13:57Елена Батурина снова в списке Forbes

13:11В Долгопрудном появится торговый центр с многоуровневым паркингом

11:40Новые резиденты ТОР «Якутия» вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей

11:13Корпус для лечения коронавируса в СЗАО получил кадастровый номер

10:00Видео инструкция по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах

08:56Продолжаются работы по созданию инфекционной больницы в Солнечногорске

17:58Где в России строятся инфекционные медцентры

16:59Собянин подписал закон закон о штрафах за нарушение самоизоляции

15:35В Новой Москве ввели более 500 тыс. «квадратов» жилья с начала года

14:02Какой будет новая гостиница для спортсменов в Пермском крае

13:06Строительство газопроводов в пяти округах вынесут на публичные слушания

12:39ФОК, поликлинику и два детсада построят при реновации в Свиблово

11:49Через русло реки Ликова в Новой Москве будет построен метромост

11:00Почти 27% российских городов признаны комфортными для жизни граждан

10:21Стационар в больнице Спасокукоцкого готовится принять заболевших COVID-19

В WorldSkills Russia подвели первые итоги программы обучения граждан предпенсионного возраста

/templates/rcmm/dleimages/no_image.jpg"/> [/xfgiven_post_photo]
Поисковые теги: Источник фото: yandex.ru

Для граждан предпенсионного возраста предлагаются программы обучения по 127 компетенциям

Большая часть обучающихся в рамках специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills (далее – Программа) выбирают для обучения программы профессионального обучения (профессиональная подготовка), то есть впервые получают рабочую профессию или должность служащего.

Наиболее популярным направлением среди тех, кто получает новую профессию с нуля, стала сфера услуг. На втором месте – строительство и строительные технологии, на третьем – транспорт и логистика. Об этом сообщила Светлана Крайчинская, заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и директор Академии Ворлдскиллс Россия, в рамках первого форума Ворлдскиллс Россия «Навыки мудрых», на котором был представлен годовой отчет об итогах реализации Программы в 2019 году. В работе форума приняли участие руководители Роструда, Минтруда, Агентства стратегических инициатив (АСИ), эксперты – преподаватели Программы и ее выпускники.

Не менее популярны и программы профессиональной переподготовки: почти четверть участников проекта хотят обучиться дополнительной профессии или получить дополнительную квалификацию. В основном это профессии, связанные с интеллектуальным трудом, компетенции в сферах образования, оказания услуг и информационных технологий. Люди, работающие в этих областях, заинтересованы в получении актуальной информации и знаний, чтобы оставаться востребованными на рынке труда.

«Основной итог Союза Worldskills Россия в части реализации программы в 2019 году - отсутствие псевдорезультатов и формального подхода. Напротив, Союз четко и целенаправленно решает вопросы обучения и повышения квалификации участников программы. И на последующие годы у Союза появилась более глобальная задача - стать неким центром компетенций, организацией, которая возьмет на себя общее тактические руководство и разработку единых подходов в сфере обучения», – оценил итоги реализации программы Михаил Иванков, руководитель Федеральной службы по труду и занятости.

Многие обучающиеся старшего возраста проявляли желание получить навыки в творческих специальностях. Такие профессии позволяют работать удалённо и выбирать удобное для работы время – именно это является одним из приоритетов в выборе специальности для слушателей программ обучения и переподготовки.

В десятку самых востребованных компетенций вошли: «Веб-дизайн и разработка», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Дошкольное образование», «Графический дизайн», «Электромонтаж», «Предпринимательство», «Эстетическая косметология», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

«Мы неизбежно сталкиваемся с вызовами цифровизации. Это стимулирует Союз вводить все больше новых компетенций, связанных "цифрой". Это быстрорастущая отрасль, как в РФ, так и в мире, которая постоянно требует новые квалифицированные кадры», – почеркнул Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Согласно отчету к концу 2019 года для граждан предпенсионного возраста предлагаются программы обучения по 127 компетенциям WorldSkills в 7 профессиональных областях. Для этого Академия Ворлдскиллс Россия разработала более 660 основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ.

В 2019 году обучение по программам Ворлдскиллс доступно в 70 регионах. Оно проводится не только в региональных центрах, но и в других крупных городах субъектов РФ. По количеству обученных граждан старшего поколения в десятку лидеров вошли следующие субъекты страны:

1. Москва – 3590 чел.
  2. Республика Татарстан – 2711 чел.
  3. Самарская область – 1132 чел.
  4. Московская область – 985 чел.
  5. Красноярский край – 917 чел.
  6. Краснодарский край – 883 чел.
  7. Республика Саха (Якутия) – 882 чел.
  8. Республика Мордовия – 799 чел.
  9. Республика Северная Осетия - Алания – 740 чел.
  10. Кемеровская область – 689 чел.

«В 2020 году география Программы будет расширена. Основная задача – сделать ее доступной во всех регионах страны. Также в следующем году будет снижена возрастная граница: принять участие в программе смогут граждане возрастной группы “50+”.  Кроме того, руководство Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» пришло к выводу, что Программа нуждается в широкой информационной поддержке. Поэтому планируется, что в центрах обучения любой человек старшего возраста сможет получить сначала консультацию, а потом сделать осознанный выбор программы обучения, чтобы не идти путем проб и ошибок, перемещаясь из одной учебной группы в другую», – отметила Светлана Крайчинская, рассказывая об основных задачах на 2020 год.

Справка о Программе

В марте 2019 года Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» приступил к реализации специальной федеральной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills на базе Академии Ворлдскиллс Россия.

Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года является частью национального проекта «Демография», утверждена распоряжением Правительства РФ от 30.12.2018 № 3025 и осуществляется за счет средств федерального бюджета. Ежегодно, начиная с 2019 года, мероприятиями по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию будут охвачены не менее 75 тыс. граждан старшего возраста, из них 25 тыс. человек – с использованием инфраструктуры Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Таким образом, к концу 2024 года мероприятиями по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию будет охвачено не менее 450 тыс. человек.

Гражданин, желающий пройти обучение по одной из профессий, обращается на специальный сайт Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» https://50plus.worldskills.ru/

При заполнении заявления он проходит тестирование в целях определения уровня профессиональной компетенции, по результатам которого определяется образовательная программа.

Справка об Академии Ворлдскиллс Россия

Академия Ворлдскиллс Россия, созданная с 2016 году, является структурным подразделением Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», которое занимается образовательной деятельностью с целью распространения лучшего мирового и отечественного опыта подготовки кадров на основе стандартов WorldSkills International и Ворлдскиллс Россия в системе профессионального образования и подготовки кадров.