10:35Решения ЛУКОЙЛ для повышения эффективности промышленных предприятий

10:32Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды

09:38Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы

08:5119 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги

17:20Завершается благоустройство территории детского сада на Хорошевском шоссе

15:55Свыше 200 зон отдыха у воды подготовили в Подмосковье в летнем сезоне 2023

15:00Проект ремонта улицы Леваневского в Якутске оценили в 3,4 млн

14:00В Подмосковье построят 30 новых коммерческих объектов

12:40В Подмосковье поставили на кадастр 10 таунхаусов и 8 жилых домов

12:11Aeromotus открыла образовательный центр «Воздух» для подготовки специалистов в области промышленных беспилотных технологий

11:58«Ангарскцемент» готов к пиковым нагрузкам строительного сезона – 2023

11:29В Байкальске капитально отремонтируют дороги за 180,4 млн

10:45Медицинский центр в Котельниках поставили на кадастр

09:53До конца года в Москве построят более 20 медицинских объектов

09:30Шесть электродепо построят в Москве до 2029 года

Силикатную промышленность хоронить рановато!

logo russianconstruction.com
Силикатную промышленность хоронить рановато!
Поисковые теги: Источник фото:

Она ещё дышит, а если ей помочь, то ещё как заживёт
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Так считают участники V Конференции «Текущее состояние строительного комплекса и перспективы развития промышленности строительных материалов» О проблемах развития российской силикатной промышленности рассказал председатель Правления Ассоциации производителей силикатных изделий Николай Сомов.

Незнание рождает неверие

В массовом масштабе производство силикатного кирпича в нашей стране началось в конце 20-х — начале 30-х годов. И сейчас, спустя почти сто лет, роль силикатных стеновых материалов в строительстве по-прежнему высока. Более того, с течением времени я все больше убеждаюсь в преимуществах силикатных изделий. Сегодня наша продукция далека от тех «круглых одноликих» кирпичей, выпускавшихся в середине прошлого века.

Новые немецкие одно- и двухсторонние прессы позволяют добиться хорошей геометрии, окрашенный кирпич выполняет функцию декоративной облицовки, силикатные блоки увеличивают скорость строительства — и все это экологически безопасно и экономически эффективно с точки зрения организации производства.

Пожалуй, одной из главных проблем силикатной отрасли, из-за которой отношение современников к ней не всегда однозначно, является низкая осведомленность широкого строительного сообщества о новых разработках, технологиях, видах и качествах появившихся силикатных изделий. И незнание современных возможностей силикатных материалов рождает неверие в целесообразность их применения. Как следствие — отсутствие проектной документации по использованию крупноформатных изделий, перегородочных блоков, декоративных облицовочных силикатных материалов.

У нас — нельзя. У «них» — можно!

Если говорить о силикатном кирпиче, то в России использование силикатных материалов для строительства стен помещений с мокрым режимом категорически запрещено. А вот в Германии этот вопрос давно решен в пользу силикатного кирпича. Участки стен, в том числе выполненных из силикатных изделий, которые подвержены прямому воздействию влаги в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации, далеко не во всех случаях требуют устройства гидроизоляции. Доказательства этому приведены в книге «Каменные конструкции из силикатных изделий. Проектирование, конструктивные решения, производство работ».

Серьезной проблемой для нас стало также и то, что согласно СНиП II-22-81, который вступил в силу с января 2013 г., введены ограничения по использованию пустотелого силикатного кирпича. Потому что пустотелые силикатные изделия приравняли к керамическим изделиям со сквозными пустотами. Как видим, снова дает о себе знать незнание — на этот раз законодателями — тонкостей силикатной отрасли. А жаль!

Крупнее, красивее, безопаснее…

Что касается появления новых материалов, то на смену мелкоштучным изделиям приходят крупноформатные блоки, при использовании которых в 2—3 раза увеличивается скорость строительства, а применение клеевых растворов приводит к существенной экономии цемента на стройке (это не что иное, как очередной инструмент уменьшения издержек при строительстве, удешевления стоимости возводимого жилья).

