15:00В Питере объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза

14:30Монолитные работы ведутся в корпусе лучевой терапии в Коммунарке

14:00В Гольяново появится храм на 500 прихожан

13:30От спортзала до медцентра: Москва сдаст бизнесу в аренду 11 помещений

11:30ДОМ.РФ запустил сервис пополнения счетов эскроу с карты «Мир»

10:50ТЕХНОНИКОЛЬ начала производить полимерное волокно из отслуживших пластиковых бутылок

10:00В мае спрос на строительство частных домов в Питере и Ленобласти вырос на 17%

09:30Часть Москворецкого рынка снесут по решению суда

09:00Банк ДОМ.РФ: 13 тыс. семей заинтересовались ипотекой на ИЖС

17:38Программа промышленной ипотеки будет запущена до осени

15:10В рамках федпрограммы «Стимул» началось строительство 16 социально значимых объектов

14:30Более 600 объектов незавершенного и самовольного строительства ликвидировано за полгода в Подмосковье

13:00За месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК

12:35Станция «Новаторская» Троицкой линии метро построена на 60%

12:00Почти 1,4 тыс. семей получили новые квартиры в ЦАО по программе реновации

Идеален для дома мечты

/templates/rcmm/dleimages/no_image.jpg"/> [/xfgiven_post_photo]

Как с помощью наливного монолитного ячеистого бетона Holcim добиться непревзойденного качества работ при строительстве малоэтажного жилья

В России растет интерес к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). В 2021 году в стране был поставлен исторический рекорд по сдаче в эксплуатацию нового жилья: было построено свыше 92,6 млн «квадратов», и эти объемы во многом были обеспечены за счет ИЖС (49,1 млн кв. м).

На этой волне на сектор ИЖС сейчас активно переориентируется и девелоперский бизнес. Сегмент становится все интереснее для стройкомпаний. А помочь строителям справиться с этими задачами призваны новые технологии и материалы. Одной из наиболее интересных новинок последнего времени стал наливной монолитный ячеистый бетон производства компании Holcim плотностью до D800, который идеально подходит для плоских кровель, где он заливается одним слоем как уклон и одновременно стяжка.

Сухая бетонная смесь Holcim расфасована производителем в удобную мешочную тару, а технология приготовления из нее пенобетона проста и эффективна. Готовая сухая смесь помещается в установку, куда добавляется техническая вода (из бочки или магистральная) и перемешивается под давлением в течение всего четырех минут, в результате чего получается раствор, который выходит из шланга установки. Причем для работы на пенобетонной установке требуется всего 2–3 человека. Качество залитой финальной поверхности столь высоко, что она получается достаточно гладкой для наплавления гидроизоляции уже на третьи сутки.

Именно эти сильные стороны пенобетона Holcim уже оценили многие российские строители. В их числе и группа компаний (ГК) «РусСтройАктив». Инновационный продукт застройщик обкатал и «распробовал» при создании коттеджного поселка «Весна» на более чем 250 домовладений на участке площадью 29 Га в Малоярославецком районе Калужской области.

- Преимущество продукта Holcim заключается в его готовности, — рассказывает гендиректор ГК «РусСтройАктив» Роман Григорьев. — Ведь пенобетон, который замешивается и изготавливается непосредственно на площадке, имеет один существенный недостаток — нестабильное качество, связанное с человеческим фактором. Все компоненты добавляются отдельно, и участие человека является определяющим в процессах правильной дозировки и добора компонентов. А в нашем случае Holcim заводского изготовления — это как полуфабрикат, своего рода «Доширак», в который просто надо добавить воды — и сразу получается готовая смесь, то есть в этом случае влияние человеческого фактора почти сразу исключено.

По словам специалиста, при работе с пенобетоном Holcim материал на выходе получается однородный. И после того как этот пенобетон заливается и выравнивается, фактически получается наливной пол с очень ровной поверхностью. Стабильными и постоянными на всех участках получаются и прочностные характеристики.

Таким образом, в выигрыше оказывается как исполнитель, так и заказчик с точки зрения расхода материала, трудозатрат и других характеристик.

- Любая кустарщина в моменте обходится дешевле. Но все познается на дистанции. И когда ты что-то делаешь, а потом исправляешь, то это обходится в конечном счете только дороже, — считает Роман Григорьев. Более того, толщина стяжки при использовании Holcim может быть меньше, чем у пескобетонов. Считай, полноценный конкурент полусухой стяжки. При этом стоит учесть и тот момент, что последняя на кровлях себя не очень хорошо показывает, а Holcim – отлично.

- Мы используем пенобетон низкой плотности D250-300 как утеплитель для кровли, а потом сверху наливаем стяжку. Таким образом, у нас материал покрытия получается однородным на 100%, у двух этих слоев хорошая адгезия друг с другом, отсутствуют шелушение и другие деформации. По времени высыхания пенобетон Holcim не отличается от аналогов. В зависимости от погоды, как правило, на второй день по нему можно спокойно ходить. А в хорошую погоду слой пенобетона Holcim можно закрывать мембранами через 7–10 дней, — подытоживает Роман Григорьев.