09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

09:32В Подмосковье построят новый цех машиностроительного завода «Тонар»

08:55В Минстрое РФ обсудили сотрудничество с Республикой Куба в сфере строительства

18:00В Западном Бирюлёве построят дом на 128 квартир по реновации

17:32Минстрой РФ продолжит работу по оптимизации инвестиционно-строительного цикла

«Северсталь» и «Самолет» построят в Московской области первый современный многоэтажный дом на металлокаркасе

Поисковые теги: Северсталь Самолет Источник фото: Строительство.RU

«Северсталь» выступит партнером группы «Самолет» в реализации пилотного проекта строительства многоэтажного жилого дома на основе металлического каркаса. Стальная технология рассматривается одной из крупнейших девелоперских компаний в качестве равноценной альтернативы строительству из монолитного железобетона в практике массовой жилой застройки.

Решение принято по итогам конкурса, в рамках которого проект жилого здания на металлокаркасе «Северстали» признан лучшим среди металлургов. По предложению девелоперской компании «Северсталь» оптимизировала действующий проект многоэтажного дома для нового жилого комплекса в Московской области за счет применения стального каркаса с колоннами и балками из сварных двутавров и перекрытиями на основе монолитного железобетона по несъемной опалубке. При соблюдении проектных требований по толщине перекрытий и планировкам разработаны конструктивные решения, которые раскрывают преимущества стального каркаса.

Сравнительный анализ проектов по экономическим и технологическим показателям показывает эффективность стальной технологии. Применение металлокаркаса позволяет на 30% увеличить скорость строительства и на 20% снизить стоимость обустройства фундамента благодаря легкости стальных конструкций. Также за счет технологичности данного решения достигается сокращение на 30% численности рабочих на стройплощадке.

«Мы видим большую перспективу в строительстве на металлическом каркасе. На базе этой технологии строительный цикл 17-ти этажного монолитно-кирпичного дома с учетом чистовой отделки квартир можно сократить до 15 месяцев, тогда как сегодня он в среднем составляет 30-31 месяц. Для покупателей на первичном рынке недвижимости сегодня такие сроки – несбыточная мечта. Технология металлического каркаса на сегодня существенно доработана и улучшена, однако она для рынка не нова. Московские высотки были реализованы с применением стального каркаса, и мы хотели бы повысить востребованность этой технологии. Дополнительный стимул развития может дать принятая Минстроем России дорожная карта по расширению применения металла в строительстве на 2022–2026 гг.», — отмечает управляющий партнер группы «Самолет» Андрей Иваненко.

Начало строительства многоэтажного жилого дома группы «Самолет» на основе стального решения «Северстали» намечено на июнь 2023 года. Следующим шагом после реализации ряда пилотов при участии металлургических компаний планируется разработка серийных стандартизированных проектов многоэтажных зданий на металлокаркасе для возведения массового жилья.

«Использование стали в многоэтажном строительстве в России существенно отстает от мировой практики в силу сложившейся традиции проектирования, доля стального жилья — менее 1%, — комментирует Евгений Черняков, заместитель генерального директора по продажам и операциям «Северстали». — Однако эта технология может стать драйвером в решении масштабной государственной задачи наращивания объемов ввода жилья. Реализация пилотного проекта позволит на практике продемонстрировать все преимущества технологии строительства жилья на металлокаркасе и стать отправной точкой для ее тиражирования в России. Развитию новой технологии способствует наличие свободных мощностей по производству металлоконструкций, а также перспектива развития внутреннего рынка металлопотребления. Это выгодно всем участникам экономического процесса — государству, металлургам, девелоперам и гражданам».

Все по теме: Северсталь Самолет