16:47Реконструкция аэропорта Шереметьево одобрено Главгосэкспертизой

15:51В какие районы Крыма проведут газ

15:01Второй этап модернизации Люберецких очистных сооружений в Москве обойдется в 4,6 млрд рублей

14:30Владимир Якушев на 100+ Forum Russia: «Наши ориентиры - эффективность, экологичность, эргономика стройки»

13:48Года Нисанова наградили ежегодной премией «Russian Business Guide. Люди года 2020»

12:49Цифровая платформа в сфере строительства появится через 2-3 года

11:53В Подмосковье построят участок ЦКАД с транспортными развязками, мостами и путепроводами

11:11На развязке МКАД-Волоколамское шоссе закончена укладка асфальта

10:24Спрос на квартиры с меблировкой вырос в 2,5 раза

09:31Минстрой: сентябрь показал лучший ввод жилья за 2020 год

09:15Три детских сада и две школы построят в районе Нагорный при реновации

08:50Согласован проект строительства жилого дома с поликлиникой и подземной автостоянкой в районе Щукино

17:56VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ И ВЫСТАВКА 100+ TECHNOBUILD: ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ

17:36Якутия планирует к 2030 году вырастить «единорога» с капитализацией свыше $1 млрд

16:55Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: ожидать снижения стоимости строительства загородного жилья пока не приходится

Премиум только с ремонтом: более 57% предложения в 2019 году представлено с отделкой

Поисковые теги: Москва-Сити Источник фото: yandex.ru

По предварительным итогам 2019 года более половины всего предложения на первичном рынке высокобюджетной жилой недвижимости, включая предложение в составе ММДЦ «Москва-Сити», представлено квартирами и апартаментами с отделкой (финишная или отделка white box) - 1800 лотов или 57%, что на 15 п. п. больше итоговых значений 2018 года и на 18 п.п. больше показателя 2017 года. К таким выводам пришли аналитики Knight Frank и Башни Федерация в рамках совместного исследования.

«Тренд на увеличение предложения наметился еще в 2016 г., по итогам которого 28% предложения приходилось на лоты с отделкой. С каждым годом данная тенденция только набирает обороты, девелоперы все чаще выводят проекты с отделкой: так в комплексах, вышедших на рынок в январе – ноябре 2019 года, 60% предложения представлено с отделкой, в 2018 и 2017 годах данное значение было чуть более половины (53% и 51% соответственно). Вместе с тем застройщики начали предлагать отделку и в проектах, где ранее ее не было», - отметил Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация».

Вслед за ростом предложения с отделкой растет и спрос на готовые лоты: так по предварительным итогам текущего года, 48% реализованного спроса пришлось на квартиры и апартаменты с отделкой, в то время как год назад данный показатель был на 5 п.п. меньше. При этом темп роста спроса на лоты с отделкой несколько отстает от предложения в связи с большим объемом предложения, выведенного на рынок в более ранние периоды.

«Средняя стоимость лота с отделкой в 2019 году составила 112,2 млн руб., при этом сумма, закладываемая застройщиками на отделку в расчете на 1 кв. м, варьируется от уровня используемых материалов и может начинаться от 80 тыс. руб. Верхний предел стоимости не ограничен», - отметил Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank.

На текущий момент минимальная стоимость лота с финишной отделкой составляет 16 млн руб. – за данную сумму возможно приобрести апартаменты премиального уровня в районе Дорогомилово площадью более 47 кв. м. В локации «Москва-Сити», например, в Башне Федерация бюджет покупки апартаментов с отделкой от бюро Dyer стартует с 30,5 млн руб. за апартаменты площадью 47,6 кв.м. В элитном сегменте в районе Хамовники стоимость лотов с отделкой начинается от 35 млн руб.

В части объектов отделка предлагается как дополнительная опция, но объем такого предложения на рынке невысокий – не более 2% от объема всего рынка. Другая же часть проектов к финишной отделке добавляет установку кухонь, укомплектованных бытовой техникой. Доля такого предложения составляет 19% от общего объема. Среди материалов в проектах высокобюджетного сегмента традиционно используются такие материалы как натуральный камень, дерево, мрамор. Мебель для кухонь и ванных комнат, а также бытовая техника заказываются у премиальных европейских производителей. В колористической палитре, как правило, преобладают светлые оттенки: белый, молочный, бежевый. Но нередко используются и более темные цветовые решения.

«Запрос на готовые решения в отделке мы видим уже несколько лет. При этом рынок в премиум сегменте до сегодняшнего дня не мог предложить клиентам типовой, но при этом максимально кастомизированный вариант с яркими элементами дизайна и технологичными решениями. Мы одними из первых почувствовали, тренд на мультифункциональность. Люди хотят в своем кругу иметь возможности организации закрытых галерей, которые владелец по желанию открывает для своих друзей, клубных просмотров редких фильмов или лекций. В этой связи мы совместно с бюро Dayer разработали целую линию вариантов отделки с уникальной системой подиумов, которая делит пространство на несколько функциональных зон и позволяют максимально эффективно использовать апартаменты. При этом в цветовых решениях мы не стали придерживаться только пастельных тонов, но и предусмотрели варианты с «характером», - отметила Анастасия Суханцева, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Башня Федерация».

Все по теме: Москва-Сити