14:0037 тысяч москвичей переселят по реновации в этом году

13:30В России выделят более 1 трлн рублей на строительство и ремонт дорог

12:30Многоэтажный дом для жилкооператива МЭИ построен с рекордно низкой стоимостью кв. метра

12:00Детский сад на 200 мест возведут в Мытищах

11:30Названы самые популярные программы ипотеки в российских регионах

11:00Улица Барклая в Москве реконструирована на четверть

10:30Гостиницу в Москве украсят "серебряными монетами"

10:00Блоггеры создают элитные коливинги на рынке премиальной аренды Москвы

09:30В Западном Бирюлево начнется заселение второй новостройки по реновации

17:30В Электрогорске благоустроят берег Стахановского озера

16:30Сейсмоустойчивые дома будут строить в Усолье и Зиме Иркутской области взамен «хрущевок»

16:00Строительство частных домов может быть упрощено в России

15:30С апреля медики и педагоги смогут брать дальневосточную ипотеку без учета возраста

14:00Минстрой проанализирует системы допуска на строительный рынок на эффективность

13:30Впервые в истории количество студий и однокомнатных квартир на продажу превысило 35%

Академия Ворлдскиллс Россия: на рынке труда большой спрос на водителей, строителей, работников промышленных предприятий

Поисковые теги: Академия Ворлдскиллс Россия Источник фото: Академия Ворлдскиллс Россия

В рамках Форума региональных операторов Ворлдскиллс Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) подвело промежуточные итоги своего участия в реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в 2021 году.

Еще весной, предполагалось, что став одним из операторов проекта, Ворлдскиллс Россия планирует организовать повышение квалификации или обучение новым профессиям более 56 тыс. россиян, не менее 42 тыс. из которых по итогам обучения будут трудоустроены или станут самозанятыми.

О том, что заявленная цель достигнута красноречиво говорят представленные на форуме цифры. Так по данным Академии Ворлдскиллс Россия 79% участников программы подтвердили свою занятость после обучения. Из них - 66%, то есть примерно 2/3, трудоустроены или сохранили занимаемое рабочее место, а 34% - оформили статус самозанятого, открыли ИП и т.п.

Что касается количества заявок на обучения, то в 2021 году в Академию поступило более, чем в 2 раза больше заявок по сравнению с выделенной квотой.

Важно отметить, что опыт массовой подготовки граждан Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) сегодня активно используется в государственных федеральных программах. Об этом на мероприятии заявил генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»  Роберт Уразов: «Ворлдскиллс Россия достаточно давно занимается вопросом переподготовки людей. Да и в целом в течение последних лет постепенно мы перетекли от чемпионатных историй к истории массовой подготовки. Первым проектом был проект по обучению россиян 50 лет и старше. Именно, тогда  для нас произошла «ментальная сдвижка», что ключевым является не подготовка человека под стандарт, а умение эту подготовленность монетизировать».

Его слова подтвердила и генеральный директор по подготовке кадров Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) – директор Академии Ворлдскиллс Россия  Светлана Крайчинская, которая сказала, что основная цель программы обучения по стандартам Ворлдскиллс в том, чтобы участники не просто прошли обучение, а могли улучшить качество своей жизни, трудоустроиться и больше зарабатывать.

Ожидаемыми оказались самые востребованные профессиональные области. Сфера услуг (а это – поварское дело, парикмахерское искусство и т.п.) традиционно вошли в числе лидеров. По ним в Академию поступило более 60 тысяч заявок.

А вот заявок на обучение по транспортным, строительным, производственным компетенциям поступило существенно меньше. Хотя, если смотреть в целом на спрос по отраслям, то совершенно очевидно, что на рынке труда как раз не хватает водителей, строителей, работников промышленных предприятий и т.п. То есть получается, что люди выбирают одно, а реально на рынке труда востребованы совершенно другие специалисты. Как сообщила Светлана Крайчинская, «перед Ворлдскиллс стоит важнейшая задача – сбалансировать спрос и предложение в определенных квалификациях».

Неожиданным итогом реализации проекта стал средний возраст участников программы. Он составил 32 года, преимущественно это были представители категории безработных граждан, ищущих работу. Во многом именно эти цифры побудили Министерство труда РФ изменить категории граждан, которые смогут принять участие в программе в 2022 году. Как заявил заместитель директора департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда Ян Талбацкий, в следующем году будет запущено переобучение новой категории граждан "Молодые люди до 35 лет", а категория "Ищущие работу и безработные" будет исключена из программы "Содействие занятости", поскольку рынок труда в России восстановился до допандемических показателей.

Однозначно в следующем году Ворлдскиллс традиционно продолжит обучение и молодежи, ведь, по словам Яна Талбацкого, из всех операторов программы Ворлдскиллс Россия – лидер по количеству заключения двусторонних и трехсторонних договоров, которые и являются гарантией  трудоустройства участников программы.

Обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» проводится на бесплатной основе. Программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан рассчитана на период до 2024 года. Цель программы – содействие занятости отдельных категорий граждан путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Подробная информация о программе на сайте https://trudvsem.ru/