16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Жилье на стальном каркасе: новая реальность

logo russianconstruction.com
Жилье на стальном каркасе: новая реальность
Поисковые теги: Жилье на стальном каркасе Источник фото: freepik

Сегодня при поддержке Правительства и Минстроя России гражданское стальное строительство получает новый импульс развития. Развитие этого сегмента позволит в значительной степени компенсировать потери объемов при поставке металлопродукции на экспорт. По мнению генерального директора АРСС Александра Данилова, гражданский сектор – один из самых перспективных для реализации проектов с применением стальных конструкций.

«Прежде всего, это скорость строительства. Металлические конструкции обеспечивают сокращение сроков строительства на 2-6 месяцев, а модульное строительство еще быстрее за счет заводской готовности модулей. Если говорить о жилищном строительстве, то в зданиях на металле нет несущих стен, что обеспечивает реализацию любой квартирографии и увеличивает продаваемую площадь здания до 10%. Модульные здания, и здания, построенные с применением стального каркаса, строятся гораздо быстрее, они более долговечны, экологичны и сейсмоустойчивы. Возведение таких сооружений дешевле за счет сокращения "мокрых" процессов, техники и числа рабочих на стройплощадках. По качественным характеристикам (теплоизоляции, звукоизоляции, огнестойкости и пр.) здания, реализованные на стальном каркасе, не уступают характеристикам зданий, построенных по классическим технологиям. Я уверен, что в ближайшее время металл при возведении жилья получит повсеместное применение», - заключил Александр Данилов.
По итогам первого полугодия 2022 года производство металлопродукции строительного назначения выросло почти на 10% и составило около 1,15 млн тонн. В текущих условиях основным потребителем металлоконструкций является внутренний рынок.
Ассоциация выделяет пять направлений, благодаря которым области применения стали в строительстве могут быть дополнительно расширены.
1. Создание рабочих групп под эгидой Минстроя России и РСПП, в которых обязательно присутствие девелоперов и представителей региональных властей.
2. Определение приоритетных сегментов строительства для постановки задач по безусловному выполнению планов по возведению 20-30% зданий и сооружений на стальном каркасе.
3. Разработка типовых проектов для повторного применения. Определение источников финансирования с возможным привлечением федерального бюджета.
4. Дальнейшее совершенствование и оптимизация нормативно-технических документов.
5. Разработка финансовых мер, включая льготное ипотечное кредитование для конечного потребителя и преференции для девелоперов/застройщиков при использовании стальных конструкций в строительстве.
«Сегодня крайне важно формировать новые подходы и гибкость в части перенастройки строительной отрасли и применения металла. Существует значительный потенциал для увеличения доли использования металлических конструкций в стройке – это и внедрение проектов повторного применения на стальном каркасе, применение стальных конструкций при строительстве жилых помещений, а также реализация пилотных проектов по строительству многоэтажных, многоквартирных зданий с использованием стального каркаса и легких стальных тонкостенных конструкций», - подчеркнул Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
 


Похожие публикации





Партнеры