Силикатчики первыми начали выпуск цветных облицовочных изделий, а новое оборудование позволило улучшить их геометрию. В результате и эстетические, и качественные характеристики силикатных стеновых материалов улучшились. К тому же — напомню — силикатные изделия безупречны с точки зрения экологической безопасности.

 Готовый силикатный кирпич выходит из автоклава

Если мы хотим идти по пути цивилизованного развития строительной отрасли, то должны расширять масштабы применения средне- и крупноформатных силикатных изделий (блоков), перегородочных межквартирных и межкомнатных изделий. Ведь в этом случае сырьевая база и характеристики остаются аналогичными традиционному кирпичу, а вот формат позволяет значительно увеличить скорость строительства. Например, кладка одного кубометра из малоформатного кирпича занимает 4 часа, а из среднеформатных изделий — 2,5 часа. А с применением крана при использовании крупноформатных блоков на кладку кубометра уйдет всего 1,5 часа! Недаром крупноформатные блоки широко применяются в европейских странах.

А СНиП и ныне там…

Еще одна из проблем, характерных для силикатной отрасли, — устаревшая нормативно-правовая база. Ее нужно рассматривать совместно с совершенствованием нормативно-технической базы всех отраслей строительства. Советские СНиПы и стандарты нарабатывались десятилетиями. Сегодня за короткий срок с учетом острого кадрового дефицита в отрасли переработать целый пласт документов просто невозможно.

Детально вопросами актуализации нормативно-правовых документов, регламентирующих производство и применение силикатных изделий, занимается сегодня в том числе и наша Ассоциация производителей силикатных изделий (АПСИ). Это направление деятельности на сегодня для нас приоритетно. На мой взгляд, было бы разумным обратиться к опыту немецких коллег, разрабатывая документы с учетом их стандартов, опираясь на системные испытания, проводимые в Германии многие годы, а не изобретать велосипед заново, тратить деньги на аналогичные исследования.

К сожалению, работа по актуализации нормативно-правовой базы, которая ведется сегодня, носит скорее поверхностный, «косметический» характер, когда за основу берутся старые документы и просто дополняются некоторыми сведениями. Должна же эта работа иметь системный характер, а вносимые изменения — подтверждаться объективными показателями, испытаниями.

Прессы — из Германии, кирпич — из Петушков

Что касается процесса модернизации и переоборудования производственных площадок, наглядным свидетельством развития отрасли является увеличение объема поставок немецкого прессового оборудования. Инофирма M…, к примеру, за последние годы поставила на территорию бывшего СССР (включая Беларусь и Прибалтику) 30 прессов двухстороннего типа. Всего же поставлено оборудования столько, сколько хватит, чтобы укомплектовать три завода «с нуля». Другая иностранная компания, L…, с ноября 2011г. по ноябрь 2012 г. поставила семь машин. Новое оборудование получили заводы Тюмени, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Дзержинска, Навашино, Пензы, Петушков, Коврова, Кирова и ряд других. Оборудован завод-стомиллионник в Каменске-Уральском.

Такие дома из силикатного кирпича строят в Ярославле

С одной стороны это хорошо. С другой — плохо, потому что в этой ситуации мы попадаем в зависимость от оборудования и запасных частей иностранных производителей. И это при том, что и у нас похожее оборудование производится!

Так, уральское предприятие ООО «И…» в течение последних пяти лет поставило комплект оборудования для кирпичного завода в Астане, автоматизированную систему управления технологическим процессом изготовления силикатной массы в г. Семипалатинск. Комплекс оборудования приобрел Калужский кирпичный завод, поставка оборудования осуществлялась в Мордовию (п. Ковылкинский), Кострому, Казань, р. п. Новоспасское (Ульяновская обл.).

Однако российские производители нуждаются в поддержке. И если мы хотим улучшать качественные показатели развития силикатной отрасли, то такую поддержку государство должно оказывать!

Михаил ЗИБОРОВ

 Фото автора и Ассоциацией производителей силикатных изделий



Похожие публикации




Реклама


Партнеры