13:52Ангар для хранения автозапчастей построят в Раменском

13:25Жилой квартал «Золотой» на Софийской набережной введен в эксплуатацию

12:57Первые в России нейродинамические детские площадки появились в экопроекте West Garden

12:4270 старых домов снесут к середине года по реновации

11:51В Выхино-Жулебино завершается строительство ФОК

10:55NF Group и CORE.XP стали ко-эксклюзивными консультантами по продаже офисных помещений

10:46Установлен главный купол храма Успения Пресвятой Богородицы

10:10На юге столицы появился новый пешеходный бульвар

09:43Почти на 75 процентов готова эстакада МЦД через Волгоградский проспект

09:19Как незаконные павильоны демонтировали районе Орехово-Борисово

09:14Еще один дом по реновации сдан на Онежской улице

09:00На севере столицы построили офисно-деловой центр

17:54168 подъемников для маломобильных горожан установим в подъездах жилых домов

17:27Торговая галерея появится в Столешниковом переулке

16:50Использование технологий ИИ для развития бизнеса в парках Подмосковья

Светло – и в городе, и за городом

logo russianconstruction.com
Светло – и в городе, и за городом
Поисковые теги: освещения по энергосервисному контракту Источник фото: Световые Технологии ЭСКО

В России реализованы первые проекты модернизации освещения по энергосервисному контракту на межмуниципальных трассах.

Первой год назад стала Ивановская область, где взамен старых были установлены новые светодиодные светильники на мосту через Волгу в городе Кинешма, на дорогах в аэропорт Иваново и на трассе Иваново – Кохма, а также в ряде населенных пунктов региона. За счет инвестора – энергосервисной компании «Световые Технологии ЭСКО» было установлено 600 светодиодных светильников и интеллектуальная система управления освещением, что дает экономию порядка 70%.

Вторым регионом, установившим новое качественное освещение на межмуниципальных дорогах без затрат из бюджета, стала Курская область. Аналогичный энергосервисный контракт реализуется в отношении более 1600 светильников на 26 линиях электроосвещения и затрагивает, в том числе, трассу М-2 «Крым». Здесь также развернута интеллектуальная система управления освещением на базе новых шкафов управления наружным освещением, систем АСКУЭ/АСУНО и беспроводных технологий связи по стандарту LoRaWAN. Экономия здесь также ожидается на уровне 70%, и именно из нее подрядчик, вложивший собственные средства – будет постепенно покрывать понесенные расходы.

Курский проект, кроме того, является пионером еще и в том, что установлены полностью отечественные светильники, включая светодиоды российского производства бренда РуСИД. В последние годы российские предприятия производили светильники с использованием импортных светодиодов, однако теперь стали появляться и российские. Ими уже обеспечиваются энергосервисные контракты компании «Световые Технологии ЭСКО», что позволяет сделать светильники более эффективными, а также выполнить требования законодательства о государственных и муниципальных закупках.

Эксперты ожидают роста количества энергосервисных проектов по освещению региональных дорог. На качество освещения дорог обратило внимание и Правительство. Согласно распоряжению Правительства РФ № 2502-р от 25 сентября 2020 года, в регионах и муниципалитетах необходимо реализовать мероприятия по оптимизации затрат на электрическую энергию для целей освещения автомобильных дорог за счет внедрения автоматизированных систем управления наружным освещением и постепенного запрета на использование энергетически неэффективных источников света. Кроме того, работы по освещению реализуются и в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».



Похожие публикации





Партнеры