14:30Что ждет дольщиков СУ-155 в жилых домах, в Новых Черемушках

13:34Парк «Остров Мечты» сможет посетить только треть москвичей, остальным не по карману

12:36Станцию МЦД-2 Печатники построят в 2020 году

11:54Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

11:11Ученые РАН, эксперты и экологи встали на защиту зон санитарной охраны московского водопровода

10:00Где будет проходить капитальный ремонт шести детских поликлиник в Москве

09:09Технический комитет по стандартизации в сфере ЖКХ начнет работу в новом формате

17:57Началось строительство станции метро «Пыхтино» в Новой Москве

16:30На ТОР «Надеждинская» построят водопровод почти за полмиллиарда рублей

15:48Где проходит строительство дома по реновации на 120 квартир в Южном Тушине

14:05Как проходит строительство станций Камушки и Ермакова Роща для МЦД-4

13:35Антосенко: подстанцию скорой помощи в Бабушкинском районе достроят в этом году

11:24Семинар об ИЖС пройдет в Едином контакт-центре Стройкомплекса

10:00Пожарное депо с тренировочной башней построили в Красной Пахре

08:55На БКЛ метро одновременно стартовали два 10-метровых щита

BIM-технологии в строительстве

BIM-технологии в строительстве
Поисковые теги: Bilfinger Tebodin BIM-технологии Источник фото: Bilfinger Tebodin

20 ноября 2019 года на площадке German Centre Moscow международная консалтинговая и инжиниринговая компания Bilfinger Tebodin совместно с немецкой юридической фирмой Beiten Burkhardt провела бизнес-завтрак для партнеров и представителей российских и международных компаний. Мероприятие было посвящено BIM-технологиям на российском строительном рынке.

Эксперты компаний Bilfinger Tebodin и Beiten Burkhardt обсудили вопросы применения BIM в проектировании и строительстве, а также его правовые аспекты. Процесс цифровизации затронул все сферы деятельности, в том числе строительную отрасль. Сегодня в условиях цифровизации строительных проектов растет актуальность внедрения систем информационного моделирования. Заявленная тема вызвала высокий интерес у слушателей и собрала на мероприятии более 50 участников.

В рамках своего выступления эксперты Bilfinger Tebodin обсудили вопросы применения BIM на этапе проектирования в сфере строительства, а также использование BIM инструментов в управлении проектами: 4D и 5D.

Открыв первую часть мероприятия, Ирина Конанихина, BIM координатор Bilfinger Tebodin, рассказала, что такое информационное моделирование, какие возможности оно предоставляет в сфере проектирования, а также назвала ключевые инструменты и процедуры, активно применяемые в компании, такие как Accessibility Review, Design Review, VR, BIM 360 и другие. По словам специалиста, основные преимущества BIM-технологий выражены в нескольких составляющих. В первую очередь они создают общую открытую среду данных, информация из которой доступна всем участникам проекта. Как следствие, снижается риск искажения данных при коммуникации, неизбежный в ситуациях, когда информация разделена между разными людьми. BIM позволяет предотвратить риск погрешностей при оценке объемов работ и избежать коллизий при проектировании с помощью использования виртуальной реальности.

Как отметил в своем выступлении Александр Сивохин, BIM координатор Bilfinger Tebodin: «Сегодня в сфере строительства существует несколько основных проблем: управление стоимостью, управление временем и недостаток коммуникаций. BIM позволяет решить такие проблемы управления проектами, как сбор исходных данных, спрогнозировать инвестиции, управлять календарным планированием и осуществлять контроль хода строительства, решить проблемы, связанные с коммуникациями и проектными рисками».  4D-измерения помогают вести контроль за ходом строительства всем заинтересованным лицам. Календарный график превращается в визуально-ориентированный, где мы получаем управляемую симуляцию процесса строительства. Таким образом узкие специалисты могут быстро дать обратную связь по проекту и оперативно прокомментировать, что с их точки зрения неправильно, что нужно изменить. Совмещение 4D и 5D, когда ко «времени» прибавляются «деньги», позволяет избежать забытых элементов, связать модель и смету в двух направлениях и рассчитать инвестирование до начала строительства, вести контроль расходов подрядчика. Также классифицированные элементы и библиотеки коммерческих расценок можно использовать много раз. Все изменения в модель пересчитываются автоматически.

В ходе бизнес-завтрака представители компании Beiten Burkhardt также затронули правовые вопросы BIM.

Камиль Карибов, кандидат юридических наук и партнер Beiten Burkhardt, рассказал участникам мероприятия о контрактных BIM-документах, распределении функции и ответственности в BIM-контрактах. Сегодня мы наблюдаем глобальное влияние BIM технологий на стратегию закупок, на управление проектами, на урегулирование споров, на возможности использования визуализации в судебных процессах и проведения судебных экспертиз. Как отметил спикер, сегодня глобальный тренд состоит в том, что госсектор является драйвером внедрения BIM (один из ярких примеров — это Великобритания). В соответствие с этим появляются новые методы закупок, использующих преимущества BIM, т.е. возможность и необходимость раннего включения ключевых подрядчиков и поставщиков, например, Two stage open book, Supply Chain Collaboration, а также новые контрактные стратегии, как Collaborative contracts.

Тарас Деркач, кандидат юридических наук и старший юрист компании Beiten Burkhardt, затронул тему права на модель BIM и вопросы интеллектуальной собственности. Как отметил спикер, BIM модель можно отнести к результатам работ, а также к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности. В своем выступлении эксперт Beiten Burkhardt, рассмотрел, как модель соотносится с результатами интеллектуальной деятельности и чем среди объектов интеллектуальной собственности является BIM. Как отметил спикер, BIM модель является базой данных, на которую возникают смежные права у изготовителя базы данных, эти права могут передаваться от генерального подрядчика заказчику по договору. Также BIM модель может с юридической точки зрения являться ноу-хау. В данном случае необходимо учитывать, что если правообладатель принял решение о сохранении BIM-модели втайне, то соответствующий режим конфиденциальности должен сохраняться в течение всего времени работы с такой BIM-моделью. Иными словами, в договорах с любыми лицами, работающими с BIM-моделью, необходимо предусматривать соответствующее регулирование. В случае потери конфиденциальности BIM-модель перестанет являться ноу-хау, отметил спикер.