12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Последние тенденции на рынке недвижимости в Турции. Что следует знать?

Последние тенденции на рынке недвижимости в Турции. Что следует знать?
Поисковые теги: Последние тенденции на рынке Источник фото: Armoni Homes

Беспрецедентный ажиотаж на турецкие апартаменты в 2022 году привел к дефициту на рынке аренды жилья и стремительному повышению цен на квадратные метры. Ввиду такого развития событий многих интересует, чего ожидать в текущем году. Официальной статистики продаж за прошлый год еще нет, но аналитика за декабрь 2022 опубликована на сайте турецкого института статистики, где также наглядно показан рост продаж жилья иностранцам с 2013 по 2022 год.

Исходя из приведенных данных и сложившейся ситуации, многие задумываются, следует ли купить недвижимость в Турции сейчас или лучше повременить. Мнения экспертов разнятся, однако большинство сходится во мнении, что лучше поторопиться с приобретением турецких апартаментов, поскольку к концу 2023 года с большой вероятностью жилье подорожает еще больше. Давайте проанализируем ситуацию и посмотрим, к чему следует готовиться.

Итоги рынка недвижимости в Турции за 2022 год

Прошедший год показал невероятные результаты в сфере недвижимости. В связи с беспрецедентным наплывом иммигрантов аренда жилья в Турции подорожала в 2–4 раза, в зависимости от региона. Более того, свободных квартир под сдачу в развитых городах республики практически не осталось. А те, кто располагал определенной суммой денег, ринулись на поиски надежного и выгодного актива.

Учитывая высокую рентабельность инвестиций в турецкую недвижимость, выбор многих пал на комфортабельные апартаменты. Кто имел возможность подождать с получением прибыли, вкладывали деньги в объекты на ранних стадиях строительства, когда цены ниже рыночных на 30–40%. Другие приобретали готовые квартиры, причем по две сразу: одну — для проживания, другую — для сдачи в аренду.

Также изменились предпочтения иностранцев по типу жилья. Если раньше иностранные граждане приобретали преимущественно небольшие квартиры для проведения отпуска, то за последний год стремительно повышается спрос на элитные апартаменты. Это объясняется тем, что недвижимость класса люкс идеально подходит для комфортного проживания и обладает высокой ликвидностью.

Популярные регионы по инвестированию в недвижимость в Турции — Алания, Анталия, Стамбул и Мерсин. Среди русскоязычных мигрантов особенно популярно Средиземноморское побережье. В таких городах, как Анталия и Алания, проживает достаточно большое количество соотечественников, что существенно упрощает процесс адаптации в другой стране.

Какая ситуация будет с рынком недвижимости в Турции в 2023 году

Уже сейчас активно обсуждаются темы по прекращению продаж недвижимости и выдачи турецкого вида на жительство и гражданства иностранцам. Некоторые предлагают вместо запрета увеличить инвестиционный вход для получения ВНЖ и паспорта Турции. Разумеется, местные агентства недвижимости и строительные компании рьяно стали на защиту иностранных покупателей, аргументируя это тем, что вливание инвестиций из-за рубежа благоприятно сказывается на экономике страны.

Как повернется ситуация, точно предугадать невозможно, и прогнозы даются самые противоречивые. Часть экспертов убеждена, что стоимость домов и квартир в Турции будет и дальше повышаться, ссылаясь на стабильный рост цен на строительные материалы, дефицит земельных ресурсов, высокий спрос и неблагоприятную геополитическую ситуацию в мире. Другие больше склоняются к тому, что турецкий рынок недвижимости ожидает стагнация, объясняя это тем, что после резкого скачка цен обычно наступает затишье.

Впрочем, подобные расхождения во взглядах среди экспертов уже были неоднократно. И если опираться на прогнозы предыдущего года, то очевидно, что правы оказались те, кто прогнозировал уверенный рост цен на дома и квартиры в Турции. Тем более, в октябре текущего года ко Дню Республики власти обещают удивить гостей и местных жителей грандиозными объектами инфраструктуры, которые непременно привлекут новых инвесторов в страну и привнесут определенную динамику в турецкий рынок недвижимости. А чтобы не прогадать и выгодно вложить свои сбережения, обращайтесь в лицензированное риелторское агентство Armoni Homes.