16:30В Совете Думы решили поддержать идею согласительной комиссии по вопросу о хостелах

16:0014 колоколов установят на звонницу храма Росгвардии

15:30400 мигрантов проживали в петербургском доме, которого не существует

15:07На базе санатория в Рязанской области откроется уникальный оздоровительный центр

14:15Здание онкодиспансера в Севастополе построят к концу 2022 года

12:59Чтобы обеспечить всех детей-сирот жильем, потребуется 200 млрд рублей

12:37Подрядчиков, ремонтирующих дороги в непогоду, будут наказывать материально

12:07В Лужниках упали с лесов трое рабочих

11:50Продлен арест чиновницы госстройнадзора, которой предъявлено обвинение по делу ТЦ «Зимняя вишня»

11:23Примечательный дом с магазинами на Кузнецком мосту стал культурным наследием

10:41Грачи прилетели! В Москву.

10:26Выяснилось, почему малому бизнесу выгодно переезжать в реновационные дома

19:22Усадьбу российского мореплавателя выставили на продажу почти за 4 млн. евро

18:10Российская Segezha group встретится с арабскими деловыми партнерами на Российско-арабском Деловом совете

17:24В Турции произошла стыковка морской и наземной части «Турецкого потока»

Дверные беды

logo russianconstruction.com
Дверные беды
Поисковые теги:
Российские двери есть, но они пока не стандартизированы

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Казалось бы, что сверхсложного в том, чтобы купить новые двери в квартиру или дом? Но часто мы в процессе эксплуатации сталкиваемся с тем, что двери коробит и ведет, они скрипят и покрываются плесенью, а то и начинают разваливаться. О проблемах, связанных с дверным делом, наш корреспондент беседует с экспертом Национальной ассоциации дверной индустрии (НАДИ) Борисом Агроном (фото слева).

— Борис Львович, НАДИ, а точнее, ее комитет по стандартизации и качеству, приступила к подготовке стандарта по производству дверей. Ассоциация придает этому документу очень большое значение. С чем это связано?

— Прежде всего, с защитой самих производителей дверей, а также потребителей. Семья меняет двери порой раз или два за многие годы, это достаточно дорогостоящее и хлопотное мероприятие. И здесь не должно быть неприятных сюрпризов. А они, к сожалению, случаются нередко. Сегодня у нас действуют ГОСТы 70—80-х годов прошлого века. Они устарели в основном потому, что за прошедшие годы появилось много нового, что в них не отражено, поэтому они сегодня не защищают рынок от некачественной продукции. Пока предприятия работают по техническим условиям (ТУ), а это чревато отклонениями от принятых в мире стандартов.

С вступлением России в ВТО конкуренция в дверной индустрии стала еще более жесткой, и наши производители могут в этой борьбе проиграть. Поэтому Ассоциация одну из главных задач видит в том, чтобы повышать конкурентоспособность отечественной продукции.

— Расскажите немного об Ассоциации.

— Она создана в 2011 году и объединяет около двадцати предприятий и организаций, среди которых как производители дверей, так и смежники, работающие в данной сфере. Среди главных задач — участие в разработке законодательно-нормативной документации, информационная поддержка предприятий отрасли, обучение и распространение опыта и т.д.

Одна из форм работы — конференции, которые мы начали проводить с прошлого года. Первая из них прошла в Ульяновске. Этот город был выбран не случайно. У нас в России сложилось три основных региона, где сосредоточено дверное производство, — это Ульяновск, Ковров Владимирской области и Йошкар-Ола. Ульяновск я бы назвал дверной столицей России, поскольку здесь действует большое количество предприятий — около 200 — и выпускается наиболее качественная продукция. Подобная конференция скоро пройдет в Коврове. На этих мероприятиях делятся опытом лучшие знатоки дверного дела. Здесь обсуждаются проблемы качества, что нового появляется в мире и в России в технологиях, какие новые материалы выходят на рынок, как работать с ними.

— Как же правильно выбрать качественную дверь?

