 баллов по шкале твердости MOOS (10 баллов — у алмаза). То есть клинкер не царапается песком, железом и т.д.

3. Низкое влагопоглощение — крайне важный фактор для внешней отделки. А поскольку в этом материале отсутствуют соли и известь — сама собой исключается проблема с агрессивным воздействием влаги.

4. Противоскольжение — в этом смысле клинкер является идеальным вариантом как для большинства типов помещений, так и для уличного использования.

5. Натуральность материала — это чистая глина без мела, соли и извести.

6. Долговечность. У клинкерной плитки низкая истираемость (4—5 баллов по 5-балльной шкале), неизменность цвета и стойкость к внешним нагрузкам. Гарантированный срок службы качественного клинкера составляет не менее 50 лет, а клинкерные фасады часто служат 100 лет и более.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что клинкерная плитка — это универсальный и во многом уникальный материал, который сегодня широко применяется в строительстве. При этом спрос на клинкер, в том числе и на отечественную продукцию, набирает обороты. А в процессе дальнейшего перехода России на «зеленые» стандарты строительства и стройиндустрии популярность этого натурального материала будет только нарастать.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Фото allfacades.com



Похожие публикации





Партнеры