16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Завод Holcim в Ферзиково познакомил участников делегации Ассоциации «Чистая страна» с технологией применения альтернативного топлива

Поисковые теги: Завод Holcim Источник фото: Holcim

Делегация региональных операторов по обращению с отходами посетила Ферзиковский цементный завод Holcim в Калужской области для изучения работы линии альтернативного топлива.  40 представителей из почти двух десятков российских регионов — республики Карелия, Ставропольского края, Челябинской, Саратовской, Московской областей и др. — во главе с руководителем Ассоциации «Чистая страна» Русланом Губайдуллиным ознакомились с особенностями технологии утилизации отходов на опыте цементного завода Ферзиково, а также посетили цех альтернативного топлива.

Завод Holcim в Ферзиково — первое в России предприятие цементной индустрии, освоившее технологию копроцессинга. Она позволяет заместить в процессе производства цемента природные невозобновляемые источники энергии, такие как газ и уголь, на альтернативное топливо, получаемое из остатков сортировки мусора, так называемых «хвостов».  Эта технология полностью безотходная, так как зольный остаток в печи вступает в химическую реакцию с сырьевой смесью и превращается в клинкер — полупродукт для производства цемента. Важно подчеркнуть, что речь идет об отходах, которые нельзя переработать другим способом.

«Для того чтобы альтернативное топливо могло использоваться в цементной промышленности, компании-производители должны контролировать его качества, такие как влажность, калорийность, размер фракции и многое другое. Также для цементных заводов очень важно низкое содержание в альтернативном топливе серы, хлора и тяжелых металлов», — отметил директор завода «Холсим Россия» Владимир Шейко.

Ферзиковский завод накопил уже большой опыт переработки остатков сортировки ТКО: начиная с 2015 года на линии альтернативного топлива уже утилизировано около 270 тыс. тонн отходов, что сопоставимо с половиной объема среднего российского мусорного полигона. Чем больше предприятий цементной индустрии будут встраиваться в цепочку утилизации, тем легче будет решить общую проблему мусорных полигонов в России.

«Заводы “Холсим Россия” являются пионерами в использовании альтернативного топлива из отходов на производстве. Надеемся, что другие предприятия цементной индустрии в скором времени начнут применять данные технологии. Это будет способствовать снижению в регионах количества полигонов для захоронения отходов, — подчеркнул Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна».

«Наша отрасль не просто готова, но и способна обеспечить их требуемым сырьем», — заключил он.

Все по теме: Завод Holcim