16:17Министерство жилищной политики Московской области проводит день открытых дверей

15:40Как будут ремонтировать Ленинский проспект в Калининграде

15:08Офисное здание STONE Курская построят в 2024 году

14:30Подобрано еще шесть стартовых площадок реновации

13:53В Алтае капитально отремонтируют мост через Чую

12:47Более 650 тыс. кв метров жилья по реновации возводят на месте снесенных домов

12:12Мост через реку Атуркол отремонтируют в Алтае

12:00Инновационный комплекс по производству лекарств построен в «Технополисе Москва»

11:30Антикризисные меры поддержки стройкомплекса будут продлены на следующий год

11:05Поликлиника в ЖК «Люберцы» готова на 78%

10:04В ТиНАО демонтировали незаконный многоквартирный дом

09:30Второй тоннель Рублёво-Архангельской линии пройден

09:00Свыше 170 домов по программе реновации расселены с начала года

18:01В Басманном районе ликвидировали незаконную пристройку

17:41Строящиеся станции московского метро отвечают принципам инклюзии

В Holcim предложили эффективнее использовать полезные ископаемые

В Holcim предложили эффективнее использовать полезные ископаемые
Поисковые теги: Holcim Источник фото: Holcim

Представители Holcim Россия приняли участие в первом Форуме недропользователей Центрального федерального округа, который прошел в Туле. На мероприятии обсуждались различные аспекты правового регулирования отрасли, а также развитие цифровизации государственных услуг и государственных функций в данной сфере.

В первый день работы форума участники обсудили такую актуальную в современных условиях хозяйствования тему, как необходимость предоставить недропользователям возможность продавать дополнительные объемы полезных ископаемых нуждающимся компаниям. Делегаты обратили внимание на то, что данная мера может и должна стать шагом к более рациональному использованию имеющихся ресурсов.

Руководитель направления горных работ ООО «Холсим РУС» Тагир Валитов

привел пример Борщевского месторождения в Калужской области, где компания на основании лицензии на пользование недрами ведет разведку и добычу полезных ископаемых. Эти земли богаты глинистыми и карбонатными породами, необходимыми для производства цемента. Однако мощность залегания глин значительно превышает потребности предприятия в этом сырье. «Попутная добыча на объекте превышает 80%. Между тем в Калужской и соседних с ней областях наблюдается нехватка глин для производства керамзита – продукции, востребованной в строительной и дорожной отраслях. Ряд предприятий уже провели опытно-промышленные испытания стешевских глин Борщевского комплексного месторождения, которые подтвердили их пригодность для производства керамзитового гравия», – поделился Тагир Валитов.

Эксперт Holcim Russia рассказал, что все излишки глин сегодня поступают на склады. За время отработки Борщевского месторождения на них скопилось значительное количество избыточного полезного ископаемого. А это, в свою очередь, вызывает необходимость делать дополнительные отвалы, занимать земельные участки для их размещения, что неизбежно снижает эффективность использования данного объекта недропользования.

Сегодня действующее законодательство и существующие лицензионные правила не позволяют компании реализовывать накопившиеся запасы полезных ископаемых для производства чего-то еще, кроме цемента. Сложилась патовая ситуация: компания вынуждена создавать новые отвалы из избыточных глин, а производители строительных материалов Калужской и ближайших к ней областей вынуждены искать поставщиков этого сырья в отдаленных регионах и оплачивать дорогостоящую логистику, что сказывается на цене готовой продукции. Следует отметить, что обсуждение назревших корректировок в законодательстве ведется уже давно. Участники форума выразили надежду, что регуляторные барьеры для более рационального и эффективного  использования ископаемых ресурсов будут в скором времени устранены.

Собравшиеся на форуме специалисты обсудили в том числе и вопросы правового регулирования межведомственного взаимодействия в сфере недропользования, антикризисные меры в этой сфере, а также пути развития законодательства о недрах и цифровизацию отрасли.

Все по теме: Holcim