16:30В столице станция метро «Текстильщики» БКЛ готова на 50%

15:45Эксперты: объекты культурного наследия должны быть изъяты из-под действий Закона о содействии развитию жилищного строительства

14:34Что вынудило построить 2 общежития для Астраханского университета

14:06Около 700 семей в СВАО получили квартиры по реновации в этом году

13:20137 коммерческих проектов построят в Подмосковье

12:12Главгосстройнадзор совместно с "МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ" провели порядка 100 обследований зданий за неделю

11:13Российский форум BIM-технологий: бизнес, экспертиза и техрегулирование идут по одному пути развития

10:07В 2020 году москвичи арендовали в 4 раза больше участков под ИЖС

09:33Когда в Новой Москве построят объект пищевой промышленности

09:00Что за новый торговый комплекс «Глобус», на северо-востоке Москвы, готовится к вводу в эксплуатацию

17:58Инфекционный центр откроется на Базе отдыха «Лесные поляны» в Щелково

17:30До конца года 72 человека переедут из аварийного жилья в Шатуре

16:46Золотоизвлекательную фабрику построят на Мало-Тарынском золоторудном месторождении

16:17Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года

15:40За год в Костроме благоустроят 37 дворов многоквартирных домов

Рынок строительства в ковидный период: умеренная динамика

Рынок строительства в ковидный период: умеренная динамика
Поисковые теги: Источник фото: Строительство.RU

С апреля по сентябрь 2020 года, в период пандемии Covid-19, рынок строительства в Свердловской области отличился умеренной динамикой. Среди важных критериев развития – увеличение численности участников СРО (а значит, и новых строек) и рост размера компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). Отметим, что КФ ОДО предусматривает обеспечение имущественной ответственности подрядчиков в бюджетных договорах строительного подряда.

По оценке СРО «Уральское объединение строителей» (УОС), в СРО вступили 130 строительных компаний. Из них 35 фирм, получив новые муниципальные и госконтракты, вошли в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. 20 компаний увеличили размер КФ ОДО. В целом, из 1852 участников СРО «УОС» 757 торгуются за госзаказ.

В опросе, проведенном «Уральским объединением строителей», приняли участие 1852 компании, которые занимаются дорогами, работают в гражданском, промышленном строительстве, в сфере особо опасных объектов, энергетики и ЖКХ.

Частные итоги опроса:

1.В промышленном строительстве и строительстве особо опасных объектов средняя сумма и объем работ остались на прежнем уровне.

1. В капитальных ремонтах и реконструкция объектов энергетики средняя сумма подряда и объем работ выросли на 20-30 процентов.
  2. В капитальных ремонтах промышленных зданий и в строительстве объектов сельхоз назначений – на 15 процентов.

4.Объем строительно-монтажных работ в сфере железнодорожной автоматики уменьшился на 10 процентов.

Говорит Сергей Ренжин, генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей»: «По нашим данным, в период пандемии на рынке строительства не было бешеных скачков, но нет и провалов. Идет умеренное развитие рынка».

Строители связывают спокойное развитие рынка с тем, что заказчики зачастую занимают позицию «выжидания» при строительстве новых объектов.

Общая картина выглядит следующим образом.

60 процентов считают, что объём работ и средняя сумма подряда увеличились.