10:09Выяснилось, кто будет проектировщиком компенсационного дома для дольщиков в ТиНАО

08:50Очередное ЧП в московском метро

17:54Жилой дом из аварийного жилья введен в городском округе Ликино-Дулево для переселенцев

16:51Красногорск получит еще один детский сад в 2020 году

16:16Какие станции метро закроют 25 мая на участке Некрасовской линии

14:57Где «Росавиация» ищет подрядчика для строительства аэропорта в Благовещенске

13:03Участники рынка закупок Челябинской области получили возможность работать онлайн на портале поставщиков

11:54Еще одни слушания по реновации прошли на днях в Москве

10:45В Лефортово построят Электродепо «Нижегородское»

10:19Какой будет деловая программа МУФ-2019

09:15Коммуналка перешла на смартфоны

17:39Где в Костроме завершают строительство онкоцентра

16:38«Газпром» инвестирует 2 миллиарда в газопровод на Южно-Сахалинске

15:46Какой стала сегодня Северо-Восточная хорда

14:39Что вынудило арендаторов уходить из классических БЦ

Поможет ли поддержка властей новому Нацобъединению производителей стройматериалов

logo russianconstruction.com
Поможет ли поддержка властей новому Нацобъединению производителей стройматериалов
Поисковые теги:
Новое Нацобъединение производителей стройматериалов поддержали власти. Поможет ли это решить непростые проблемы отрасли, покажет ближайшее будущее

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Непростое состояние, в котором находится стройиндустрия, подтолкнуло игроков этого рынка к созданию Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций. С помощью новой структуры профессионалы хотят навести порядок в отрасли и совместно решать существующие проблемы. Эта инициатива производителей нашла поддержку со стороны государства.

 

Шаг за шагом

Напомним, что первые заявления о необходимости формирования новой организации прозвучали еще в конце прошлого года. А на высоком уровне инициатива была озвучена 19 декабря 2014 года на заседании Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое России, на которое были приглашены эксперты отрасли стройиндустрии.

Юридически же новая структура была создана через несколько месяцев, в апреле 2015 года, по инициативе четырех известных компаний по производству строительных материалов: ТехноНИКОЛЬ, ГК «Мортон», ГК «Интеко» и НП «Ассоциация производителей керамических материалов». Исполнительным директором Ассоциации «Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций» стал исполнительный секретарь Комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий Общественного совета при Минстрое и ЖКХ РФ Николай Соболев. А высшие органы новой структуры должен избрать учредительный съезд, который состоится после того, как Нацобъединение обрастет новыми членами. По нашей информации, это должно произойти к концу лета.

Создание нового Нацобъединения стало главной темой I Всероссийского совещания производителей строительных материалов, изделий и конструкций, которое прошло 4 июня в столичном отеле «Ритц-Карлтон Москва». На него съехались более 300 участников со всей страны. Главные цели этого представительного форума — оценка основных тенденций развития отрасли, взаимный обмен информацией и успешным опытом, определение приоритетных направлений в работе Национального объединения и, как результат, выработка единой стратегия эффективного развития строительной индустрии.

По мнению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, принявшего участие в работе форума, создание профессионального объединения направлено на поддержку со стороны государства производителей стройматериалов в решении различных отраслевых проблем.

— Важность безусловная, нам нужен партнер для диалога, — отметил в своем выступлении министр. — На сегодняшний день у нас есть объединение строителей, есть объединение проектировщиков и изыскателей. Теперь есть и объединение, с помощью которого мы сможем понимать позицию всей отрасли, всего профессионального сообщества, а не отдельных компаний.

 

Рука об руку с властью

Свидетельством того, что власти и крупный бизнес реально заинтересованы во взаимодействии с производителями стройматериалов, стал тот факт, что главы Минстроя и Минпромторга Михаил Мень и Денис Мантуров, а также председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс стали сопредседателями наблюдательного совета ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций».

По словам Дениса Мантурова, его ведомство для выработки мер поддержки производителей стройматериалов уже разрабатывает стратегию развития этой отрасли.

— Мы будем формировать отдельные подпрограммы развития индустрии строительных материалов в рамках госпрограммы, — пояснил министр.

По его словам, министерство включит индустрию строительных материалов в субсидии межотраслевой поддержки в части компенсации процентных ставок по кредитам на оборотные средства, которые действуют в рамках антикризисного плана.

Теперь строители смогут сполна использовать ресурсы государственной поддержки, а шаги, которые предпринимает Правительство, должны в корне изменить ситуацию в отрасли, уверен Михаил Мень.

— На заседании Правительства было принято революционное решение по утверждению госзадания по техническому регулированию и ценообразованию в строительстве, — рассказал он. — Сегодня в Минстрое завершается работа по подготовке документов по этому государственному заданию.

— Мы двигаемся в сторону объявления конкурса по привлечению специалистов для формирования новой базы по расценкам и на стройматериалы, и на услуги машин и механизмов. Это в корне изменит ситуацию, — убежденно резюмировал министр.

До сегодняшнего дня все базы по ценообразованию формировались по заявительному принципу. Теперь же подход изменился, и впервые на это выделены государственные средства: на техническое регулирование и ценообразование в течение трех лет будет направлено 5,5 млрд руб. По мнению министра, эти деньги дадут возможность за трехлетний период сформировать единую базу нормативов, цен на стройматериалы и услуги машин и механизмов, а также позволят в режиме постоянного мониторинга отслеживать цены по всем позициям.

