15:00Согласован проект дорог для застройки по реновации в районе Сиреневого бульвара

14:00Мэр Москвы Сергей Собянин вручил директору ГБУ «ЦЭИИС» Виктору Егорову государственную награду Российской Федерации

13:00Подмосковная компания «Металлум» построит металлургическое производство

12:30Пункт социальной защиты появится в поселении Птичное

12:00С начала года в Москве выдано 56 разрешений на строительство жилых домов по программе реновации

11:30Состоялся прием граждан по вопросам программы реновации

11:00Известный сетевой ресторан построят в Одинцовском городском округе

09:50В Подмосковье построят столярный цех

09:00Квартиры в 13 новостройках предложили участникам программы реновации в 2023 году

18:00Развитие строительной отрасли в регионах показывает положительную динамику

15:24В Подмосковье строят современный комплекс для хранения сельхоз продукции

13:54В Солнцево построят ФОК

12:58Минстрой России отметил благодарностью работу Правительства Якутии по восстановлению города Кировское в ДНР

12:08Тротуар из пластикового вторсырья появится в Якутске

12:00СИЛАНТ объявил о самом низком расходе топлива в отрасли

В 15 регионах будут внедрены программы профобучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям

logo russianconstruction.com
В 15 регионах будут внедрены программы профобучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям
Поисковые теги: 15 регионах Источник фото: yandex.ru

В рамках деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялось рабочее совещание «Внедрение программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Молодые профессионалы"».

В числе регионов-участников Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Московская, Новгородская, Самарская, Свердловская, Томская, Тюменская области, Санкт-Петербург, республики Башкортостан, Татарстан и Ставропольский край.

Академией Ворлдскиллс Россия был проведен текущий мониторинг внедрения программ профессионального обучения в 15 регионах, а также исследование лучших международных и корпоративных практик. «Сложности в каждом регионе с определением перечня востребованных и перспективных профессий схожи. Например, во всех регионах самая востребованная рабочая профессия – охранник. Это,  конечно, прекрасно – было бы что охранять. Но мы понимаем, что не всегда те профессии, которые называют востребованными центры занятости, являются действительно самыми востребованными», – отметила Светлана Крайчинская.

Начальник проектно-методического управления Академии Ворлдскиллс Россия Артем Лукин сообщил, что в рамках реализации мероприятий будут разработаны не менее 75 программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям в субъектах Российской Федерации.

Он рассказал о тех проблемных зонах, которые возникают в регионах при реализации мероприятий программы. «По повышению квалификации мы по всем 15 регионам видим в целом хорошую картину. Появляются в регионах кадры, которые готовы реализовывать программы по стандартам Ворлдскиллс. Что касается использования мастерских, то мы видим обратную ситуацию: за редким исключением, более половины тех мастерских, которые в регионах оснащаются, в реализации программ по стандартам Ворлдскиллс не задействованы», – отметил начальник проектно-методического управления Академии.

Одним из инструментов для преодоления проблем выступает разработка современных учебно-методических комплексов, которые позволят тиражировать лучший региональный опыт и сделать доступным профессиональное обучение по стандартам Ворлдскиллс в регионах. ЦОПП предложено определить не менее 5 наиболее востребованных профессий для разработки учебно-методических комплексов. Кроме того, по востребованным профессиям, по которым на сегодняшний день отсутствуют компетенции Ворлдскиллс, возможна разработка новых компетенций Ворлдскиллс с последующей разработкой программ.

Артем Лукин дополнительно отметил, что одним из значимых результатов реализации мероприятий станет обновление перечня профессий рабочих, должностей служащих. Регионы, заинтересованные в появлении возможности профессионального обучения по новым профессиям, могут направить свои предложения.

Представитель Республики Башкортостан отнес несколько направлений к числу таких: «Первое направление, распространенное и востребованное в республике, – повар, второе направление – электромонтер. Также "социальная работа", профессии портного и пчеловода. Из новых направлений можно выделить специальность "водитель грузовика"».

Представитель Астраханской области сообщила: «В настоящее время в регионе востребованы "поварское дело", "технологии моды" (предприятиям нужны швеи, портные, закройщики), "судостроение" (сборка, обработка листового материала) и "туристическая деятельность", поскольку область развивается в направлении туризма».

Светлана Крайчинская обратила внимание руководителей всех центров опережающей профессиональной подготовки на необходимость максимального сопряжения профессий, по которым реализуются программы профессионального обучения, с реальными потребностями экономики соответствующего региона, что является приоритетной задачей для Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия).



Похожие публикации

Все по теме: 15 регионах



Реклама


Партнеры