14:10Москва сохраняет лидерство по выдаче семейной ипотеки в России

13:0046 тысяч мест в школах и детсадах появится в Новой Москве за три года

12:40Градостроительный потенциал земельного участка в Подмосковье можно оценить онлайн

12:30С начала года объем предложения комнат в в Питере вырос на четверть

11:001,5 млн кв. метров недвижимости ввели на территориях бывших промзон Москвы с начала 2022

10:30Студенческие арендные дома могут появиться в регионах России

10:00В Ленобласти назван самый дорогой дом в формате "у озера"

09:30Российская компания «АГРИСОВГАЗ» готова трудоустроить беженцев из Донбасса

09:00Власть и бизнес обсудили проблемы и меры поддержки мебельной индустрии

17:00Петербург получит 8 млрд руб. на строительство двух линий метрополитена

16:40Ставка 11% не вернет рынок ипотеки на докризисный уровень

16:10В Митино снесли незаконное строение

15:00Две новые подстанции скорой помощи построят в Подмосковье

13:50В Подмосковье на 18 объектах начались работы по благоустройству

13:00Новостройки Петербурга за год подорожали на 36%

Мельница Гергардта простоит еще 120 лет: опалубочная система PERI поможет реставраторам восстановить мемориал

Поисковые теги: Источник фото: PERI

Компания PERI приняла участие в реконструкции Мельницы Гергардта – знаменитого памятника Сталинградской битвы в Волгограде. Решение, предложенное компанией, позволит поддерживать плиты перекрытия на протяжении всех реставрационных работ, обеспечит безопасность рабочих и защитит пролеты исторического здания от дальнейшего обрушения

Мельница Гергардта была построена в начале XX века. Во время Сталинградской битвы здание стало важным узлом обороны. Выдержать многочисленные попадания снарядов помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность – несущий железобетонный каркас и кирпичные стены метровой толщины. После войны поврежденное здание не восстанавливали.

На сегодняшний день памятник находится в аварийном состоянии и начинает разрушаться. Было принято решение о срочной реконструкции мемориала. Осенью этого года исполнители приступили к восстановительным работам.

В компанию PERI обратился институт, разработавший проект реконструкции памятника. Стояла задача разработать индивидуальный проект съемной опалубки, которую можно перемещать между участками здания. Инженеры компании рассчитали количество необходимого оборудования с учетом нагрузок на опалубочную систему, определенных проектировщиками. После выезда инженеров на объект в чертежи были внесены одоплнительные корректировки (отверстия в полу, размеры и расположение проемов), которые были учтены при расстановке опорных стоек.

Оборудование поставлялось несколькими частями, в его состав вошли опорные металлические стойки, подобранные под возможные нагрузки на перекрытия, деревянные балки, распределяющие нагрузку между стойками, и ламинированная фанера, которая не даст обломкам плит обрушиться и упасть. Использование данной системы позволит безопасно провести работы внутри здания и сохранить внешний фасад.

На первом участке уже установлена опалубочная система для удержания существующих плит перекрытия. Это временные конструкции, которые предназначены для того, чтобы поддерживать перекрытия именно во время проведения работ. Они не позволят плитам обрушиться под собственным весом и весом находящихся на них рабочих.

- При реконструкции памятника применяется одна из типовых систем компании. Подобная опалубка перекрытия применяется при строительстве многоэтажных домов. В данном случае она является поддерживающей конструкцией. Это нестандартный проект, но система оптимально соответствует требованиям проектировщика и рассчитанным нагрузкам. При установке оборудования сотрудники компании проводят консультации на объекте, что значительно сокращает время монтажа и демонтажа системы, – говорит Игорь Смолин, руководитель проектов PERI.

У компании уже есть опыт работы с памятниками архитектуры. Помимо Мельницы Гергардта в Волгограде, она принимает участие в реставрации храма в Казани и восстановлении исторического здания на Красной площади в Москве, где используются фасадные леса. Компания и дальше готова принимать участие в тендерах, составлении технических предложений и уникальных решений для восстановления памятников истории.

Справочно о компании

Компания PERI основана в 1969 году. Сегодня она является одним из крупнейших в мире производителей опалубки и строительных лесов. Основное производство оборудования расположено в городе Вайсенхорн на юге Германии. При этом 64 дочерние компании и 120 логистических центров функционируют по всему миру. PERI Россия представлена в 27 крупнейших городах страны. 13 офисно-складских комплексов обеспечивают своевременную доставку материала во все федеральные округа.