10:41«Группа ЛСР» вывела на рынок еще один дом в «ЗИЛАРТе»

10:07Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют

09:35Когда откроют станцию Аминьевская МЦД-4

09:01Строительство зданий с помощью 3D-принтеров: мечта или реальность

16:42Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках

15:11Как изменится промзона «Каширское шоссе»

13:55В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

13:08Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре

11:22Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра

10:07Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году

09:01Делегация из Норильска изучила опыт Москвы по реновации жилья

17:44Как строят первый участок Троицкой линии метро

16:21В Москве протестировали «умный костюм» строителя

15:19Смонтированы металлоконструкции самого длинного эскалатора в московском метро

14:00600 подъездов отремонтировано в Подмосковье с начала 2021 года

Среди граждан старше 50 лет вырос спрос на обучение новым профессиям

Среди граждан старше 50 лет вырос спрос на обучение новым профессиям
Поисковые теги: Источник фото: Ворлдскилс

За первые семь месяцев этого года на получение бесплатного образования по стандартам Ворлдскиллс записались 25 тыс. чел.

За первые семь месяцев этого года на получение бесплатного образования по стандартам Ворлдскиллс записались 25 тысяч человек, более 22 тысяч из них уже освоили компетенции, которые помогут им оставаться востребованными на рынке труда. Еще 20 тысяч заявлений находятся в резерве.

В 2019 году на эту дату было набрано около 30% от планируемого количества учащихся. В Союзе "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия") напомнили, что бесплатное образование россияне, которым исполнилось 50 лет, а также граждане предпенсионного возраста, получают в рамках федеральной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, входящей в состав федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

«Уже к началу лета мы направили на обучение 25 тысяч человек в возрасте 50+, при этом люди продолжают регистрироваться - ежедневно мы получаем от 50 до 200 новых заявлений. Это свидетельствует о том, что у программы 50+ большое будущее», - рассказала заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Светлана Крайчинская.

Сегодня на выбор студентам старшего возраста предлагается 125 компетенций, обучение по которым проходит в лучших специально отобранных образовательных организациях по всей России. В этом году больше всего заявок поступило на курсы веб-дизайна, поварское дело, дошкольное воспитание и предпринимательство. По ряду направлений образование можно получить дистанционно.

«Я 15 лет работал судовым электромехаником. Решил найти работу на суше, что в моем возрасте сделать непросто. К счастью, друзья рассказали о программе 50+. Я решил обучиться по компетенции «Электромонтаж», поскольку был плохо знаком с этим навыком. Сейчас у меня появилась возможность устроиться в компанию, которая как раз занимается электромонтажом», – рассказал об участии в программе Александр Чернов, выпускник программы обучения по компетенции Ворлдскиллс Россия «Электромонтаж», г. Курск.

Обучение длится от 72 до 256 часов. По итогам каждый выпускник сдает демонстрационный экзамен, чтобы показать приобретенные навыки на практике. Помимо традиционного документа об образовании установленного образца он получает Скиллс-паспорт - современный документ, подтверждающий профессиональный уровень владения компетенцией, который хорошо знаком ведущим работодателям страны.