14:33Министр строительства и ЖКХ РФ: итоги стройотрасли за 2020 год

13:17Продолжается строительство тоннеля БКЛ до станции «Нагатинский затон»

12:2560 рабочих мест появится в двух городских округах Подмосковья

11:10Реновация как профанация

10:48Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов на треть

10:01Жилая недвижимость в Хорошёво-Мнёвниках выставлена на торги

09:02ФОК со стрелковым тиром готовится к вводу в Митино

18:18Новую дорогу в обход Боброва свяжут с трассой «Дон»

17:11DAF представляет зарядные станции для электроприводных автомобилей

16:01Улицу Верхние Поля расширят в рамках строительства Южной рокады

14:44В аэропорту Южно-Сахалинска реконструируют пассажирский перрон

14:23Законопроект о внесении в ЕГРН сведений об аварийных домах защитит интересы граждан при сделках с жильем

12:55В Мытищи одобрен проект решения о комплексном развитии территории

12:17Через реку Яузу возведут пешеходный мост

11:46Castrol представляет исследование Driving the evolution

Один из старейших и крупнейших цементных заводов России отмечает 125-летний юбилей

Поисковые теги: цементных заводов России Источник фото: Вольский завод

125 лет назад Вольская городская дума выдала 9 апреля 1896 года Петербургскому товариществу разрешение на строительство Глухозерского цементного завода. Сегодня Вольский завод ЛафаржХолсим в Саратовской области – одно из старейших и крупнейших предприятий в отрасли, которое может ежегодно производить до 1,8 млн тонн цемента. На социальные проекты в регионе только в 2020 году компания выделила более 4 млн рублей.

Открытие в 1897 году Глухозерского цементного завода стало началом развития Вольска в его нынешнем виде. К 1914 году в окрестностях города работало уже четыре предприятия, производивших около 14% всего цемента Российской империи. После национализации в советское время Глухозерский цементный завод получил название «Большевик». С 2015 года предприятие входит в международную Группу LafargeHolcim.

Сейчас на Вольском цементном заводе работают более 400 человек. Предприятие поставляет общестроительные цементы в Приволжский, Южный, Северо-Западный и Уральский федеральные округа России. Его продукция использовалась при строительстве взлетно-посадочных полос аэропортов «Курумоч», «Саранск», «Гагарин», ветропарков в Ульяновской, Ростовской областях, при строительстве Фрунзенского моста, которое сейчас завершается в Самаре. Тампонажные цементы Вольского завода применяются при строительстве нефтяных и газовых скважин в России, Казахстане, Азербайджане и Туркменистане.

В марте 2017 года Группа LafargeHolcim запустила модернизированную линию цементного завода (проект «Волга»). Ее производительность составляет 4,5 тысячи тонн клинкера в день, что эквивалентно суммарной мощности существовавших печей. Благодаря современному высокоэффективному пылеулавливающему оборудованию достигнут минимальный объем выбросов пыли. В общей сложности на новой технологической линии завода установлено дополнительно 19 пылегазоочистных установок. Стоимость работ составила 280 миллионов евро, для их выполнения потребовалось 30 месяцев. Это был один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в последнее время Группой LafargeHolcim.

«Являясь частью международной компании, мы прежде всего отечественное предприятие, одно из ключевых для строительного сектора и экономики региона, а также значимый налогоплательщик в местный и региональный бюджеты», – говорит директор Вольского завода ЛафаржХолсим Максим Соловушков.

Для Вольска завод – градообразующее предприятие, основной двигатель экономики города, а его социальные программы охватывают практически всех горожан. Ежегодно предприятие выделяет более 4 миллионов рублей на социальные проекты. В 2020 году более 1 млн рублей были направлены на проекты по охране здоровья, большая часть средств пошла на борьбу с пандемией: были закуплены средства индивидуальной защиты и кислородное оборудование для Вольской больницы. В День пожилого человека более 500 тысяч рублей было выплачено ветеранам труда, бывшим работникам завода.

Кроме того, часть денежных средств направляется совместную программу завода, Администрации Вольского муниципального района и Центра занятости населения по трудоустройству подростков, в рамках которой ребята получают знания в области ландшафтного дизайна, малых архитектурных форм, истории развития городского садово-паркового искусства, осваивают первичные навыки строительных профессий, изучают виды строительных материалов и инвентаря. Во время каникул участники программы могут отработать на благоустройстве парковых зон и получить за это зарплату.

Завод также выступает партнером проекта «Вольск – купеческий город XXI века», в рамках которого благоустраивается центральная пешеходная улица города – Революционная.

В компании отмечают, что для нее проекты по трудоустройству, охране окружающей среды, образованию, инфраструктуре и охране здоровья являются приоритетными.