16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

14:05В Некрасовке построили почти 1,7 тыс. квартир для очередников и детей-сирот

12:28В 2020 году Kastamonu отправила на переработку около 700 тонн отходов

12:05Семь остановочных пунктов планируется открыть на МЦД-4 в 2021 году

11:17На территории МГСУ построят ледовый дворец мирового уровня

10:31Столица выставила на продажу четыре участка под ИЖС в ТиНАО

10:03Почти 400 семей получат ключи от квартир в доме ЖК «Новая Звезда»

09:02Развязку МКАД с Липецкой улицей реконструируют за три года

17:58Стартовал прием заявок на фестиваль «Городское пространство»

17:31Международный строительный чемпионат торжественно открыт в Сочи

16:56Владимир Локтев проверил ход строительства образовательного кластера в Долгопрудном

16:15Универсальный бизнес-парк в Коммунарке построят до конца года

15:27В Люберцах построят детский сад на 350 мест

13:38В Октябрьске Пермского края ликвидируют свалку у поселка Сарс

Светло – и в городе, и за городом

Светло – и в городе, и за городом
Поисковые теги: освещения по энергосервисному контракту Источник фото: Световые Технологии ЭСКО

В России реализованы первые проекты модернизации освещения по энергосервисному контракту на межмуниципальных трассах.

Первой год назад стала Ивановская область, где взамен старых были установлены новые светодиодные светильники на мосту через Волгу в городе Кинешма, на дорогах в аэропорт Иваново и на трассе Иваново – Кохма, а также в ряде населенных пунктов региона. За счет инвестора – энергосервисной компании «Световые Технологии ЭСКО» было установлено 600 светодиодных светильников и интеллектуальная система управления освещением, что дает экономию порядка 70%.

Вторым регионом, установившим новое качественное освещение на межмуниципальных дорогах без затрат из бюджета, стала Курская область. Аналогичный энергосервисный контракт реализуется в отношении более 1600 светильников на 26 линиях электроосвещения и затрагивает, в том числе, трассу М-2 «Крым». Здесь также развернута интеллектуальная система управления освещением на базе новых шкафов управления наружным освещением, систем АСКУЭ/АСУНО и беспроводных технологий связи по стандарту LoRaWAN. Экономия здесь также ожидается на уровне 70%, и именно из нее подрядчик, вложивший собственные средства – будет постепенно покрывать понесенные расходы.

Курский проект, кроме того, является пионером еще и в том, что установлены полностью отечественные светильники, включая светодиоды российского производства бренда РуСИД. В последние годы российские предприятия производили светильники с использованием импортных светодиодов, однако теперь стали появляться и российские. Ими уже обеспечиваются энергосервисные контракты компании «Световые Технологии ЭСКО», что позволяет сделать светильники более эффективными, а также выполнить требования законодательства о государственных и муниципальных закупках.

Эксперты ожидают роста количества энергосервисных проектов по освещению региональных дорог. На качество освещения дорог обратило внимание и Правительство. Согласно распоряжению Правительства РФ № 2502-р от 25 сентября 2020 года, в регионах и муниципалитетах необходимо реализовать мероприятия по оптимизации затрат на электрическую энергию для целей освещения автомобильных дорог за счет внедрения автоматизированных систем управления наружным освещением и постепенного запрета на использование энергетически неэффективных источников света. Кроме того, работы по освещению реализуются и в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».