 

Хочется верить

Громкие заявления руководителей министерств, прозвучавшие на совещании, вселяют определенную надежду в сердца производителей строительных материалов относительно перспектив успешного развития отрасли. Им льстит, что госчиновники первого ранга, от которых зависит их бизнес, готовы к взаимодействию и хотят прислушиваться к их мнению. Однако большинство участников этого форума пока занимают скорее выжидательную позицию.

Связано это, впрочем, не только с образованием очередной структуры, подобных которой в строительной отрасли развелось множество, начиная с Российского союза строителей и заканчивая узкопрофильными объединениями производителей. Эффекта от всех этих ассоциаций и союзов что-то не видно — причем не только простому обывателю, но и большинству профессионалов отрасли. Как правило, вся «деятельность» подобных сообществ ограничивается сбором денег, порой немалых, и пустым сотрясанием воздуха на съездах, проходящих в дорогих отелях.

Еще большее недоумение многих участников минувшего форума вызвало разделение полномочий между Минстроем и Минпромторгом в сфере стройматериалов. Теперь на ведомство, возглавляемое Денисом Валентиновичем, возложена госполитика в сфере стройматериалов, а также поддержка и модернизация отраслевых предприятий. А то, как это министерство справляется с порученными ему новыми задачами, известно всем. Чего стоит только модернизация гражданского авиапрома. А работа Минпромторга по реализации программы развития фармацевтической отрасли в плане импортозамещения лекарств не раз подвергалось резкой критике со стороны Правительства. В общем, прежде чем всерьез заниматься модернизацией и восстановлением той или иной отрасли, необходимо ее знать, причем не только по заголовкам правительственных постановлений и госпрограмм. А вот с глубиной знаний проблем отрасли, как вы понимаете, у этих людей туговато…

Кстати, это подтверждают и высказывания участников в кулуарах совещания, и ответы на вопросы нашего журнала. Хотя в большинстве своем острой критики наши интервьюируемые старались избегать.

— Это та организация, которая должна не только консолидировать производителей, но и выходить со своими предложениями на правительственный уровень, добиваться грамотного решения, — считает начальник отдела Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Игорь Демин. — А в министерствах решения должны принимать профессионалы строительного дела. Что пока, к сожалению, бывает далеко не всегда.

Свою точку зрения высказал и известный специалист, проректор МГСУ профессор Андрей Пустовгар:

— Конкретных результатов от уже действующих строительных союзов я пока не вижу, — без обиняков заявил он. — От создания таких огромных «агломераций» прогресса в строительстве не прибавилось. Что произойдет дальше, покажут реальные дела. Если это новое объединение действительно станет консолидирующим фактором и поможет направить работу министерств-регуляторов, которые должны открывать новые рынки, стимулировать новые сферы применения строительных материалов, а не быть тормозом на пути развития, — тогда все это во благо.

— Мы были одними из инициаторов создания этого объединения и будем входить в него как ассоциация, — рассказал президент Российской ассоциации производителей качественной теплоизоляции («Росизол») Максим Кравцов. — Для нас это возможность держать руку на пульсе и понимать, как все развивается.На данный момент у этого «дитя» есть шансы, и мы хотим участвовать в этом процессе. А дальше посмотрим, насколько это будет жизнеспособно, реализуемо, принесет ли пользу отрасли.

Достаточно пессимистично относится к новому объединению еще один участник совещания, известный эксперт в данной сфере Александр Фадеев:

— Я считаю, что новое национальное объединение производителей строительных материалов — это мертворожденное дитя, которое если и организуется, то просуществует совсем недолго, — без обиняков заявил он и пояснил: — А все потому, что уже есть большое количество объединений. Например, Российский союз строителей или Ассоциация строителей России, по сути, мало занимаются лоббированием интересов отрасли и строительного сообщества именно на национальном уровне.

При этом, по его словам, сегодня в стране уже есть масса ассоциаций, объединяющих производителей стройматериалов по видам продукции, будь то керамика, теплоизоляция, сухие строительные смеси или лакокрасочные изделия.

— Они тоже должны влиять на принятие правительственных решений, — считает Фадеев. — А если в новое объединение они не войдут, то получатся просто какие-то чиновничьи игры, не более. Так что без учета мнения уже существующих сообществ новая структура долго не просуществует.

По мнению президента ТехноНИКОЛЬ Сергея Колесникова, главная задача Ассоциации — способствовать динамичному и инновационному развитию промышленности строительных материалов.

— Отличием строительной отрасли от многих других отраслей промышленности является ее инновационность, умение работать с партнерами, высокий экспортный потенциал, — напомнил Сергей Колесников. — Мы надеемся, что деятельность нового объединения позволит гармонизировать российские нормативные документы в области строительства, будет способствовать развитию экспорта российских строительных материалов и применению современных, в том числе энергоэффективных, технологий в строительстве зданий и сооружений.

Справится ли с этими непростыми задачами новая структура, покажет ближайшее время. Будем надеяться, что все у нее получится.

В ближайших номерах журнала мы продолжим информировать читателей о работе нового строительного объединения. В частности, вашему вниманию будет предложено интервью с исполнительным директором Ассоциации «Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций» Николаем Соболевым.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Фото Строительство.RU, minstroyrf.ru, minpromtorg.gov.ru



Похожие публикации



Партнеры