— Я бы посоветовал не гнаться за дешевизной. Одна из главных наших бед, на мой взгляд, — сетевая торговля. Вы приходите в торговую организацию и просите объяснить, чем отличаются разные двери. За очень редким исключением, вам толком ничего не скажут. А вы же не профессионал, для вас главное цена и внешний вид. А что внутри этой двери, подойдет ли она вам — вы не знаете. Наш рынок, например, заполонили дешевые двери, выполненные наполовину из китайского сырья... По качеству они не лучше тех, что ставили в советское время при типовом строительстве, такие же пустотелые «громыхалки», только внешнее покрытие посимпатичнее. Впрочем, есть и отечественные производители такой продукции.

Отчасти, конечно, спрос на такие дешевые двери объясняется бедностью большой части нашего населения, но и некомпетентностью потребителей, желанием сэкономить на покупке. Однако такая экономия может обернуться надолго испорченным настроением, если дверь быстро теряет свою внешнюю привлекательность и потребительские качества.

— Но и высокая цена не всегда гарантия, что дверь будет служить безупречно.

— К сожалению, это так. Еще одна наша беда — недостаточная грамотность некоторых производителей. Вам могут продать, например, тяжелую дорогую дверь, а в процессе эксплуатации она может «провиснуть» от собственного веса из-за неправильно рассчитанных нагрузок на ее конструкцию. Двери испытывают разные воздействия в процессе эксплуатации — их пинают и ими хлопают в порыве гнева, на дверях любят кататься дети и т. д. И они должны выдерживать все эти нагрузки.

В стандартах должны быть отображены такие основные параметры, как долговечность двери, то есть сколько лет она должна служить, на сколько открываний она рассчитана, с какой скоростью эти открывания производятся, требования к сырью и другим материалам, например, какие должны быть использованы клеи, краски и т. д.

Так, например, двери от некоторых производителей с течением времени меняют цветовую окраску из-за того, что были применены несветостойкие материалы. В стандарте должны учитываться противопожарные требования к используемым материалам.

— Да это целая наука.

— Вот именно, что наука. НАДИ ратует за то, чтобы на всех фабриках были созданы конструкторские бюро. Их специалисты должны разрабатывать новые модели, правильно рассчитывать нагрузки на конструкции, следить за соблюдением технологий. В настоящее время такие конструкторские бюро действуют на нескольких фабриках, и прослеживается тенденция к их созданию на других производствах.

Наши производители порой экономят на качестве материалов, нарушают технологии работ, заменяют необходимые материалы на более дешевые. У кого-то в квартирах начинают портиться двери в ванные комнаты — все объясняется тем, что двери для помещений с повышенной влажностью должны покрываться несколькими слоями полиуретановых или акриловых лаков, а производитель нарушил это требование.

У нас зачастую не видят разницы между дверями, имеющими разные назначения. Есть входные, межкомнатные двери для жилых зданий, двери, предназначенные для различных учреждений со специфическими условиями. Например, в медицинских учреждениях двери моют агрессивными веществами, значит, они должны иметь химически стойкое покрытие. В квартире и в общественном здании двери испытывают разные нагрузки. Соответственно, для поликлиники, офиса или гостиницы надо выбирать специальные двери.

Стандарт, который готовится, и должен ответить на все эти вопросы — какие можно применять материалы в зависимости от назначения двери, какие конструктивные особенности у разных дверей и т. д.

— Где же вы советуете приобретать двери?

— Лучше всего покупать в специализированных магазинах. Уверяю вас, что в них вы сможете купить двери и все, что необходимо для их установки, ненамного дороже, чем на рынке или в сетевом магазине, но зато вы получите гарантии их качества.

Я хотел бы заострить внимание еще на одной проблеме. Это установка дверей. Многие потребители недооценивают сложность этого вида работ и порой несправедливо обвиняют изготовителей во всех грехах, в то время как причина в непрофессионализме тех, кто устанавливал дверь. Очень важно правильно подобрать фурнитуру, рассчитать зазоры, чтобы дверь легко открывалась и ей приятно было пользоваться.

Татьяна ШАВИНА

Фото: decorprof.am, dverifortrez.ru, regional.com.ua



Похожие публикации



Партнеры