09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

09:32В Подмосковье построят новый цех машиностроительного завода «Тонар»

08:55В Минстрое РФ обсудили сотрудничество с Республикой Куба в сфере строительства

18:00В Западном Бирюлёве построят дом на 128 квартир по реновации

17:32Минстрой РФ продолжит работу по оптимизации инвестиционно-строительного цикла

Спрос на комфортный загород стабильно растет, к таким выводам пришли эксперты Девелоперской группы «Хрустальный»

Поисковые теги: комфортный загород Источник фото: Девелоперская группа «Хрустальный»

В уходящем году было множество событий, которые повлияли на девелоперский бизнес. Рынок реагировал незамедлительно и восстанавливался к стабильным показателям.

Объемы продаж выросли на 9% по сравнению с 2021 годом. В среднем на рынок выпускается по 25 тысяч кв.м. малоэтажного жилья в год, который весь продается на стадии строительства. Дефицит комфортного загородного жилья особенно чувствуется в сегменте индивидуальных домов площадью 100-120 кв.м. и квартир с земельными участками в бюджете до 5 млн. руб.
Сильнее всего спрос вырос на загородные квартиры от 40 кв. м. 25% (+ 11% с начала года) и дуплексы от 74 кв. м. 34% (+ 14% с начала года). Основной интерес к индивидуальным домам был в площади 120-150 кв.м. в комфорт классе и от 270 кв. м. в бизнес классе.
Согласно опросам 85% выбирают проекты в комплексных коттеджных поселках. В которых полностью организована среда для жизни: наличия детских и спортивных площадок, магазинов и детского сада в шаговой доступности. Остальных же в первую очередь привлекают форматы загородной недвижимости и дополнительные преимущества, которые они дают, как земельный участок, большую площадь недвижимости или лучшую эргономику планировочного решения.
Нестабильная обстановка 2022 года, не повлияла на итоговые продажи. Шло перераспределение спроса на конкретные виды жилья. В марте-июне сократился спрос на таунхаусы, люди предпочитали загородные квартиры и индивидуальные дома, к октябрю же ситуация в корне поменялась. Таунхаусы стали приоритетным форматом жилья. В марте-ноябре был увеличенный спрос на земельные участки без подряда.