16:17Министерство жилищной политики Московской области проводит день открытых дверей

15:40Как будут ремонтировать Ленинский проспект в Калининграде

15:08Офисное здание STONE Курская построят в 2024 году

14:30Подобрано еще шесть стартовых площадок реновации

13:53В Алтае капитально отремонтируют мост через Чую

12:47Более 650 тыс. кв метров жилья по реновации возводят на месте снесенных домов

12:12Мост через реку Атуркол отремонтируют в Алтае

12:00Инновационный комплекс по производству лекарств построен в «Технополисе Москва»

11:30Антикризисные меры поддержки стройкомплекса будут продлены на следующий год

11:05Поликлиника в ЖК «Люберцы» готова на 78%

10:04В ТиНАО демонтировали незаконный многоквартирный дом

09:30Второй тоннель Рублёво-Архангельской линии пройден

09:00Свыше 170 домов по программе реновации расселены с начала года

18:01В Басманном районе ликвидировали незаконную пристройку

17:41Строящиеся станции московского метро отвечают принципам инклюзии

Только треть премиальных домов в центре Москвы располагают собственными садами

logo russianconstruction.com
Только треть премиальных домов в центре Москвы располагают собственными садами
Поисковые теги: Источник фото: Intermark Real Estate

Менее 2% жителей ЦАО живут рядом с парковыми зонами, а разница в площади благоустроенных территорий в премиальных проектах достигает 25 раз.

Центральный округ Москвы по площади парковых зон, несмотря на численное превосходство, значительно уступает другим округам столицы: на его долю приходится немногим более 400 га или 2% от совокупной площади всех парковых зон столицы, подсчитали в агентстве элитной недвижимости Intermark Real Estate (ранее Savills). По их данным, менее 2% населения ЦАО живет в непосредственной близости от парковых зон и всего 1 из 30 жилых домов ЦАО располагается около парка. Не удивительно, что девелоперы премиальных жилых проектов стремятся восполнить эту нехватку природной среды созданием собственных зеленых оазисов – благоустроенных парковых территорий и ландшафтных садов.

 

Учитывая, что в среднем на каждого москвича, проживающего в ЦАО, приходится около 6 кв. м парковых площадей (в основном за счет района Якиманка – 80 кв. м / чел.), тогда как в остальных районах средняя обеспеченность парками составляет 3 кв. м / чел., квартиры в домах рядом с парковыми зонами являются уникальным предложением для рынка жилья премиального сегмента. А новостройки, в рамках которых запроектированы благоустроенные парковые территории или собственные закрытые сады, – это штучный товар, отмечают эксперты.

«Проект-новостройка в центре города – это чаще всего точечная застройка, где нет возможности выделить участок для благоустройства, поэтому площадь таких зон под благоустройство не превышает 10-15 соток, а зачастую территория и вовсе отсутствует из-за того, что дом буквально «вписан» в существующую застройку, – комментирует Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate (ранее Savills). – Таким образом, сегодня в центре столицы мы отмечаем крайне ограниченное количество проектов, обладающих собственными приватными парковыми зонами для отдыха, где предоставлена возможность совершать прогулки в парке/саду на территории жилого комплекса. Таких проектов-новостроек с благоустроенными прогулочными зонами не более 15 из 50 в центре города».

Тем не менее, в ряде жилых комплексов в Центральном округе Москвы наблюдается высокий уровень обеспеченности парковыми зонами либо собственным внутренним ландшафтным благоустройством. В их число, например, входят Knightsbridge, «Садовые кварталы», клубные дома Artisan, Turandot Residences, Полянка 44.

«Наличие собственного ландшафтного сада в премиальном проекте говорит не только о его статусе, но и об отношении девелопера к качеству жизни будущих владельцев недвижимости. Сейчас подход выжимания как можно большего количества квадратных метров под жилье не актуален, в фокусе – забота об общей атмосфере дома, видовых характеристиках квартир и о здоровье жильцов, которые будут ежедневно пользоваться этой территорией, в том числе глядя из окон. По нашим подсчетам, каждый второй потенциальный покупатель задает вопрос о наличии собственной зеленой зоны в проекте. И если говорить о ее площади, то, по оценке аналитиков Intermark Real Estate (ранее Savills), разница между проектами с максимальной площадью благоустройства и проектами с минимальной площадью благоустройства в ЦАО составляет 20-25 раз (2,5 га против порядка 10 соток). Хотя даже в случае с точечной застройкой можно придумать необычные решения, чтобы повысить экологические и эстетические характеристики жилья, которые всегда были важны для семейной аудитории, – говорит Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan. – Например, в небольшом по площади, камерном дворе клубного дома Turandot Residences нам удалось найти место для столов со скамейками, где можно проводить воскресные бранчи с семьей и друзьями, а также обсустроить газоны для занятий йогой. В атриуме дома появился мини-сад в минималистичном восточном стиле с цветущими сакурами – и прекрасный вид из окон квартир, и место для созерцания».

Совокупная площадь парков, расположенных в административных округах Москвы, га:

 

Доля представленных в административных округах парков в зависимости от размера в общей структуре парковых зон Москвы, %:

 



Похожие публикации





Партнеры